Previous Entry Share Next Entry
Улица Льва Толстого, 94. Пушкинский народный дом
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Ровно 110 лет назад, с 18 октября 1905 года, народный дом им. Пушкина (более распространённое название - Пушкинский народный дом) стал революционным центром Самары. В нём ежедневно устраивались митинги, диспуты, собрания.

Самарский комитет РСДРП проводил в народном доме работу по сплочению рабочих вокруг РСДРП, по созданию профсоюзов. Сюда приходили жители города и крестьянские ходоки со своими нуждами, сюда поступали собранные среди населения деньги на покупку оружия для боевых дружин. Посетители просили прокламаций, требовали посылки в деревни ораторов. В народный дом шла большая почта, адресованная "Главному оратору Самарской губернии", "Народным представителям", "Социал-демократическому комитету".

hykfxrx6h2o3zc1jmf.jpg


Постоянными ораторами на собраниях и митингах в Пушкинском народном доме были Н. Е. Вилонов, В. Ю. Фридолин, П. И. Воеводин, П. П. Кузьмин, Н. Н. Накоряков.

В конце ноября в Самаре был создан Совет рабочих депутатов. В его состав трудящиеся избрали в основном членов Самарской организации РСДРП. Вошли в Совет представители солдат. Возглавляли Совет большевики Н. Е. Вилонов (председатель), Н. Н. Накоряков и П. П. Кузьмин.

Самарский комитет находился в Пушкинском народном доме. С первых шагов он проявил себя как орган политической борьбы против самодержавия. Это был зародыш революционной власти в городе.

По призыву Совета и Самарского комитета РСДРП 8 декабря 1905 года в Самаре началась всеобщая политическая забастовка, охватившая абсолютное большинство предприятий, а также железную дорогу. По распоряжению Совета работали только аптеки, хлебопекарни, продовольственные лавки и водопровод.

Началась подготовка к вооружённому восстанию.

2.
1.JPG

3.
2.JPG

4.
3.jpg

5.
4.jpg

6.
5.jpg

7.
6.jpg

Вечером 10 декабря, когда в народном доме проходил митинг, здание было окружено полицией, казаками и солдатами. Чтобы не было напрасных жертв, участники митинга решили не оказывать сопротивления. Полиция устроила повальный обыск, многие были избиты, в помещении народного дома разместились на постой войска.

Здание Пушкинского народного дома двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное, в стиле модерн. Построено в 1903 году по проекту архитектора Ф. П. Засухина. Над главным входом лоджия, где установлен бюст А. С. Пушкина.

В конце 1920-х годов над левым одноэтажным крылом здания надстроен второй этаж. Часть помещений подверглась перепланировке. В 1948 году реконструированы зрительный зал и фойе. В 1964 году убраны чугунные колонны в фойе, перекрытия потолка сделаны подвесными.

В 1925 году на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "В революцию 1905 г. Пушкинский народный дом являлся центром революционного движения в Самаре. Здесь проходили рабочие собрания и митинги, здесь избрался первый Самарский Совет рабочих депутатов. 23 (10) декабря 1905 г. Пушкинский дом, в котором собралось до 2000 человек, был взят царскими властями; при выходе из дома многие были избиты нагайками и прикладами".

8.
7.JPG

Пушкинский народный дом, ул. Льва Толстого, 94/ул. Ленинская, 118-120. Объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории) федерального значения.

Источники:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979;
https://pastvu.com/

17 октября 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пушкинский народный дом

В этом здании когда-то собирались революционеры-ленинцы. Полагаю, что современный ИГИЛ-это не более, чем реинкарнация наших большевиков применительно к современной эпохе.

Стихотворение Валерии Демидовой

Ритм

Посвящается философу Александру Дугину
19 октября 2015г.
В эпоху постмодерна модно терроризировать самих себя.
Вот и я закрываю глаза, чтобы идти в полной темноте.
Окружает черная бездна. Она пляшет внутри меня,
Жаждет агрессии как ИГИЛ.
Разрушаю стереотипы, представления и все наивные мечты.
Режу по живому любые воспоминания о доброте и гуманизме,
Топчу картинки из детства, даю обидные клички самым близким.
Душа корчится и кричит, как солист из гроулинг -группы.
Сердце, словно рок- ударник задает бешенный ритм.
Скоро оно швырнет барабанные палочки в случайных прохожих,
Хотя нет, случайного здесь уже ничего не осталось.
Цифровая революция задала свой жестокий ритм.
Сердце затухает, когда ты становишься микросхемой.

https://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

Re: Пушкинский народный дом

Спасибо )

Фотокарточки Куйбышева

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Фотокарточки Куйбышева» в контексте: [...] М.Горького. 2.  Клуб имени Революции 1905 года. Нынешне состояние можно увидеть у тут-> [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account