seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Герой Советского Союза Василий Андреевич Мамистов

Василий Андреевич Мамистов - курсант гвардейского отдельного учебного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 5 февраля 1924 года в селе Владимировка Хворостянского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов в селе Натальино Безенчукского района, а затем школу ФЗУ в городе Сызрань. Работал на одном из заводов.

В Красную Армию призван в августе 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Пулеметчик Василий Мамистов отличался в боях смелостью и умением. За участие в боевых действиях под Белгородом 6 августа 1943 года он получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

1-1.JPG


Курсант гвардейского отдельного учебного батальона 89й гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии рядовой Василий Мамистов отличился 24-27 сентября 1943 года в боях на подступах к городу Кобеляки Полтавской области Украины. Одним из
первых переправился на правый берег реки Ворскла, огнём пулемёта обеспечил переправу батальона.

В бою в районе села Комендантовка Кобелякского района Полтавской области Украины с пулеметным расчётом удерживал важную высоту, отразил несколько контратак противника. В числе первых вышел к Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии рядовому Мамистову Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1446).

Затем отважный пулеметчик принимал участие в освобождении Молдавии. Герой Советского Союза Василий Мамистов погиб в бою за село Маловатое 22 апреля 1944 года. Похоронен в селе Суслены Оргеевского района Молдавии.

7 декабря 1976 года имя Героя Советского Союза В. А. Мамистова присвоено средней школе № 18 города Новокуйбышевска Самарской области. В школе к 75-летию со дня рождения Героя открыт мемориал и ежегодно проводятся Мамистовские линейки. Также его именем названы улица в поселке городского типа Безенчук Самарской области и школа в селе Суслены. В родном селе Владимировка установлен бюст Героя, а в селе Суслены - мемориальная доска.

2.
2.jpg

3.
3.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
7.JPG

7.
6.JPG

8.
8.jpg

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Красной Армии

100.jpg

101.jpg

Наградной лист

102.jpg

107.jpg

Источники:
- сайт "Герои страны": Герои страны;
- электронный банк документов «Подвиг народа В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: http://podvignaroda.ru/

7 сентября 2016 года
Tags: acr, d750, Великая Отечественная война, Герои Советского Союза, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Самарская область, Хворостянский район, мемориалы, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Герои Советского Союза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments