seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Мой дед - Пётр Васильевич Фомин, майор медицинской службы, прошёл всю войну

Мой дед, отец моей мамы - Пётр Васильевич Фомин в Красной Армии с 1941 года, был призван Кировским РВК, Саратовской области, г. Саратов, Кировский район.

На сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/ я нашла документ о награждении Орденом Отечественной войны II степени - Наградной лист моего деда от 18 июля 1945 года.



Ранее на этом же сайте мы нашли наградные документы Евгения Фёдоровича Фомина, отца моего отца и вот теперь у нас есть документальные сведения военного времени обоих моих дедов!

Из мемуаров моего отца, Георгия Евгеньевича Фомина:
Пётр Васильевич - врач-венеролог в звании майора медицинской службы в должности главного врача армии прошел в войну путь от Ржева до Кенигсберга, за взятие которого имел медаль. После взятия Кенигсберга вся армия была погружена в эшелоны и направлена на Дальний Восток. В войне с Японией дядя участвовал на Корейском полуострове. По окончании Второй мировой войны Пётр Васильевич был награжден медалями и за победу над Германией и за победу над Японией. По своему складу он был энциклопедист, во всех областях знал всё. Этому способствовало наличие в его библиотеке полного собрания Большой Советской Энциклопедии первого издания и Большой Медицинской Энциклопедии, последние тома которой были изданы после войны.

Дядя имел и другие боевые награды, и в мирное время был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В молодости дядя увлекался научной работой – имел несколько печатных трудов по венерологии, в том числе по бытовой форме этих недугов в Саратовской области.



Наградной лист моего деда:






Своего деда Петра Васильевича я никогда не видела - он умер спустя несколько недель после моего рождения, успев прислать по случаю этого события поздравительную телеграмму из Саратова в Куйбышев моим родителям, но очень хорошо представляю благодаря многочисленным рассказам моих родственников, вспоминающих о нём с большим уважением.
Tags: личное, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • 9 мая 2010 года

    Как правило, День Победы встречали дома у родителей, обедали, непременно вспоминали многочисленные семейные истории, которые отец мастерски умел…

  • Г. Е. Фомин: «В апреле 1961 года»

    Каждый год в День космонавтики я повторяю это пост. Всех причастных - с праздником! Из мемуаров моего отца, Георгия Евгеньевича Фомина, бывшего…

  • Шествие Бессмертного полка в Самаре

    Шествие Бессмертного полка - кульминация, самая трогательная и пронзительная часть Военного парада на площади Куйбышева в Самаре 9 Мая 2018 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments