seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Георгиевка Кинельского района СО

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Георгиевка Кинельского района Самарской области. Русская Православная Церковь, Самарская митрополия, Кинельская епархия, Северное Кинельское благочиние. Настоятель храма - протоиерей Максим Ильич Клювиткин.

Благодаря архивной справке № 90/5-2 от 05.11.98 года установлено, что в селе Георгиевка Богдановской волости Бузулукского уезда был построен деревянный храм в 1858 году во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм вместе с оградой занимал земельную площадь 650 кв. саж. Кроме того при церкви имелось 48,5 десятин земли (38,5 дес. пахотной и 10 дес. сенокосной).

1.JPG


В 1900 году храм был перестроен и расширен на 5 сажень. После перестройки храм стал вмещать около 1000 человек. В 1911 году храм вновь был расширен и перестроен и вместимость достигала 1500 богомольцев.

После Октябрьской революции по административно-территориальному делению село Георгиевка вошло в состав Самарского уезда, а в настоящее время находится в Кинельском районе Самарской области.

Сведений о закрытии церкви в селе Георгиевка в документах не обнаружено. На 1 января 1932 года она значится в списке действующих культовых зданий по Кинельскому району. Со слов жителей известно, что храм был разобран в 30-е годы и из брёвен храма была построена школа. Сейчас на месте храма находится небольшая часть от его фундамента.

В мае 1997 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил открыть в селе Георгиевка Приход во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В августе 1997 году по просьбе жителей с. Георгиевка администрацией было выделено здание бывшего магазина, построенного в 60-е годы недалеко от разрушенного храма, под молельный дом.

2.
2.JPG

Первую Литургию совершил в Великий Четверг 1998 года по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия иерей Георгий Козин (в настоящее время настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца г. Самары).

В июле 1998 г. состоялось поднятие купола.

Приход был зарегистрирован отделом юстиции Администрации Самарской области 21 августа 1998 года. Первым настоятелем храма был иерей Игорь Соловьёв (в настоящее время настоятель храма в честь святого мученика Иоанна Воина г. Самары). Вторым настоятелем был иерей Николай Азовцев.

В 2003 г. к храму была пристроена колокольня и трапезная. 21 июня 2005 года настоятелем был назначен иерей Максим Клювиткин.

3.
3.JPG

6 мая 2008 года по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия было освящено место под строительство нового храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. 9 октября 2010 года было совершено освящение и поднятие купола с крестом на новый храм.

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8.
8.JPG

Престольные праздники:
Георгия Победоносца - Май 6 [по н.с.] (день преставления); 23 апреля (6 мая) Св. вмч. Георгия Победоносца; 3 ноября (20 ноября) Обновление (освящение) храма вмч. Георгия в Лидде (IV).; 10 ноября (23 ноября) колесование (грузинское празднование); 26 ноября (9 декабря) Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051-1054).

Святыни:
частица мощей св. вмч. Георгия Победоносца; икона св. вмч. Пантелеимона с частицей мощей; икона св. Матроны Московской с частицей мощей.

Источник: http://kinelepar.ru/

5 сентября 2016 года
Tags: acr, d750, Кинельский район, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Самарская область, храмы, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment