?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Село Большая Черниговка - административный центр Большечерниговского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На прошлой неделе с Евгением Синюковым gon1969 посетили административный центр Большечерниговского района Самарской области - село Большую Черниговку, которое оставило сложное впечатление. Хороша здесь только природа, а вот село претендует на звание самого грязного села и районного центра Самарской области. И дело тут не в том, что мы приехали сюда в период распутицы, наши путешествия проходили и в погоду в сто раз хуже, чем во время поездки в этот раз. Почему-то во время дождливой осени село Кошки выглядит чистым, опрятным и уютным, в отличие, скажем, от соседнего Елховского района. Со слов жителей, с которыми удалось пообщаться, Большая Черниговка утопает в грязи круглогодично, мусор не вывозится, все обращения в адрес администрации остаются без ответа и какого-либо действия. Привели в пример соседнюю Большую Глушицу - там совсем другое отношение к делу, чистота и порядок, приятно там находиться и народ по возможности туда стремится перебраться. Объехали всё село, всё так и оказалось - кругом грязища и выглядит прям позорно. Стыдоба какая-то!

Село основано в 1848 году крестьянами-переселенцами из Черниговской губернии Украины и Калужской губернии России. В 1909 году, в результате разукрупнения Августовской волости, выделилось как самостоятельная Большечерниговская волость. В нее вошло семь сел и поселков и 12 хуторов. В 1910 году там проживало 8621 человек. В 1923 году произошло слияние волостей Августовская и Украинская. А 1935 году Больше-Черниговская волость стала входить в Большечерниговский район Самарской губернии. Центром волости сделали Большую Черниговку, и, так как она оказалась в центре крупных и мелких поселений местности, село получило активное развитие.

15.JPG


В состав волости входило 11 сельских советов. Высшим органом власти в волости являлся волостной сход крестьян. Он состоял из должностных лиц: волостного старшины, сельских старост, сборщиков налогов и представителей крестьянского населения волости. На этих сходах решались вопросы об избрании местных должностных лиц, кандидатов в гласные уездного ведомства. Коллективное обсуждение сельским населением наиболее важных вопросов жизни села несомненно свидетельствовало об определенном демократизме сельской жизни. Решение волостных сходов могли отменить вышестоящие административные инстанции. Исполнительную власть между сходами осуществляло волостное правление, в которое входили: волостной старшина, сельские старосты, сборщики налогов и волостной писарь. Оно служило совещательным органом при волостном старшине. Глава местной исполнительной власти- волостной старшина избирался выборщикам сроком на три года.

Волостной старшина представлял волость в ее отношениях с правительственными учреждениями, надзирал за исполнением казенных и земских повинностей и постановлений волостного схода, заведовал сей хозяйственной частью и собирал сходы, осуществлял охрану общественного порядка, недопущение противоправительственной деятельности. Волостной старшина был обязан лично принимать меры к «нарушителям общественного порядка», немедленно доносить об этом в вышестоящие инстанции. Ему также предоставлялось право единолично налагать штраф на крестьян до одного рубля, подвергать их аресту до 2-х суток и назначать вне очереди на выполнение общественных работ.

В 20-ые годы в селе Большая Черниговка был открыт первый здравпункт. В феврале 1935 года преобразован в райздравотдел. Он разместился в бывшем доме Сундукова по ул.Советской, где впоследствии находилась редакция и типография районной газеты.

К моменту начала коллективизации в Большечерниговской волости, а с 1928 года в сельских Советах, уже существовали простейшие крестьянские объединения ТОЗы и сельхозартели. Так в селе Большая Черниговка первыми были : с/х артель «Луч», ТОЗ «Новый мир», бычье товарищество «Новь».

Осенью 1935 года для обеспечения колхозов кадрами специалистов была открыта районная колхозная школа. Ее разместили в двух домах, принадлежавших МТС и колхоза « Степной Маяк».

В 1937 году начала работать первая в районе восьмилетняя неполная средняя школа. Она размещалась в бывшем поповском доме. В конце тридцатых годов в селе строилось много производственных зданий и зданий общественного пользования. Был построен кирпичный завод на берегу р. Большая Глушица, где теперь телевизионный ретранслятор. Сырье для кирпича было готово рядом - природная смесь глины с песком. В настоящее время здесь остались изрытые места и карьер. В 1939 году завод сгорел, но из кирпича, выработанного им, были построены ремонтная мастерская МТС, родильное отделение больницы, баня, здание сельской электростанции и районной ветлечебницы. Все они были первыми кирпичными зданиями села. В 1940 году в результате интенсивной работы по телефонизации района имелась телефонная связь с совхозами, МТС и большинством колхозов.

В 1965 году открыт фельдшерский пункт «Скорой медицинской помощи». В 1966 году в селе Большая Черниговка построен новый корпус стационара.

С 2006 года образовано сельское поселение в пределах муниципального района Большечерниговский Самарской области и наделено соответствующим статусом. В него входит три поселка: Кочкиновка, Гусиха и Шумовский. Центр района – село Большая Черниговка, расположено на речке Большая Глушица в 145 километрах к югу от Самары. В настоящее время в сельском поселении Большая Черниговка проживает 7115 человек. Всего в Большой Черниговке 6415 человек. Население многонациональное. На территории поселения проживают русские , а также башкиры, чуваши, азербайджанцы, армяне.

В поселении работают 1 районный и 2 сельских дома культуры, 4 средних образовательных учреждения, спортивно юношеская школа, 4 детских учреждений, детские и взрослые библиотеки. Источник: http://b-chern05.samgd.ru/territory/settlement/20102/

2. Въезд в село. На опорах освещения установлены портреты большечерниговцев Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда
3.JPG

3.
1.JPG

4.
2.JPG

5.
4.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8. Школа и военный мемориал на школьной территории
5.JPG

9.
11.JPG

10.
14.JPG

11.
20.JPG

12.
12.JPG

13.
13.JPG

14. Поликлиника
16.JPG

15.
17.JPG

16.
18.JPG

17.
19.JPG

18.
21.JPG

19.
22.JPG

20.
23.JPG

21.
24.JPG

22. Вход на площадь перед районным домом культуры
25.JPG

23.
33.JPG

24.
26.JPG

25.
27.JPG

26. Возле рынка напротив дома культуры
28.JPG

27.
29.JPG

28.
31.JPG

29.
30.JPG

30.
32.JPG

31.
34.JPG

32. Река Большая Глушица
36.JPG

33.
39.JPG

34.
37.JPG

35.
38.JPG

36.
40.JPG

37. Строительство ФОКа
41.JPG

38.
42.JPG

39.
43.JPG

40.
44.JPG

41.
45.JPG

42.
51.JPG

43.
52.JPG

44. Памятник В. И. Ленину, который мы долго-долго искали
54.JPG

45.
57.JPG

46.
60.JPG

47.
61.JPG

48.
62.JPG

20 апреля 2016 года

Posts from This Journal by “Большечерниговский район” Tag


  • 1
Да пямятник ВОВ в школе самое чистое и опрятное место в этом селе а так полная попа там.

Памятник и тротуар у Доски почёта )

Да, забыл точно есть кусочек чистоты)))

И мы их все видели )))

Очень! Даже Ленина нашли! )))

Какой безрадостный-безрадостный пейзаж

Село Большая Черниговка - административный центр Боль

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Село Большая Черниговка - административный центр Большечерниговского района Самарской области» в контексте: [...] у в Село Большая Черниговка - административный центр Большечерниговского района Самарской области [...]

Село Большая Черниговка - административный центр Боль

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Село Большая Черниговка - административный центр Большечерниговского района Самарской области» в контексте: [...] у в Село Большая Черниговка - административный центр Большечерниговского района Самарской области [...]

Живу там 20 лет, грязь реальная и люди такие же


Ну а вали нахер тогда

Знаете что, не нравится, нечего ездить! Приехали, обхаяли село и молодцы! В Самаре что ли весной чисто? Умники! Мусора в деревне нет, не врите! А грязь всегда весной и осенью, на то она и деревня.

Свиньи.

Почему нет ж/д станции у вас ведь железная дорога проходит рядом с Большой Черниговкой?

ж.д.

(Anonymous)
Это у Юж.-Ур. ж.д. надо спросить. Станция есть, а поезда не ходят. Летом работает юж. маршрут, но не останавливается. На рабочий поезд пассажиров запретили брать! К сожалению мнение населения адм. ж.д. не указ.

  • 1