seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Фрунзе, 75а. Дом с фахверками

Жилой дом в 39 квартале Самары (улица Фрунзе, 75а) - дом с фахверками, объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

Имена строителей этого волшебного дома с годами были утрачены. Но имя хозяина дома время пощадило: Осип Григорьевич Гиршфельд родился в городе Ровно в семье немецких евреев, но волею судьбы оказался в Казанском университете. Завершив учебу, переехал в Самару. В небольшой квартирке Осипа в доме Прагер на Уральской (ныне Комсомольская) постоянно собиралась революционная молодежь. Шумные революционные дискуссии, нищета надоели Гиршфельду. Он постепенно отходит от кружка марксистов и все больше работает, засиживаясь в суде до поздней ночи.

10.JPG


Шли годы. Осип Григорьевич стал богатым и авторитетным человеком, имел частную практику, редактировал вместе с Хардиным самарскую кадетскую газету «Волжское слово». В 1903 году он приобрел новый дом на Саратовской улице, построенный по проекту архитектора Георгия Мошкова (ныне Фрунзе, 75). Скучал по родине, записался в клуб немецких колонистов, нанял слуг из немцев и вел себя с ними на равных, помогая деньгами в трудную минуту. Возможно, это они в знак уважения и благодарности, построили для Осипа Григорьевича в северо-восточном углу его просторного двора фахверковый дом с эркером и башенкой, и сейчас привлекающий к себе внимание.

2.
9.JPG

3.
12.JPG

4.
13.JPG

5.
11.JPG

6.
14.JPG

7.
15.JPG

8.
16.JPG

9.
17.JPG

10.
18.JPG

11.
19.JPG

12.
20.JPG

13.
22.JPG

14.
21.JPG

Источник: http://gosamara.ru/ru/node/1823

13 марта 2016 года
Tags: acr, d7100, tamron 16-300mm f/3.5-6.3 di ii vc pzd m, Самара, памятники архитектуры, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “памятники архитектуры” Tag

  • Площадь Революции

    Памятник В. И. Ленину на площади Революции в Самаре. 13 февраля 2020 года

  • Храм Сергия Радонежского

    Храм Сергия Радонежского в Чапаевске был построен в 1916-1918 годах по проекту архитектора Дмитрия Вернера. Объект культурного наследия федерального…

  • Улица Венцека, 10. Жилой дом

    В 43-м квартале Самары на улице Венцека, 10 располагается жилой дом, построенный в начале ХХ века. Объект культурного наследия (памятник архитектуры)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments