seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

49 лет назад были проведены первые прямые измерения в атмосфере Венеры

49 лет назад, 18 октября 1967 года, были проведены первые прямые измерения в атмосфере Венеры в процессе парашютного спуска космической станции «Венера-4».

При входе в атмосферу Венеры, на скорости 11 км/с, от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере. До полета Венеры-4 предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения — 90 атмосфер), спускаемый аппарат был рассчитан на 20 атмосфер. В результате, он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности.

175.jpg

Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры - собрана первичная информация о ее температуре, плотности, давлении и химическом составе. Именно «Венера-4» засвидетельствовала отсутствие на планете магнитного поля и радиационных поясов. Источник: https://www.facebook.com/Roscosmos/
Tags: Венера, Роскосмос, история, космонавтика, наука
Subscribe

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

  • Кратер Марса

    Во многих кратерах, расположенных в полярных регионах Марса, круглый год сохраняется лед ❄ На новом снимке аппарата TGO российско-европейской миссии…

  • Панамский канал

    На фотографии космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки — Панамский канал – 82-километровый международный судоходный канал, соединяющий Тихий и…

  • Первые на Марсе. Мечта Сергея Королева

    Каждый год вторая неделя января проходит с именем Королёва, советского учёного, Главного конструктора ракетно-космической техники. Он родился 12…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments