seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Венцека, 45. Дом Вощакина. Самарская мужская гимназия

Даже несовершеннолетние члены семьи Ульяновых внушали опасение "власть имущим". Поэтому за ними также осуществлялась строжайшая слежка. Эту функцию выполняли органы народного просвещения и не менее рьяно, чем полицейские власти. Попечитель Казанского учебного округа 30 сентября 1889 года сообщал министру просвещения: "...в бытность мою в Самаре лично просил самарского губернатора тайного советника Свербеева иметь через городскую и уездную полицию особый надзор за образом жизни в семье Ульяновых... и при первом возникшем подозоении об участии несовершеннолетних Ульяновых в каких-либо подозрительных сообществах меня немедленно уведомить для принятия соответствующих мер по мужской и женской гимназиям. Вместе с тем мною поручено гимназическому начальству ежемесячно сообщать мне результаты наблюдений над домашнею и общественною жизнью гимназиста Ульянова (Дмитрия Ильича), поручив возможно часто посещение его квартиры благонадёжному классному наставнику".

14.JPG


Дмитрий Ульянов по приезде в Самару поступил в пятый класс мужской гимназии. Что из себя представляло это учебное заведение можно судить по отчёту её директора Редникова в 1889 году. "Мужская гимназия 37 лет помещалась в доме Вощакина, не только не приспособленная для целей учебно-педагогических, но и прямо непригодном и в отношении санитарном... В 1889 году гимназия имела помещение не лучше, чем в 1861 году. Никакого благоустройства Вощакин не проводил. В библиотеке даже днём приходилось зажигать лампу...

Зал, где ученики собирались на молитву, крайне тесен. Редко скопление учеников обходилось без того, чтобы с одним-двумя из них не сделалось дурно. На каждого ученика не приходилось и 1/2 кубической сажени воздуха. В классе занималось по 30-40 человек. Не проходило дня, чтобы несколько человек не отпрашивались у г. инспектора или врача домой по случаю головной боли и общего недомогания. У свежего человека, вошедшего в класс к концу занятия, от спёртого воздуха кружилась голова".

2.
13.JPG

В 1893 году Дмитрий Ильич окончил Самарскую гимназию и поступил в Московский университет. Как и все члены семьи Ульяновых, он с молодых лет включился в активную революционную деятельность. Будучи студентом медицинского факультета Московского университета, принимал участие в студенческих кружках, стал марксистом.

В 1897 году был арестован и до конца 1898 года находился в тюрьме, а затем под гласным надзором полиции. В 1900 году вошёл в организацию "Искры", созданную В. И. Лениным. На II съезде - делегат от Тульского комитета, искровец большинства. После съезда - агент ЦК. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и сидел в тюрьмах. В 1905-1907 годах - член Симбирского комитета большевиков, затем работал врачом в Серпухове и Феодосии, поддерживал постоянную связь с центральными организациями большевиков. В 1914 году был мобилизован в армию, вёл революционную работу среди солдат. После Октябрьской социалистической революции - на партийной и советской работе в Крыму. С 1921 года работал в Наркомате в Москве, в 1925-1930 годах - в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, с 1933 года - в лечебно-санаторном управлении Кремля. Принимал активное участие в работе Центрального музея В. И. Ленина. Умер в 1943 году.

Самарскую мужскую гимназию окончил и М. Т. Елизаров в 1882 году. Здесь учился и А. П. Скляренко. В 1863 году в Самарской мужской гимназии сдавала экстерном экзамены на звание домашней учительницы Мария Александровна - мать Владимира Ильича.

В свидетельстве, выданном М. А. Бланк (девичья фамилия Марии Александровны) говорится, что "она была подвергнута испытанию... и показала в Законе Божьем, русском языке, математике, немецком и французском языках вполне удовлетворительные сведения".

Дом Вощакина на Заводской улице (ул. Венцека, 45), где помещалась мужская гимназия, сохранился. В 1972 году здание подверглось реконструкции: надстроено три этажа, изменены фасад и внутренняя планировка дома.

На стене дома - мемориальная доска с надписью: "Здесь в мужской гимназии в 1863 г. сдавала экстерном экзамены на звание учительницы М. А. Ульянова, мать В. И. Ленина. А в 1889-1893 гг. учился Д. И. Ульянов". Впоследствии доску заменили на три отдельных, при этом добавилась доска о том, что гимназию в 1882 году окончил М. Т. Елизаров.

3.
15.JPG

4.
16.JPG

В этом же доме (ул. Фрунзе, 45/Венцека, 45-47) находилась квартира присяжного поверенного А. Н. Хардина, в которой в 1892-1893 годах Владимир Ильич Ленин неоднократно бывал. Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

15 октября 2015 года
Tags: acr, canon g7x, Ленинские места в Самаре, Самара, мемориальные доски, памятники истории, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинские места в Самаре” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments