seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Пресс-конференция начальника ГУВД РФ по СО генерал-лейтенанта С. А. Солодовникова

Сегодня утром состоялась пресс-конференция начальника ГУВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Александровича Солодовникова, на которой руководитель Главка рассказал о подробностях раскрытия и задержания подозреваемых в убийстве полковника полиции Андрея Гошта и его родственников.

Это дикое преступление с первобытно-общинными чертами. Удары, которые были нанесены дубинами, носят именно такой характер первобытности. Самарская область, имеющая огромную историю криминальных убийств и преступных разбирательств, не знала подобных убийств. Как сказал генерал-лейтенант Сергей Солодовников, даже ему, повидавшему результаты различных преступлений и террористических актов, в том числе во время работы на Северном Кавказе, совершенные серийные убийства, данное преступление вызвало чувство не просто негодования, а чувство огромного внутреннего возмущения. Как и почему такое возможно в наше время, и что это за люди или нелюди, которые смогли совершить такое зверство над семьей полковника полиции. Несомненно, на областное ГУВД и лично на начальника управления легла ответственность за происшедшее и ответственность за раскрытие этого преступления, так как мы все время говорим об укреплении доверия населения. Было понятно, что раскрыть это преступление непросто, сделать это необходимо в кратчайшие сроки, а времени на оперативные составляющие совершенно не было.

1.JPG


Все Главное управление совместно с силовыми структурами Следственного комитета, Главного управления уголовного розыска страны, Федеральной службы безопасности сплотились в этот период в одно единое целое. Шесть дней и ночей с привлечением дополнительных сил сотрудники полиции совместно с перечисленными структурами работали без устали. Результат налицо. В ходе расследования - только за первые три дня - было допрошено 375 свидетелей, работали более 25 следователей, более 15 криминалистов следственного комитета, огромная армия оперативников, различные оперативные службы ФСБ. Результат этого раскрытия показал сплоченность ведомств и силовую способность страны разобраться с любым происшествием, с любым криминальным началом всех, кто захочет пойти по преступному пути. И раскрытие этого преступления позволило доказать всем нам еще раз, что правоохранительная система страны способна выполнить все задачи по защите интересов и прав граждан.

Есть причины и условия, способствующие совершению этого преступления. Сегодня в Самарской области полностью отсутствует политика миграционного контроля. Принятое решение Президентом России В. В. Путиным передать в ведение МВД России вопросы миграции, эти события еще раз доказали его правильность. Никаких полных данных о мигрантах получить невозможно. Миграционная политика и трудоустройство мигрантов осуществляются крайне плохо, с мощнейшим коррупционным началом. Не должно быть в Самарской области практики выдачи патентов на трудовую миграцию, виз и регистраций, так, как это осуществляется сейчас. Сегодня каждое отделение ФМС района способно выдавать патенты, визы и регистрации. Всё это будет отменено. Территориальные отделы ФМС будут заниматься только работой с гражданами - так, как это было и раньше. Вопросы патентов, виз и регистраций, выдачу разрешений будут осуществлять только миграционные центры, которые будут созданы на территории Тольятти и Самары. Все остальные отделения ФМС будут заниматься работой только в рамках паспортизации и паспортного контроля.

Все приезжающие на территорию Самарской области должны получать патент на работу, регистрацию временного проживания, пройти определённый фильтр, в т. ч. правовой. А у нас сегодня так: захотел получить паспорт - нашел некоего гражданина, тот собирает по 20-50 заявлений, идёт в территориальный орган и за определённую мзду получает все разрешения. Непонятно, где сдают экзамены, проходят медицинские заключения. Полный бардак в Самарской области в вопросах миграции с огромным коррупционным началом. Последние задержания ряда руководителей ФМС, в том числе сотрудниками Самарского УФСБ России, ещё раз это доказывают. С этим нужно бороться. Люди, прибывающие на территорию Самарской области, обязаны соблюдать законы России. Мы должны знать, кто у нас проживает и откуда приехал. Скоро к этой работе ближайшее время приступит МВД и будет заниматься ей плодотворно и эффективно.

Что касается убийства. Было задержано три гражданина, которым на сегодняшний день предъявлены обвинения. Они арестованы в Сызрани. У всех у них изъяты вещественные доказательства, осуществлен выезд на место. Они сами показали места сокрытия вещественных доказательств - это дубинки, которыми наносились удары. На метр глубины в посадках недалеко от дороги была закопана барсетка Андрея Гошта, которую они похитили с места происшествия, в которой находились удостоверение, 5 тысяч рублей, банковская карта (с неё попытались снять деньги, что и стало началом расследования дела), айпад. Одновременно об этом же при выходе на место сообщили и оставшиеся два фигуранта по этому делу. Это никакая не ремонтная бригада, к ремонту они никакого отношения не имели, это лица, проживающие в Сызрани кто с 2013, кто с 2014 года, хорошо знающие местную обстановку. Незадолго до содеянного употребили наркотики. Проникли они в дом через открытую входную дверь. Дом и участок были оборудованы системой видеонаблюдения. Системный блок находился на втором этаже, был похищен. Этот системный блок был найден в ходе выхода на место, они закопали его со всеми другими предметами на метр в землю. Сейчас технические специалисты работают с ним для получения видеоматериалов в том числе о том, как они входили в дом. Практически все были убиты спящими.

Бытует мнение - они это или не они - вот этими маргинальными заявлениями, иногда проскальзывющими в прессе, выказывается в первую очередь неуважение к правоохранительной системе и к начальнику управления лично. В ГУВД работают не бандиты, которые путем каких-то там комбинаций кого-то выставляют в качестве каких-то там фигурантов.

Четвертый фигурант, который скрылся с места преступления, сегодня был задержан в московском аэропорту Домодедово, в районе должен 15:00 быть доставлен в Сызрань, где следственной группой с ним начнут проводиться следственные действия.

Что касается причин и умысла совершенного преступления - это разбойное нападение, они шли за деньгами. Надо дождаться проведения всех следственных действий и выработки единой версии, которая может быть сформирована только по результатам тщательного расследования всех обстоятельств дела.

На сегодня главное - преступники задержаны и изобличены. В полном объеме добыты все доказательства их вины. Все трое задержанных полностью признаются в содеянном, рассказывают о событиях ночи 24 апреля. Все факты подтверждены выходом на место и доказательствами изъятого помимо их признаний.

От себя лично Сергей Александрович Солодовников выразил огромную признательность жителям Самарской области за поддержку и доверие органам Внутренних дел, обеспечивающих их безопасность: "Мы вас не подводили и не подведем и сделаем все, что бы таких преступлений не совершалось". И благодарность личному составу ГУВД, Следственного комитета, всех взаимодействующих структур, работающих совместно, результатом которого стало раскрытие этого тягчайшего преступления.

4 мая 2016 года
Tags: acr, d750, Никкор 24-120 1:4 G ED N, полиция, пресс-конференция
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments