seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Иоанно-Богословская церковь в городе Рассказово Тамбовской области

Иоанно-Богословская церковь располагается в городе Рассказово Рассказвского района Тамбовской области и относится к Тамбовской епархии Рассказовского благочиния.

Первая деревянная Иоанно-Богословская церковь была построена в Рассказово в первые годы после основания села и упоминается в окладных книгах за 1702 г. Богословская церковь села Рассказово с XVIII в. была центром благочинного округа. В начале 1820-х гг. изрядно обветшавшую церковь снесли. Новая каменная теплая трехпрестольная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова была отстроена только к 1879 г (строительство продлилось 24 года). Главный престол освятили в честь Иоанна Богослова (память 21 мая, 3, 13 июля, 9 октября), правый в честь Казанской иконы Божьей матери, левый - Александра Невского (память 5 июня, 12 сентября, 6 декабря). Новая церковь выглядела очень нарядно, ее интерьер был изящно декорирован лепниной. В церкви была трехъярусная звонница с большими звонкими колоколами и шатровым куполом. Эта церковь была построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика К. Крюченкова и братьев-фабрикантов В. А. и Т. А. Асеевых.

3.jpg


Гонения на церковь начались сразу после революции. В мае 1918 г. во время изъятия метрических книг из приходской церкви села Рассказова прихожане после краткого совещания решили метрик не отдавать, а оставить их при церкви в ведении причта и приходского совета. Инцидент закончился кровавым столкновением крестьян с вооруженным отрядом красноармейцев. Присланная из Тамбова комиссия с карательным отрядом произвела аресты духовенства и прихожан (все это позже легло в материалы уголовного дела против патриарха Тихона). В конце 1923 г. храм и церковное имущество были переданы обновленческой общине. Верующие безуспешно пытались оспорить это решение. В 1929 г. у церкви обрушили купол и её «временно» закрыли. В 1937 г. церковь окончательно была закрыта, и ее начали ломать одновременно с Дмитриевской церковью. Безбожникам удалось разобрать верхний ярус колокольни, снять кровлю с главного купола. Жестяные кровельные листы продали на изготовление ведер и корыт. В эти годы подверглось разорению и старое городское кладбище возле храма. Склепы почетных горожан были разграблены и сожжены. На обезглавленной родовой часовне-усыпальнице промышленников и благотворителей Асеевых для нужд пожарной части был установлен бак с водой. Война помешала разрушить храм окончательно. В 1943 г. его возвратили верующим, и в 1945 г. в нем возобновились богослужения, хотя гонения на клир и прихожан продолжались вплоть до 1980-х гг.

Иоанно-Богословская церковь - объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения. В последние годы началось восстановление часовни-усыпальницы Асеевых возле храма.

Адрес: г. Рассказово, Куйбышевский проезд, д. 3

2.
1.jpg

3.
2.jpg

4.
5.jpg

5.
6.jpg

6.
7.jpg

7.
8.jpg

8.
9.jpg

9.
10.jpg

10.
4.jpg

Источник: Информационно-туристический порта Тамбовской области. Храмы Рассказово и Рассказовского района

1 августа 2010 года
Tags: lr, Тамбовская область, памятники истории, храмы, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Тамбовская область” Tag

  • Колодец

    Колодец у нас в Фоминовке. 20 августа 2009 года

  • Берёзовский пруд

    Пруд возле Берёзовки. Лесополоса, которую создал мой родной дядя. Родная, прекрасная земля. Ржаксинский район Тамбовской области. 21 августа 2009…

  • 1 апреля - Международный день птиц

    Огромный Тамбовский Гусь в районном центре Ржакса. Распушил шею при общении с ним, значит, надо выбрать более подходящую дистанцию во избежание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments