seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

История села Гвардейцы Борского района Самарской области

После того, как Екатерина II пришла к власти, она решила отблагодарить людей, которые ей помогли. В заговоре против императора Петра Фёдоровича участвовали гвардейские полки во главе с Григорием и Алексеем Орловыми. За это Григорий Орлов получил графский титул. В это же время начинается заселение свободных пространств в пограничных зонах Российской империи. Степная зона славилась более всего. Особой популярностью пользовалась степь Среднего Поволжья. Иногда её называли в обиходе "золотой землицей" за высокое плодородие. Именно эту землю решила преподнести в подарок своим солдатам Екатерина Великая. Орловы получили в Самарских краях поместье, а многие рядовые солдаты из гвардейских полков, получив право поселения на этих землях, поселились в этих краях. А так как они были свободными, их поселение стали называть слободой. Постепенно люди из других сёл стали называть её Гвардейской слободой. По некоторым сведениям первые поселенцы появились на территории села в 1772 году.

2.JPG


Выбирая место для поселения, отставные солдаты расположили свои дома недалеко от реки Таволжанка у отрогов Общего Сырта, под высотой, которую в простонародье именуют Хмырова шишка. Затем поселение сместилось и заняло теперешнее место по обоим берегам реки.

В 1774 году слобода была разорена киргиз-кайсаками (казахами), которые воспользовались пугачевским бунтом.

В 1781 году в слободе насчитывалось 40 дворов, в 1795 году - 56 дворов и 157 душ мужского пола, 187 - женского.

Некоторое время спустя к солдатским дворам стали пристраиваться свои дома простые крестьяне-переселенцы из Центральной России. Об этом говорят названия улиц в селе - улица Тамбовцы, Курский конец. В 1821 году в слободе была построена Благовещенская церковь и село назвали Благовещенская слобода. И хотя престольный праздник позже был перенесён на Михайлов день, по церковному приходу Гвардейскую слободу стали называть селом Благовещенское.

В 1870-х годах несколько лет были неурожайными. Лев Толстой пытался установить размах бедствия и проехал по многим деревням, в том числе и Гвардейцах.

Во второй половине XIX века в Бузулукском уезде образована Заплавнинская волость. В 1881 году волостным старшиной стал житель Гвардейцев простой крестьянин М. А. Никитин.

В 1917 году был образован Гвардейский Сельский Совет. В 1929 году образованы две сельскохозяйственные артели "Красные Гвардейцы" и "Новый труд", которые в 1939 году слились в единую - "Красные Гвардейцы". В 1995 году артель была переименована в колхоз "Путь к коммунизму". В 1973 году колхоз "Путь к коммунизму" (село Гвардейцы), колхоз имени Апасова (село Покровка) и колхоз "Красная Звезда" (село Широченка) объединились в единый колхоз "Вперёд к коммунизму". В 1987 году из объединения вышел колхоз имени Апасова, а в 1992 году хозяйство перерегистрировано в хозяйство "Гвардейцы". В мае 2000 года село Гвардейцы посетил губернатор области Константин Титов.

Источник: http://www.gvardeyci.narod.ru/2/i.html
Tags: acr, d750, Борский район, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Самарская область, история, реки
Subscribe

Posts from This Journal “Самарская область” Tag

  • Голубое озеро

    Голубое озеро. Сергиевский район Самарской области 🌤️🌊🍂 8 октября 2020 года

  • Река Безенчук

    Река Безенчук у села Никольское Безенчукского района Самарской области. 26 сентября 2020 года

  • Карьер с выходами горелых пород

    Карьер с выходами горелых пород (горельники) в окрестностях с. Яблоновый Овраг Волжского района Самарской области. Горельники образовались в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment