seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Льва Толстого, 142

Ямщиков Александр Васильевич - командир отделения разведывательного взвода 312го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 17 августа 1923 года в городе Самара в семье рабочего. Русский. Учился в железнодорожном техникуме. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем пришел в военкомат и, чтобы попасть на фронт, приписал себе два года. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию, с декабря того же года — на фронте. Молодой боец имел хорошую физическую подготовку, знал приемы самбо, свободно владел немецким языком и вскоре был направлен в полковую разведку.

Воевал на Ленинградском фронте, а с июля 1942 на Сталинградском фронтах. Накануне сражения на Курской дуге захватил и доставил в свой штаб важные военные документы противника, из которых наше командование вовремя узнало о дислокации гитлеровских частей и их планах. Особо отличился в боях за освобождение Украины весной 1944 года.

1.JPG


13 марта 1944 года гвардии старшина Ямщиков, находясь в разведке в селе Шкурино-Загоряновка (Белозерский район Херсонской области), противотанковой гранатой подорвал штаб противника. 17 марта с группой ударом с тыла помог стрелковым подразделениям овладеть селом Ново-Русское (Жовтневый район Николаевской области). За эти бои был представлен к геройскому званию. Всего к марту 1944 года с участием Ямщмкова было захвачено 17 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкофашистскими захватчиками гвардии старшине Ямщикову Александру Васильевич присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4400).

В одном из следующих боев был ранен. После госпиталя на фронт больше не вернулся. Всего за время службы в разведке доставил 23 языка, в том числе и несколько гитлеровских офицеров высокого ранга, обладавших очень ценной для военных информацией.

В феврале 1945 года после госпиталя гвардии старшина Ямщиков прибыл домой. С 1945 по 1947 год работал при Фрунзенском райисполкоме города Куйбышева, был инспектором отдела гособеспечения. Затем по состоянию здоровья переехал в город Ялту, в 1949 году – в город Фергану (Узбекистан), где работал столяром. В 1955 году уехал на освоение целины, работал столяром, инженером по технике безопасности. В 1957 году окончил Алмаатинский техникум повышения квалификации. В 1968 году вернулся на постоянное место жительства в город Куйбышев (ныне – Самара). До выхода на пенсию в 1970 году работал мастером управления отделочных работ. Умер 27 октября 1987 года. Похоронен на городском кладбище города Самары, в 2005 году перезахоронен на Аллее Героев.

2.JPG

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В 2004 году на доме по улице Толстого, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска. В локомотивном депо станции Самара с 2005 года курсирует именной локомотив «Ямщиков».

Источник: сайт "Герои страны"
Герои страны

29 февраля 2016 года
Tags: acr, canon g7x, Великая Отечественная война, Герои Советского Союза, Самара, мемориальные доски, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “мемориальные доски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →