seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

РКЦ "Прогресс" может получить заказ на 40 "Союзов"

"Роскосмос" уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей "Союз" производства самарского РКЦ "Прогресс", пишут izvestia.ru. По данным издания, об этом стало известно на прошлой неделе в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 г. развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа из любой точки планеты. Источник: http://volga.news/article/412224.html

10 марта 2016 года. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Ресурс-П" №3 на стартовом комплексе космодрома Байконур. Фото с официальной страницы Роскосмоса в Фейсбуке https://www.facebook.com/Roscosmos
36.jpg


Летом прошлого года OneWeb уже подписала с "Роскосмосом" контракт на использование 21 ракеты "Союз-2.1б" с 2017 по 2019 год. Самарские ракеты должны вывести 672 спутника. Сумма контракта составила $1,2 млрд.

На еще 40 "Союзах" "Роскосмос" заработает дополнительно $2,4 млрд.

Информированный источник в "Роскосмосе" пояснил, что интерес к дополнительным "Союзам" у OneWeb возник потому, что нет уверенности в том, что компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (один из акционеров проекта OneWeb наряду с Hughes, Qualcomm, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat) к 2018 г. испытает и поставит в серийное производство свою систему LauncherOne, специально предназначенную для пусков малых космических аппаратов.

"Союзы" производятся серийно и запускать их можно уже с четырех космодромов мира — Плесецка, Восточного, Байконура и Куру, — говорит собеседник в "Роскосмосе". — За большое количество заказываемых ракет OneWeb просит скидку. Но о ней пока говорить рано. Допускаю, что скидка может обсуждаться в привязке к провайдерскому соглашению. Локальным партнером OneWeb может стать одна из компаний "Роскосмоса".

Первые 10 спутников для системы OneWeb делает сейчас Airbus Defence and Space на своем заводе в Тулузе. Далее производство будет перенесено во Флориду, где уже строят завод для их серийного выпуска, предприятие сможет производить 1–2 спутника в сутки. Разворачивание группировки начнется в 2018 году.

"Контракт на 40 ракет "Союз" в дополнение к еще 28 — это, безусловно, большой успех для "Роскосмоса", — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Учитывая вес одного спутника — около 200 кг — и высоту орбиты, один "Союз" с "Фрегатом" сможет вывести 10–12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет "Союз" — это примерно то количество, которое позволит развернуть всю группировку. Ее глобальный характер подразумевает, что запускать аппараты нужно будет более-менее одновременно. Нужно будет задействовать несколько космодромов. И нужно учитывать, что самарское предприятие РКЦ "Прогресс" в год сейчас выпускает примерно по 15 ракет "Союз". Следовательно, предприятию нужно будет развернуть дополнительные производственные мощности, кратно увеличив объем выпуска. Можно сказать, что РКЦ "Прогресс" благодаря этому проекту вернется к советским темпам производства ракетной техники".
Tags: Байконур, Роскосмос, Самара, Союз-2. 1б, ЦСКБ-Прогресс, космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “ЦСКБ-Прогресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments