seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Степана Разина, 15. Дом, в котором созывалась Поволжская конференция большевиков

Самарская большевистская организация летом 1916 года провела подготовку к Поволжской партийной конференции, которая должна была выработать единую партийную линию по важнейшим вопросам текущего момента и способствовать сплочению большевистских организаций Поволжья. Конференция была назначена на начало сентября.

В повестку дня конференции был включен широкий круг общеполитических и внутрипартийных вопросов: 1) война и Интернационал, 2) отношение к буржуазным партиям, 3) отношение к обороне и оборонцам, 4) отношение к военно-промышленным комитетам, 5) принципы организационного строительства партии, 6) о Поволжском областном комитете и др.

Улица Степана Разина, 15. Позавчера, когда мы с Евгением Синюковым gon1969 гуляли по городу и подошли к этому дому, нам очень повезло: во дворе встретились и познакомились с жителями дома, коренными самарцами, которые очень любят свой дом, хорошо знают его историю и рассказали нам много интересного. :)

1.JPG


Для участия в конференции прибыли представители Нижегородской и Саратовской организаций.

Вечером 15 сентября 2016 года в квартире Ф. Я. Рабиновича на улице Вознесенской (ныне - улица Степана Разина, 15) собрались участники конференции. От Самарской организации присутствовали А. С. Бубнов, В. В. Куйбышев, Ф. Е. Самойленко, А. В. Гавриленко, С. О. Викснин и П. А. Стяжкина. Однако перед началом конференции было замечено, что за домом наблюдают жандармские агенты. Собравшиеся немедленно покинули помещение. В ту же ночь жандармы арестовали 13 большевиков, а некоторое время спустя были арестованы А. С. Бубнов, В. В. Куйбышев и П. А. Стяжкина.

2. Самостоятельно изготовленная жильцами дома мемориальная табличка взамен утраченной мемориальной доски, которая долгие годы находилась на фасаде дома
2.JPG

3. Вид на дом со стороны двора
3.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

Проживающая в доме Майя Геннадьевна Симонова рассказала следующее:

Согласно "Договора найма жилого помещения в доме местного совета" (текст бланка соответствует типовому договору, утверждённому Наркомхозом РСФСР 4 февраля 1938 года, приказ №49) 21 июня 1938 года управляющим домом №15 по улице Степана Разина, принадлежащим Дзержинскому РИИ Совета города Куйбышева, комната 16 квадратных метров была переда в съём моим родственникам, где мы всё ещё проживаем. Согласно акту сдачи-приёмки жилой комнаты русская печка была передана в неисправном состоянии.

И вот мой будущий свёкор Дмитрий Симонов решил отремонтировать печь. При первом же ударе ломом по печи, лом куда-то провалился. Всей семьёй отправились на поиски лома к соседям, но там лома не оказалось. Между соседями произошла потасовка. В итоге свёкор разобрал всю печь и стену и обнаружил комнату с печатным станком. Лаз в эту комнату был сверху. В результате переполоха были вызваны сотрудники милиции и составлен протокол, а станок изъят. Так у нас появилась лишняя жилплощадь 4 квадратных метра.


8. Дворик этого дома усилиями жителей приведён в порядок. Сараи, что на фото, были полностью снесены и на их месте разбили небольшой огородик, летом здесь замечательное уютное место отдыха
8.JPG

9. Паспорт дома как объекта культурного наследия
9.JPG

10. Фотография из семейного архива Майи Геннадьевны Симоновой: на фоне дома самый младший мальчик - её будущий супруг
10.JPG

11.
12.JPG

12. Майя Геннадьевна Симонова на фото слева, автор сборника стихов, написанных с большой любовью к родному дому, Самаре, Волге
11.JPG

13.JPG

13.
14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

14.
18.jpg

19.jpg

Дом деревянный, обшит тесом, с полуподвальным этажом, простой архитектуры. Крыша железная. Полуподвальный этаж кирпичный, оштукатуренный.

В 1957 году на фасаде была установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "Дом, в котором под руководством В. В. Куйбышева собиралась Поволжская конференция большевиков". ГДЕ ЭТА ДОСКА?!

Дом, в котором 15 сентября 1916 года была проведена Поволжская конференция большевиков (г. Самара, улица Степана Разина, 15) - объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

20 января 2016 года
Tags: acr, d7100, tamron 16-300mm f/3.5-6.3 di ii vc pzd m, Самара, мемориальные доски, памятники истории, революционные места Самары, снег, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “революционные места Самары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments