seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Улица Куйбышева, 58. Дом Назарова. Редакция газеты "Самарский вестник"

Газета "Самарский вестник", которая выходила в Самаре с 1883 года, в 1896-1897 годах издавалась на средства и при участии писателя Н. Г. Гарина-Михайловского. В это время она была в руках "легальных марксистов" (П. П. Маслова, Р. Э. Циммрмана, А. А. Санина, В. В. Португалова и других).

С середины 1890-х годов на страницах "Самарского вестника" печатались отдельные статьи революционных марксистов. В ноябре 1895 года в газете была опубликова статья В. И. Ленина "Гимназические хозяйства и исправительные гимназии" (псевдоним К. Т-ин). В начале 1897 года напечатана статья Г. В. Плеханова "Нечто об истории" (псевдоним П. Бочаров). Несколько статей опубликовал А. П. Скляренко.

12.JPG


В середине марта 1897 года издание "Самарского вестника" по распоряжению царского правительства было приостановлено.

Осенью 1895 года под руководством сотрудника "Самарского вестника" М. Г. Григорьева в Самаре была создана социал-демократическая группа из рабочих главных железнодорожных мастерских, мельниц и типографии. Эта группа была связана с В. И. Лениным, в 1896 году она впервые в Самаре организовала празднование Первого мая.

Редакция и типография "Самарского вестника" занимали правое крыло здания, примыкающего к зданию областного суда. Оно двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Архитектура простая, с элементами декоративной русской классики. Планировка помещения изменена.

2.
10.JPG

Здание, где в 1883-1904 гг. находилась редакция газеты "Самарский вестник", в которой 25 ноября (7 декабря) 1895 г. была опубликована статья В. И. Ленина "Гимназические хозяйства и исправительные гимназии". Дом Назарова. Улица Куйбышева, 58. Объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) регионального значения.

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

15 октября 2015 года
Tags: acr, canon g7x, Ленинские места в Самаре, Самара, газеты, мемориальные доски, площадь Революции, старый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment