Previous Entry Share Next Entry
Старинный немецкий элеватор в селе Надеждино Кошкинского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Старинный деревянный немецкий элеватор в селе Надеждино Кошкинского района Самарской области. Построен в конце XIX - начале XX вв. Объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) регионального значения.

3.JPG


2.
2.JPG

3.
1.JPG

4.
4.JPG

5.
15.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8.
8.JPG

9. Домик рядом
9.JPG

10.
11.JPG

11.
10.JPG

12.
12.JPG

13.
13.JPG

14.
14.JPG

Евгению Синюкову gon1969 удалось разыскать историческую информацию и старую фотографию элеватора http://gon1969.livejournal.com/723134.html:

150 лет назад в Самарский уезд своим ходом на повозках-фурах прибыла первая партия немцев-колонистов и основала поселение Александрталь (ныне село Надеждино Кошкинского района). Первопоселенцами было всего 15 семейств, и они были приглашены властями для «примерного ведения хозяйства». Вскоре вокруг села Кошки было основано 24 немецких поселения, руководил расселением Клаас Эпп – руководитель меннонитской общины. Мариентау, Гротфельд, Пасторат, Хоффенталь, Шенау, Либенталь – вот немногие из тех немецких названий сел Кошкинского района, которых сегодня на карте уже нет. Опытные и рачительные земледельцы-меннониты должны были решить острую проблему освоения новых земель, внедрения передовых методов хозяйствования на селе. Великий российский реформатор П. Столыпин специально приезжал в эти края в начале XX века знакомиться с передовыми методами ведения хозяйства.

Осенью 1941 года 7,5 тысяч кошкинских немцев были депортированы в районы Сибири и Средней Азии, 24 немецких поселения Кошкинского района перестали существовать как немецкие колонии.
В настоящее время в муниципальном районе Кошкинский Самарской области проживает около 250 немцев (источник http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=4&p=93768).

Фото примерно 1930 года

элеватор 002.JPG

6 октября 2015 года

Recent Posts from This Journal


  • 1
Атмосферно! Лошадей не хватает )))

Место зачетное, но из живности только голуби ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

раковину на ноге я не заметил))

Зато элеватор сразу заметил издалека )

он большой и классный

Не заброшен и хорошо, что ОКН стал.

это да, может то что он немецкий ему еще поможет у них община же

Интересно что там внутри.

Эта мысль недает покая все дни, с того момента как увидел

Придется вернуться весной )

отличная мысль

В мае-июне предстоит дальние районы объехать )

А пока - что поближе )

поменял щас колеса на одной машинке сходил сам, вроде пробуют отопление давать, в воскресенье маму эвакуирую с дачи, согласилась

Отлично, а я во вторник или среду поеду. У нас отопление дали, Дымка с батареи не сходит ))) Хорошо и это очень правильно!

значит у мамы тоже да раз администрацию затопили то и ее , у меня только что начали давать, а то чо то я подмерз.
Давай я во вторник на встрече и в среду наверное тоже, во вторник по нашим поездкам так сказать, вернее они с провоцировали потом расскажу, как схожу может в четверг сгоняем куда или в музей

А сколько их из-под Саратова депортировали... Туда потом беженцев с юга селили, вроде как геополитическая справедливость, хотя жили себе люди вроде, строили хорошие дома, с/х занимались...
А вообще вот как времена меняются - когда-то в Россию ввропейцы ездили и на заработки и на поселение, сейчас малость другая тенденция. И всего-то времени прошло - даже дом деревянный сохранился еще...

любопытно, что внутри

Да, думаю, что надо туда будет вернуться.

Есть ли памятная доска на элеваторе? Спасибо немцам российским.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account