seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

На одной Чапаесвкой, 136 в Самаре расположен Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Самарским архитектором А. А. Щербачевым храм задумывался поначалу как домовой, в русском стиле. Церковь предназначалась для уже открывшегося детского приюта, состоящего из девочек сирот, чьи отцы погибли в русско-турецкой войне. В память усопшей Императрицы-матери Марии Федоровны приют именовался Мариинским. Строился храм на средства "Общества попечительства о бедных", которое учредили в 1875 году состоятельные семейства Курлиных, Тимрот, Головиных, Ковригиных и других известных людей Самары.

15 ноября 1898 года храм был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1902 году храм посетил и отслужил в нем молебен святой праведный Иоанн Кронштадтский.

10.JPG


Особо почитаемы в храме Икона великомученика Целителя Пантелеимона, с частицей его мощей; Казанская и Валаамская иконы Божией Матери, икона Святителя Николая и Преподобного Серафима Саровского, а также икона свщмч. Киприана, переданная в дар Приходу храмом, где хранятся его святые мощи, иконы, привезенные со святых мест Иерусалима и Кипра. Верующие могут поклониться ковчегу с Мощами многих угодников Божьих, помолиться перед иконами с частицами мощей Преподобных Оптинских Старцев и Святого Праведного Александра Чагринского.

11.JPG

В октябре 1929 г. церковь "по требованию рабочих" Водосвета была закрыта. В январе 1930 г. горсовет принял решение об открытии в здании церкви музея Революции. В ходе работ по приспособлению здания под музей были сняты маковки, разобраны верхние ярусы колокольни, в основном объеме церкви были сделаны межэтажные перекрытия. Позднее музей Революции был переименован в музей Ленинского комсомола.

Постановлением Администрации Самарской области от 22.11.1991 г. церковь была передана верующим, но почти три года простояла заброшенной. Лишь в сентябре 1993 г.были предприняты реальные действия по превращению музея в действующий наряду с другими храмами Самары приход. При проведении реставрационных работ под несколькими слоями масленой краски проступили святые образы, их отреставрировали и сегодня внутренние помещения церкви приобрели первоначальный облик.

В 2009 году стараниями прихожан храма и при активной финансовой поддержке постоянных благотворителей храма Павла Александровича Иванова и Анатолия Викторовича Овода при храме было построено здание крестильни, которая была расписана Палехскими мастерами. В последующие годы были установлены новые купола и проведена реставрация настенной росписи храма. При храме открыт филиал Детской школы искусств №3 – образовательный центр "София", в котором дети в возрасте от 3-х лет обучаются изобразительному искусству, пению, декоративно-прикладному искусству, домоводству, вышиванию и английскому языку. В храме регулярно проводятся богослужения с сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей.

Богослужения совершаются с вечера четверга. По воскресеньям – Акафист. Престольный праздник храма – 30 сентября.

Объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

Источники: http://samara.orthodoxy.ru/, http://www.vera-sofia.prihod.ru/

23 ноября 2015 года
Tags: acr, d7100, tamron 16-300mm f/3.5-6.3 di ii vc pzd m, Самара, старый город, храмы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments