Previous Entry Share Next Entry
Улица Куйбышева, 88. Кинотеатр "Триумф" - место основания Самарской комсомольской организации
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В этом здании 8 декабря 1918 года состоялся общегородской митинг молодёжи. С речами выступили В. В. Куйбышев, Г. Д. Линдов, В. А. Тронин, Ю. К. Милонов. Они призывали молодёжь сплотиться под коммунистическим знаменем и в рядах комсомола бороться за построение социализма. После митинга в комсомол записались 60 юношей и девушек.

8 декабря стало днём рождения комсомола в Самаре.




В октябре 1948 года, в 30-ю годовщину со дня I съезда РКСМ, на фасаде была установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "8 декабря 1918 г. в этом здании под руководством тов. Куйбышева состоялся первый митинг рабочей молодёжи, положивший начало комсомольской организации г. Самары".

В апреле 1953 года решением Куйбышевского горисполкома кинотеатр "Триумф" переименован в кинотеатр имени Ленинского комсомола. В 2000-х годах фасад здания претерпел изменения и с него исчезла мемориальная доска.

2. Эта мемориальная доска исчезла. ГДЕ ДОСКА?!


3. Фото 20 сентября 2015 года
19.JPG

Дом, в котором 8 декабря 1918 года была организована комсомольская организация г. Самары. Ул. Куйбышева, 88. Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фурсовым не нужны доски, вспомни как он чуть не уничтожил все на посольствах типо менять надо

Эта пропала очень задолго до него!

Ясно тем тоже какать было, ех(((

Там вообще по полной программе, этот все-таки объект культурного наследия, мало того, что доску сняли, так еще фасад полностью изменили (((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account