seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

РКЦ «Прогресс»: получены снимки с МКА «Аист-2Д»

С официального сайта Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС: http://www.roscosmos.ru/

24 мая 2016 года в ходе летных испытаний состоялось более 130 сеансов связи с малым космическим аппаратом (МКА) «Аист-2Д», запущенным 28 апреля с космодрома ВОСТОЧНЫЙ: по данным телеметрии, оптико-электронная аппаратура «Аврора», установленная на спутнике, отсняла около 300 000 км2 земной поверхности.

МКА «Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающей аппаратуры и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках РКЦ «Прогресс». Масса МКА составляет 531 кг. Срок активного существования – не менее трёх лет.

Система управления движением, система терморегулирования и система энергопитания аппарата работают штатно. Система приема и преобразования информации целевой аппаратуры и высокоскоростная радиолиния для передачи информации на Землю функционируют штатно. Работы по настройке оптико-электронной аппаратуры продолжаются.

108.jpg


На МКА установлена широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) видимого диапазона «Аврора». На аппарате также установлено оборудование для наблюдения Земли в ИК-диапазонах, которая позволит обнаруживать очаги пожаров в отсутствие видимости в темное время суток и при облачности. Также на «Аисте-2Д» установлена радиолокационная аппаратура, разработанная в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информации (ПГУТИ). Ученые ПГУТИ планируют отработать с ее помощью возможность наблюдения из космоса путем пассивной локации Земли в P-диапазоне частот не только видимых поверхностей, но и подповерхностных структур.

Также на космическом аппарате «Аист-2Д» установлено 6 типов научной аппаратуры, в том числе для исследования воздействия факторов космического пространства на различные электронные компоненты, для изучения деградации образцов поверхностных элементов КА, для регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве и другие.

Управление спутником, а также прием и обработка информации с него осуществляется АО «РКЦ «Прогресс».

Разработка нового малого космического аппарата «Аист-2Д» велась в рамках комплексного проекта РКЦ «Прогресс» и Самарского университета «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества», реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010г.№218.

109.jpg

110.jpg
Tags: АИСТ, ДЗЗ, КуАИ-СГАУ, Роскосмос, ЦСКБ-Прогресс, космонавтика, снимки из космоса
Subscribe

Posts from This Journal “снимки из космоса” Tag

  • Кратер Марса

    Во многих кратерах, расположенных в полярных регионах Марса, круглый год сохраняется лед ❄ На новом снимке аппарата TGO российско-европейской миссии…

  • Панамский канал

    На фотографии космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки — Панамский канал – 82-километровый международный судоходный канал, соединяющий Тихий и…

  • «Прогресс МС-12»: завершение полета

    Грузовой корабль «Прогресс МС-12» сегодня в 13:25 мск под контролем Центра управления полётами отстыковался от российского сегмента МКС, после чего в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment