seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Улица Галактионовская, 69. Редакция легальной большевистской газеты "Самарская Лука" в 1906 году

Мощным средством большевистской агитации, пропаганды и организации масс была большевистская печать. В годы первой русской революции самарские большевики выпускали ряд легальных и нелегальных газет. В течение февраля-марта 1905 года выпускался нелегальный "Политический бюллетень". Вышло в свет четыре номера (не сохранились). В июне 1905 года вышло два номера "Политического обозрения" (единственный экземпляр находится в Санкт-Петербурге). В октябре 1905 года вышел один номер журнала "Заря", напечатанный на гектографе (экземпляр хранится в Москве). В январе-феврале 1906 года Самарский комитет большевиков издавал нелегальную газету "Борьба". Вышло четыре номера.

29 августа 1906 года вышел первый номер легальной газеты Самарского комитета РСДРП "Самарская Лука". Организатором и издателем газеты был друг и соратник В. И. Ленина - М. Т. Елизаров. В состав редакции, кроме Елизарова, входили большевики Д. А. Протопопов (Демьян), А. А. Богданов (Антон, Волжский). В газете сотрудничали А. А. Преображенский, Ф. Ф. Сыромолотов, С. А. Черепанов и другие большевики.

1.JPG


"Самарская Лука", неустанно разоблачавшая самодержавно-помещичий строй, призывавшая трудящихся к борьбе с самодержавием и буржуазией, много раз подвергалась конфискации. Всего вышло 40 номеров газеты. Последний номер датирован 12 декабря 1906 года.

В. И. Ленин написал для "Самарской Луки" статью "Задачи рабочей партии и крестьянства". Статья была послана Владимиром Ильичём из Петербурга в Самару в адрес редакции, но газета была уже закрыта и рукопись попала в руки жандармов. Только в 1927 году её обнаружили в делах Самарского жандармского управления.

Дом, в котором находилась редакция "Самарской Луки", двухэтажный, кирпичный, под расшивку, простой архитектуры. В 1967 году на фасаде была установлена мемориальная чугунная доска с текстом: "В этом доме в 1906 году помещалась редакция легальной газеты Самарского комитета РСДРП "Самарская Лука". В 1976 году вместо чугунной установлена мемориальная доска из белого мрамора с тем же текстом. Впоследствии и её заменили с поправками в тексте.

2.
2.JPG

3. Фото 11 ноября 2000 года
3.jpg

4.
4.jpg

Дом Земцова, 2-я половина XIX века. Дом, в котором в 1906 году помещались редакция и типография газеты Самарского комитета ОСДРП "Самарская Лука", улица Галактионовская, 69, - объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения.

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

17 октября 2015 года
Tags: acr, canon g7x, f90x, Никон-плёнка, Самара, газеты, мемориальные доски, революционные места Самары, старые фото, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “революционные места Самары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments