seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Волчанка Красноармейского района СО

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Волчанка Красноармейского района Самарской области. Русская Православная Церковь, Самарская митрополия, Кинельская епархия, Красноармейское благочиние. Настоятель - Иерей Феодор Степанович Пиянзин.

Первое документальное свидетельство о церкви относится к 20 июня 1830 года, когда в селе Волчанка Вольского уезда Саратовской губернии была отведена земля под строительство храма.

Через двадцать лет на средства прихожан была построена холодная деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте. Церковь имела два престола – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и в пределе – во имя Святителя Николая Чудотворца. Причт церкви в то время состоял из священника, диакона и псаломщика. Церкви принадлежала церковная сторожка, три причтовых дома, дом для школы.

Здание церкви типологически относится к деревянным храмам корабельного типа, с конца 18-го века строившимися "под камень".

1.JPG


Храм отличается изяществом внешней отделки, поражает благолепием. Внутреннее убранство храма необычайно. Интерьеры церкви богато расписаны масляной живописью по дощатой обшивке стен и потолков. Мастера позаботились об украшении стен храма живописными изображениями Спасителя, Богородицы, святых из библейских сюжетов. В интерьерах церкви присутствует большое количество старинных икон: в иконостасах, в алтарях, на стенах. Специалисты полагают, что техника написания этих икон похожа на школу известного русского иконописца Нестерова.

В 1932 году постановлением Средне-Волжского краевого исполнительного комитета (протокол №69 от 20.02.1932 г.) церковь в селе Волчанка была закрыта, а здание передано школе. Но уже в 1947 году жители села обратились к властям с просьбой открыть церковь для богослужений. Согласие пришло из Москвы, от Михаила Ивановича Калинина. В 1947 году в Волчанку приехал священник отец Иоанн. С этого времени в храме начались регулярные богослужения. В 1948 году был организован церковный хор.

В октябре 2005 года Красноармейский район праздновал 175- летие Покровского храма. В тот день архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил Божественную литургию.

В 2007 году в церкви была произведена замена напольных покрытий в колокольне. В 2008 году заменены купола и кровля храма. На звоннице установлены 12 колоколов. В 2009 году установлены новые кресты на куполах, а в 2010 году проведена полная покраска храма. Источник: http://palomnik63.ru/

2.
2.JPG

3.
3.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8. Источник фото: https://vk.com/id366771260
9.jpg

Престольный праздник: Покров Пресвятой Богородицы - Октябрь 14 [по н. с.].

25 августа 2016 года
Tags: acr, d750, Красноармейский район, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Самарская область, храмы, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment