Первым постановлением ревком назначил комиссаром к начальнику самарского гарнизона прапорщика С. И. Мльникова, а его помощником - солдата 102-го полка В. К. Блюхера. Кроме того, постановили закрыть кадетскую газету "Волжский день", что и было осуществлено в тот же день комиссаром ревкома В. П. Мяги.
С этого дня в "Белом доме", ставшем штабом революции, началась кипучая деятельность. В качестве членов ревкома или его комиссаров и уполномоченных по отдельным звеньям управления здесь работали А. П. Галактионов, А. А. Масленников, В. А. Тронин, Е. С. Коган, В. П. Мяги, С. Я. Тиунов, А. Я. Бакаев, Н. П. Теплов, Ф. И. Сухов, А. А. Николаев, Г. К. Мясков, Ю. К. Милонов и другие руководящие деятели Самарской организации большевиков.
Здание, в котором в ноябре-декабре 1917 года размещались ревком, Совет рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии города
В "Белом доме" размещались также штаб охраны (В. К. Блюхер, П. Г. Сидельников, Г. А. Садатьянц, Г. С. Канухин, И. Я. Семёнов и другие) и штаб Красной гвардии (А. В. Гавриленко, А. А. Булышкин, Е. М. Галкин, А. О. Просвиров, Н. А. Вершинин, В. А. Пестов, Б. Н. Троицкий).
Первые отряды Красной гвардии в Самаре были сформированы 10 октября 1917 года в народном доме Трубочного завода. Отсюда в дни захвата власти Советами красногвардейцы направлялись для занятия почты и телеграфа, охраны важных объектов, отсюда они уходили сражаться против войск генерала Дутова, на защиту Самары от белочехов. Здание народного дома трубочников не сохранилось, на его месте построен Дворец культуры "Звезда".
С первых же дней после Октября контрреволюция начала атаки против Советской власти. 30 ноября на посту у входа в "Белый дом" был убит красногвардец - рабочий Трубочного завода М. С. Степанов. Неоднократно бандиты обстреливали часовых, охранявших здание. Затем контрреволюционеры устроили в нём взрыв, при этом погибли и были ранены красногвардейцы.
"Белый дом", в котором ревком находился с 27 октября по 15 декабря 1917 года, был построен в 1915 году. Это было двухэтажное каменное здание, стилизованное под итальянский ренессанс и сооружённое по проекту архитектора П. В. Шаманского. До Февральской революции в нём находилась резиденция самарского губернатора - его канцелярия и квартира. 16 марта 1917 года здесь разместился комитет народной власти, а вскоре часть комнат заняли исполкомы Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Взрыв причинил зданию значительные разрушения. После восстановления в нём с 1920 по 1928 года размещался губисполком.
В 1932 году над двумя этажами здания были надстроены ещё три и сделан пятиэтажный пристрой по улице Рабочей и вглубь двора, здание обрело Г-образную форму. В 1960-е годы перестроен главный вход, убраны балкон и колонны. Интерьер первых двух этажей в старой части здания подвергся незначительной перестройке.
В Советский период здесь располагались обком КПСС и облисполком. В настоящее время здание занимает Самарский государственный институт культуры.
2. Кафедральный собор. Вид с Волги по улице Почтовой (улица Шостаковича). Фото приблизительно 1915 года
3. Дом губернатора на Театральной площади (площадь Чапаева). Фото приблизительно 1915 года
4. Дом губернатора на Театральной площади (площадь Чапаева). Фото приблизительно 1915 года
5.
6. В 1967 году на фасаде, обращённом к Волге, установлена мемориальная доска из серого мрамора с текстом:
"В ноябре-декабре 1917 года в этом здании находились ревком, Совет рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии города Самары. 30 ноября на посту у входа в "Белый дом" был убит красногвардеец, рабочий Трубочного завода М. С. Степанов.
В ночь на 15 декабря при взрыве в подвале "Белого дома", организованного контрреволюционерами, было убито 8 красногвардейцев и 30 ранено".
7.
8. Вид в сторону театра драмы
Дом губернатора ("Белый дом"), г. Самара, ул. Фрунзе, 167, - объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения.
Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.
http://www.cartman.tv/
4 декабря 2015 года