?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Улица Фрунзе, 167. Губревком, штаб Красной гвардии и штаб охраны города ("Белый дом")
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На рассвете 27 октября 1917 года члены только что избранного революционного комитета провели в "Белом доме" своё первое заседание. Был избран президиум ревкома в составе председателя В. В. Куйбышева, товарища председателя М. П. Герасимова, секретаря П. П. Митрофанова.

Первым постановлением ревком назначил комиссаром к начальнику самарского гарнизона прапорщика С. И. Мльникова, а его помощником - солдата 102-го полка В. К. Блюхера. Кроме того, постановили закрыть кадетскую газету "Волжский день", что и было осуществлено в тот же день комиссаром ревкома В. П. Мяги.

С этого дня в "Белом доме", ставшем штабом революции, началась кипучая деятельность. В качестве членов ревкома или его комиссаров и уполномоченных по отдельным звеньям управления здесь работали А. П. Галактионов, А. А. Масленников, В. А. Тронин, Е. С. Коган, В. П. Мяги, С. Я. Тиунов, А. Я. Бакаев, Н. П. Теплов, Ф. И. Сухов, А. А. Николаев, Г. К. Мясков, Ю. К. Милонов и другие руководящие деятели Самарской организации большевиков.

Здание, в котором в ноябре-декабре 1917 года размещались ревком, Совет рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии города

6.JPG


В "Белом доме" размещались также штаб охраны (В. К. Блюхер, П. Г. Сидельников, Г. А. Садатьянц, Г. С. Канухин, И. Я. Семёнов и другие) и штаб Красной гвардии (А. В. Гавриленко, А. А. Булышкин, Е. М. Галкин, А. О. Просвиров, Н. А. Вершинин, В. А. Пестов, Б. Н. Троицкий).

Первые отряды Красной гвардии в Самаре были сформированы 10 октября 1917 года в народном доме Трубочного завода. Отсюда в дни захвата власти Советами красногвардейцы направлялись для занятия почты и телеграфа, охраны важных объектов, отсюда они уходили сражаться против войск генерала Дутова, на защиту Самары от белочехов. Здание народного дома трубочников не сохранилось, на его месте построен Дворец культуры "Звезда".

С первых же дней после Октября контрреволюция начала атаки против Советской власти. 30 ноября на посту у входа в "Белый дом" был убит красногвардец - рабочий Трубочного завода М. С. Степанов. Неоднократно бандиты обстреливали часовых, охранявших здание. Затем контрреволюционеры устроили в нём взрыв, при этом погибли и были ранены красногвардейцы.

"Белый дом", в котором ревком находился с 27 октября по 15 декабря 1917 года, был построен в 1915 году. Это было двухэтажное каменное здание, стилизованное под итальянский ренессанс и сооружённое по проекту архитектора П. В. Шаманского. До Февральской революции в нём находилась резиденция самарского губернатора - его канцелярия и квартира. 16 марта 1917 года здесь разместился комитет народной власти, а вскоре часть комнат заняли исполкомы Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Взрыв причинил зданию значительные разрушения. После восстановления в нём с 1920 по 1928 года размещался губисполком.

В 1932 году над двумя этажами здания были надстроены ещё три и сделан пятиэтажный пристрой по улице Рабочей и вглубь двора, здание обрело Г-образную форму. В 1960-е годы перестроен главный вход, убраны балкон и колонны. Интерьер первых двух этажей в старой части здания подвергся незначительной перестройке.

В Советский период здесь располагались обком КПСС и облисполком. В настоящее время здание занимает Самарский государственный институт культуры.

2. Кафедральный собор. Вид с Волги по улице Почтовой (улица Шостаковича). Фото приблизительно 1915 года
12.jpeg

3. Дом губернатора на Театральной площади (площадь Чапаева). Фото приблизительно 1915 года
10.jpeg

4. Дом губернатора на Театральной площади (площадь Чапаева). Фото приблизительно 1915 года
11.jpeg

5.
5.JPG

6. В 1967 году на фасаде, обращённом к Волге, установлена мемориальная доска из серого мрамора с текстом:
"В ноябре-декабре 1917 года в этом здании находились ревком, Совет рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии города Самары. 30 ноября на посту у входа в "Белый дом" был убит красногвардеец, рабочий Трубочного завода М. С. Степанов.
В ночь на 15 декабря при взрыве в подвале "Белого дома", организованного контрреволюционерами, было убито 8 красногвардейцев и 30 ранено".
7.JPG

7.
8.JPG

8. Вид в сторону театра драмы
9.JPG

Дом губернатора ("Белый дом"), г. Самара, ул. Фрунзе, 167, - объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения.

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.
http://www.cartman.tv/

4 декабря 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag



  • 1
И подрос, и вытянулся ))

знаковое место и очень интересное как с наруже так и в глубине

Глубина очень интересная.

это да, а как Сейлор с Додиком склон капали))) про это даже песня есть))
диггер чег песнюк про кирпичи, они притворились милиции колекционерами старинных кирпичей, ппс тоже датые были и заставили их кирпичи в рюкзаках тащить, ну раз собирают а пиво оставить)))

Знатная история )))

этой книги не вижу больше, хотя сейчас как корова языком слизнула...
думаю, что же это было такое, когда народ тащил пачками?

Может, появится еще.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нина, это все же не губернский ревком, а городской, в губернском силу имели не большевики, а эсеры и максималисты. На счет Красной Гвардии в ноябре 1917г -это неправда. 23 февраля мы почему празднуем? Этот день считается днем создания Красной Гвардии, хотя и это не верно). Разрозненные отряды под руководством М.С. Кадомцева, что потерпели поражение под Липягами в июне 1918 - это были ЗАЧАТКИ Красной Гвардии. В основном же тогда орудовали в Самаре разрозненные боевые отряды, дружины боевиков самых разных оттенков): эсеры правые и левые, анархисты, меньшевики, максималисты, большевики и просто разные бандиты.

Рома, большое спасибо!

(Deleted comment)
Ого, вот это да! Спасибо!!!

Не за что. Есть в сети книга Троцкого: "Революция в Самарской губернии 1917-1918", она в 20-х годах издана. Там не так все наврано, как в 70-е. Еще один плюс- она написана как хронология событий- читателю дано право самому оценивать, а не через призму советской пропаганды.
http://www.docme.ru/doc/167360/trockij-v.-revolyuciya-1917-1918-gg.-v-samarskoj-gubernii.-...

Почему контрреволюционеры названы бандитами?

Самарский архитектор, инженер П.В. Шаманский и его особ

Пользователь kraeham сослался на вашу запись в своей записи «Самарский архитектор, инженер П.В. Шаманский и его особняк. Находки и уточнения» в контексте: [...] раз перестраивалось (1920, 1932, 1965 годы), создан бункер Сталина. Подробнее см.: здесь [...]

Самарский архитектор, инженер П.В. Шаманский и его особ

Пользователь kraeham сослался на вашу запись в своей записи «Самарский архитектор, инженер П.В. Шаманский и его особняк. Находки и уточнения» в контексте: [...] раз перестраивалось (1920, 1932, 1965 годы), создан бункер Сталина. Подробнее см.: здесь [...]

Самарский архитектор, инженер П.В. Шаманский и его особ

Пользователь kraeham сослался на вашу запись в своей записи «Самарский архитектор, инженер П.В. Шаманский и его особняк. Находки и уточнения» в контексте: [...] раз перестраивалось (1920, 1932, 1965 годы), создан бункер Сталина. Подробнее см.: здесь [...]

Самарский архитектор, инженер П.В. Шаманский и его особ

Пользователь littlemet сослался на вашу запись в своей записи «Самарский архитектор, инженер П.В. Шаманский и его особняк. Находки и уточнения» в контексте: [...] раз перестраивалось (1920, 1932, 1965 годы), создан бункер Сталина. Подробнее см.: здесь [...]

  • 1