seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Расширенное торжественное заседание НТС РКЦ "Прогресс" к 12 апреля

В понедельник, 11 апреля, на АО "РКЦ "Прогресс" состоялось расширенное торжественное заседание научно-технического совета предприятия, приуроченное к Международному дню космонавтики (источник: http://volga.news/article/408020.html).

В его работе приняли участие губернатор Николай Меркушкин, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, член Совета Федерации Дмитрий Азаров, летчик-космонавт Олег Кононенко, глава Самары Олег Фурсов, заслуженные ветераны флагмана космической отрасли страны.

С утра генеральный директор "РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин и Виктор Сазонов возложили цветы к памятным доскам Сергею Королеву, Виктору Литвинову и Дмитрию Козлову.

"55 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин отправился в полет на ракете-носителе, изготовленной на нашем предприятии. Этому грандиозному событию предшествовала череда трудовых побед и свершений. Начало было положено в 1957 году - правительством страны по ходатайству Сергея Павловича Королева было принято решение определить наш авиационный завод №1, который возглавлял Виктор Яковлевич Литвинов, как один из заводов по производству ракеты Р-7", - сказал Александр Кирилин.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и мой отец, бывший заместитель Генерального конструктора ЦСКБ Георгий Евгеньевич Фомин. Все фото Юлии Рубцовой
1.jpg


Открывая заседание научно-технического совета, Александр Кирилин подчеркнул: "В преддверии нашего профессионального праздника, юбилея первого полета человека в космос хочется рассказать о реальном потенциале нашего предприятия".

Гендиректор РКЦ сообщил, что за всю историю завода было осуществлено 1857 пусковых кампаний, только в прошлом году произвели 17 запусков ракет-носителей. Уже в этом году была закончена программа перевода запуска грузовых кораблей на ракету-носитель "Союз 2.1а".

"Сейчас мы находимся на очень ответственном этапе — подготовке к первому запуску с нового космодрома "Восточный". На коллективе лежит очень большая ответственность, но мы справимся, так как "РКЦ "Прогресс" - одно из лучших предприятий космической отрасли в мире", - сказал Александр Кирилин. Эти слова генерального директора зал встретил продолжительными аплодисментами.

2.
2.jpg

3.
3.jpg

4.
4.jpg

5.
5.jpg

6.
6.jpg

Генеральный конструктор РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов, в свою очередь, добавил, что в этом году исполняется не только 55 лет со дня первого полета человека в космос, но и 20 лет со дня объединения двух самарских предприятий Центрального специализированного конструкторского бюро и завода "Прогресс".

"Благодаря этому объединению нам удалось вывести предприятие на новый этап развития. Сейчас перед заводом стоит задача выпускать по 2 ракеты-носителя ежемесячно. И мы уже вплотную подошли к выполнению этой задачи", - рассказал Ахметов. Генеральный конструктор также отметил, что РКЦ продолжает наращивать свою группировку космических аппаратов на орбите земли, ведутся работы по созданию ракеты-носителя нового класса "Союз 5".

В отличии от плановых заседаний научно-технических совета сегодня не было сказано практически ни одного слова о проблемах, разговор накануне Международного дня космонавтики шел только об успехах. Да и сама обстановка в зале была праздничной, а не деловой.

Николай Меркушкин в своем поздравительном слове подчеркнул: "Быть с вами накануне праздника — очень почетно. Даже в сложный этап своей истории, 15-18 лет назад, вы внедряли в производство новые разработки и проделали за последние полтора десятка лет огромную работу".

Глава региона напомнил, что в 2012 году рассматривался вопрос об объединении РКЦ и центра им. Хруничева, но самарскому предприятию, благодаря и непосредственному участию областных властей, удалось отстоять свою самостоятельность.

"Сегодня Роскосмос прямо говорит — основным центром развития космической промышленности в стране будет Самара. Со своей стороны, областная власть видит задачу поддержать трудовые коллективы предприятий космической отрасли губернии. В этом направлении уже сделаны серьезные шаги. Так, например, молодым специалистам из резервного фонда губернатора выплачиваются надбавки к заработной плате", - сказал Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что в целом аэрокосмический кластер Самарской области последние три-четыре года динамично развивается: "К примеру, в 2012 году у ОАО "Кузнецов" выручка составляла 1,8 млрд рублей, в этом году в планах у них стоит заработать 17 млрд рублей, в 2017 г. — 28 млрд рублей. Стоит задача за 5 лет выйти на показатель в 45-50 млрд рублей".

Николай Меркушкин заметил, что развитие отрасли невозможно без подготовки высокопрофессиональных кадров. "Для достижения этой цели мы пошли на создание в Самаре объединенного университета, сформировав вокруг СГАУ фундаментальную науку. Это позволит нам выпускать специалистов более широкого спектра и эффективно решать поставленные перед нами задачи. Кроме того, в структуру Самарского университета войдет СГЭУ, и это решит задачу подготовки специалистов, которые смогут хорошо работать и на западных рынках", - сообщил руководитель области.

Глава региона добавил, что в этом году начнет свою работу центр одаренных детей, где будут получать образование талантливые ребята не только из Самарской области, но и соседних регионов. "Если мы сможем создать современные условия подготовки кадров, то сможем занять высокие позиции в мире", - уверен Николай Меркушкин.

Губернатор рассказал, что в конце марта он побывал на космодроме "Восточный". "Слово "Самара" там звучит на каждом шагу. Космодром практически полностью построен с помощью наших специалистов, и он будет значительно технологичнее, чем Байконур. Поэтому накануне первого старта с "Восточного" на всех нас лежит очень большая ответственность", - подчеркнул руководитель области.

Николай Меркушкин выразил слова огромной благодарности всем ветеранам отрасли и действующим сотрудникам РКЦ и вручил самым заслуженным из них государственные награды России и награды Самарской области.

"Вы сделали все, чтобы сохранить ракетно-космическую отрасль в сложные годы и сейчас продолжаете работать над тем, чтобы она развивалась", - заключил глава региона.

7.
7.jpg

8.
8.jpg

9.
9.jpg

10.
10.jpg

Дмитрий Азаров, в свою очередь, поздравив всех собравшихся с наступающим праздником, вручил медаль Совета Федерации Александру Кирилину.
Олег Кононенко от имени российского отряда космонавтов вручил Николаю Меркушкину медаль центра подготовки космонавтов "За заслуги". Также Олег Кононенко передал губернатору и Александру Кирилину памятные сувениры, побывавшие на орбите.

11.
11.jpg

Летчик-космонавт решил, как он сам и выразился, немного похулиганить. Он продемонстрировал кадры быта космонавтов на орбите. Такие обычные для нас вещи, как стрижка или ужин, воспринимаются в космосе совсем иначе, и со стороны процесс стрижки Олега Кононенко его американским коллегой вызвал бурю эмоций в зале. Аплодисментами зал встретил и кадры ночной Земли, сделанные Кононенко на орбите.

Виктор Сазонов, в свою очередь, заметил, что успехи в освоении космоса — прямая заслуга самарских предприятий. "Благодаря вам, наш регион знают во всем мире", - обращаясь к собравшимся в зале, сказал председатель губдумы.

12.
12.jpg

13.
13.jpg

14.
14.jpg

15.
15.jpg

16.
16.jpg

17.
17.jpg

18.
18.jpg

19.
19.jpg

20.
21.jpg

От имени ветеранов с наступающим международным днем космонавтики всех поздравил Михаил Шум. Он поблагодарил губернатора за заботу о старшем поколении и обратился к Николаю Меркушкину с просьбой не допустить строительства в сквере им. Д. И. Козлова здания арбитражного суда.

"Мы знаем о проблеме. В ближайшие 4-5 лет на этом месте точно ничего строить не будут. Это федеральная земля, сейчас мы договариваемся с правительством страны, чтобы там вообще запретить любое строительство", - заявил Николай Меркушкин.
Tags: Губернатор СО, Самара, Фомин Г. Е., ЦСКБ-Прогресс, космонавтика, праздник, семья
Subscribe

Posts from This Journal “ЦСКБ-Прогресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments