seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

В Доме архитектора представят альбом "Космический Куйбышев"

В самарском Доме архитектора 12 апреля пройдет презентация альбома "Космический Куйбышев" и откроется одноименная выставка, посвященная архитектуре советского модернизма 1960-1980-х.

Одновременно с презентацией альбома в Доме архитектора откроется выставка "Космический Куйбышев", основанная на фотоматериалах книги, а Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко прочитают лекцию "Архитектура как предчувствие".

68.jpg



Кроме "Космического Куйбышева", TATLIN привезет в Самару "Путеводитель по архитектуре Екатеринбурга 1920-1940-х годов". Книгу представит архитектор и главный редактор издательства Эдуард Кубенский. Он прочитает лекцию "ЕКонструктивизм", а также презентует выставочный перформанс "Узорник Русского Авангарда".

Альбом "Космический Куйбышев" - очередная книга в серии "Архитектура советского модернизма" екатеринбургского издательства TATLIN.

69.jpg

"Время возникновения архитектурного течения, получившего в отечественной теории название "советский модернизм", в Куйбышеве совпало с превращением города в "космическую столицу" - запуском завода "Прогресс" и приземлением Гагарина, - говорится в аннотации. - С тех пор стилистический отбор архитектурных произведений проводился по принципу их соответствия идеологии интернационального стиля - модернизма. Это создало уникальную архитектурную ситуацию в городе. Архитекторы советского Куйбышева - те же космонавты, которые верили в то, что живут в лучшей стране, что когда-нибудь полетят в космос и что мечты, а не войны изменят мир. Им выпала не только возможность принять на своей земле первого космонавта, но и честь стать первооткрывателями "космической" эры архитектуры. Ведь именно космос стал движущей силой самарского модернизма. Поставленные в условия жесткой экономии, они не только творчески ответили на вызовы времени - они и реализовали свою мечту, сделали шаг в будущее, вернули нам веру".

В "Космическом Куйбышеве" представлены как осуществленные, так и нереализованные проекты. Авторы альбома - самарские архитекторы Виталий Самогоров, Валентин Пастушенко и Олег Федоров, а послесловие подготовил Виталий Стадников. Это очередная книга, написанная Виталием Самогоровым в соавторстве. За последние шесть лет вышли издания, посвященные деревянному и каменно-деревянному зодчеству Самары, архитектуре и градостроительству города 1920-1940-х, комплексам Самарской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ, творчеству Александра и Петра Щербачевых, а также альбом "Юбилейный Ульяновск" из той же серии "Архитектура советского модернизма" издательства TATLIN.

Напомним, к советскому модернизму в Самаре относятся такие объекты, как здание правительства Самарской области, музея им. Алабина и областной научной библиотеки, а также Дом актера и Дворец бракосочетаний на улице Молодогвардейской, Дом профсоюзов, ДК "Звезда", филармония и многие другие.

Источник: http://volga.news/article/407816.html
Tags: Куйбышев, архитектура, книги, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments