?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Улица Фрунзе, 75а. Дом с фахверками
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Жилой дом в 39 квартале Самары (улица Фрунзе, 75а) - дом с фахверками, объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

Имена строителей этого волшебного дома с годами были утрачены. Но имя хозяина дома время пощадило: Осип Григорьевич Гиршфельд родился в городе Ровно в семье немецких евреев, но волею судьбы оказался в Казанском университете. Завершив учебу, переехал в Самару. В небольшой квартирке Осипа в доме Прагер на Уральской (ныне Комсомольская) постоянно собиралась революционная молодежь. Шумные революционные дискуссии, нищета надоели Гиршфельду. Он постепенно отходит от кружка марксистов и все больше работает, засиживаясь в суде до поздней ночи.

10.JPG


Шли годы. Осип Григорьевич стал богатым и авторитетным человеком, имел частную практику, редактировал вместе с Хардиным самарскую кадетскую газету «Волжское слово». В 1903 году он приобрел новый дом на Саратовской улице, построенный по проекту архитектора Георгия Мошкова (ныне Фрунзе, 75). Скучал по родине, записался в клуб немецких колонистов, нанял слуг из немцев и вел себя с ними на равных, помогая деньгами в трудную минуту. Возможно, это они в знак уважения и благодарности, построили для Осипа Григорьевича в северо-восточном углу его просторного двора фахверковый дом с эркером и башенкой, и сейчас привлекающий к себе внимание.

2.
9.JPG

3.
12.JPG

4.
13.JPG

5.
11.JPG

6.
14.JPG

7.
15.JPG

8.
16.JPG

9.
17.JPG

10.
18.JPG

11.
19.JPG

12.
20.JPG

13.
22.JPG

14.
21.JPG

Источник: http://gosamara.ru/ru/node/1823

13 марта 2016 года

Posts from This Journal by “памятники архитектуры” Tag

  • Храм Сергия Радонежского

    Храм Сергия Радонежского в Чапаевске был построен в 1916-1918 годах по проекту архитектора Дмитрия Вернера. Объект культурного наследия федерального…

  • Улица Венцека, 10. Жилой дом

    В 43-м квартале Самары на улице Венцека, 10 располагается жилой дом, построенный в начале ХХ века. Объект культурного наследия (памятник архитектуры)…

  • Улица Венцека

    Старые дома на улице Венцека в Самаре. 8 ноября 2018 года



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Улица Фрунзе, 75а. Дом с фахверками

Пользователь nyourik сослался на вашу запись в своей записи «Улица Фрунзе, 75а. Дом с фахверками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Фрунзе, 75а. Дом с фахверками [...]

  • 1