seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Герой Советского Союза, моряк-чекист, лейтенант Михаил Петрович Крыгин

...В полдень 13 августа 1945 года восемь советских торпедных катеров ворвались в гавань корейского порта Сейсин и высадили первую группу десантников - разведывательный отряд из 181 человека. Среди них был оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" Островного сектора береговой обороны Тихоокеанского флота лейтенант Михаил Петрович Крыгин. И вооружённый до зубов четырёхтысячный гарнизон противника не выдержал дерзкого штурма: наши десантники овладели портом.

1.JPG


Только через два часа японцы опомнились. Видя, что порт захвачен маленьким отрядом, они яростно кинулись в атаку. Десантники, не прекращая боя, стали отходить к берегу. Крыгин поручил им взять с собой захваченные в японском штабе важные документы, а сам остался прикрывать отход отряда. Рядом оказалась небольшая группа, оторвавшаяся от основных сил десанта. И Крыгин, как единственный офицер, принял командование на себя. Увлекая за собой бойцов, он 12 раз водил их в атаку на врага.

Но силы были неравными - группа таяла на глазах. И наступил момент, когда японца ответил только автомат Крыгина. Он остался один, почти оглохший от непрекращающегося несколько часов грохота боя, несколько раз раненный, теряющий силы. А рядом лежали убитые товарищи, у которых можно было взять запасные диски... И он менял диски и стрелял. Сначала перебегая, а потом уже с трудом переползая - чтобы враг не понял, что стреляет один человек, - с места на место, стрелял из автомата, потом из карабина, снова из автомата... Неравный бой продолжался. Сколько их было против него? Сотня? Две?

Он всё больше слабел и всё медленней менял позиции. Кончились диски. Отбросив бесполезный автомат, Крыгин непослушной рукой достал пистолет, и, уже не обращая внимания на огонь врага, до последнего вздоха продолжал стрелять, заставляя японцев зарываться в землю.

И долго ещё после того, как умолк пистолет Михаила Крыгина, японцы не решались приблизиться к этому страшному для них месту. Наконец, видимо, поняв, что уже давно сражались с одним-единственным человеком - офицером, они в ярости набросились на него. Схватив бездыханное тело за ноги, японцы поволокли его в укрытие и там, в бессильной злобе, исполосовали ножами, искололи штыками.

Тем временем бойцы, отошедшие к берегу, продолжали сопротивляться. Продержавшись до рассвета, они соединились с подоспевшим на помощь первым эшелоном десанта и прочно закрепились на берегу. А 16 августа в порту высадились главные силы десанта.

2.
2.JPG

Обезображенное тело Михаила Крыгина советские бойцы обнаружили в японской траншее и с почестями похоронили. А через месяц ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

3.
3.JPG

4.
4.JPG

На родине Михаила Крыгина (18.07.1918 - 14.08.1945) в селе Кабановка Кинель-Черкасского района Самарской области его именем названы улица, на которой он жил, школа и сельский клуб. В центре села установили бюст героя. Во Владивостоке именем Крыгина названа улица, а в корейском городе Сейсине установлен памятник погибшим бойцам его десантной группы.

5.
1.JPG

6.
2.JPG

7.
3.JPG

8.
4.JPG

9.
5.JPG

10.
6.JPG

11.
7.JPG

12.
8.JPG

Источники:
С. Г. Хумарьян. Крепость на Волге. Самара, 2003.
Материалы музея истории Управления ФСБ России по Самарской области.

6 мая 2015 года
14 июля 2015 года
Tags: acr, d750, d810, Герои Советского Союза, Кинель-Черкасский район, Никкор AF-S NIKKOR 24-70 f/2.8G ED N, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Самарская область, ФСБ, мемориалы, мемориальные доски, музей, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “ФСБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments