Previous Entry Share Next Entry
Обелиск бойцам красногвардейского отряда М. С. Кадомцева в Новокуйбышевске
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Преданный буржуазными националистами своей страны, чехословацкий корпус стал послушной марионеткой в руках империалистов Англии, Франции и США. 25 мая 1918 года белочехи подняли антисоветский мятеж во многих городах Сибири, Урала, Поволжья. Учинив контрреволюционный погром в Пензе 31 мая 1918 года, они двинулись на Сызрань и Самару.

Над Самарой нависла смертельная угроза. Губком партии и революционный комитет призвали трудящихся к решительной борьбе с контрреволюционными частями. В течение трёх дней в Красную гвардию вступили свыше двух тысяч коммунистов и рабочих города.

1.JPG


31 мая из Самары навстречу белочехам выступил отряд красногвардейцев в составе 600 человек под командованием В. К. Озолина.

Первые бои начались у Сызранского моста через Волгу. Врагу удалось прорваться на левый берег. Его натиск сдерживали рабочие-красногвардейцы, несколько воинских отрядов, в том числе группа бойцов-интернационалистов. 4 июня под Русскими Липягами на рек Татьянке произошёл кровопролитный бой. Защитники города потерпели тяжёлое поражение. Погибло свыше двух тысяч красных бойцов. Среди них - командующий войсками Михаил Самуилович Кадомцев.

16 июня 1918 года буржуазная газета "Волжское слово" сообщала: "Около станции Липяги приступлено к похоронам убитых в бою под Липягами красноармейцев. Всего по 14 июля схоронено 1300 человек. Похороны продолжаются. Предстоит ещё собрать трупы с берега реки Свинуха и в воде разлива реки Самарки".

Павшие за Советскую власть красные воины захоронены около сёл Воскресенка, Русские Липяги и вблизи города Новокуйбышевска (могилы до настоящего времени не найдены). В память о тех событиях трудящиеся Новокуйбышевска соорудили памятник-обелиск М. С. Кадомцеву. Памятники павшим в боях при защите Самары воздвигнуты также на станции Липяги, у железнодорожных разъездов 102-й, 106-й км.

2. В июне 1981 года у фабрики трикотажного полотна, на том месте, где стоит старая труба бывшего кирпичного завода, открыт мемориальный комплекс. Тут в братской могиле похоронено 54 красногвардейца
2.JPG

3. Прилегающая территория несколько запущена
3.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8.
8.JPG

9.
10.JPG

10.
9.JPG

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

Подробно о тех событиях в статье Олега Ракшина "Бой под Липягами - забытое сражение Гражданской войны": http://kraevedoff.ru/2013/06/04/lipyagi-srazhenie-grazhdanskoj-vojny/

1 октября 2015 года

Posts from This Journal by “Липяги” Tag

  • Жасмин

    Жасмин в Липягах. 12 июня 2016 года

  • Вишня

    Вишня раннего сорта уже готова :)) 2. 3. 4. 5. 6. 19 июня 2016 года

  • Белая смородина

    Два дня прошли в дачных делах :)) 19 июня 2016 года


  • 1
интересный пост, спасибо здорово

Хорошо, что мы успели до непогоды съездить )

это да, особенно судя по сегодняшней погоде

Сегодня совсем того, немного побродила по проспекту Ленина как раз тогда, когда стихло немного, бррр погодка ((

на партянку ездил и к Артуру почти там же по часам его консультировал да снарягу посмотрел жуть, колеса надо завтра менять

Почему жуть и почему завтра? Я на след неделе собираюсь, а пока ездить никуда не буду.

жуть потому что самому придется очереди около гаража во всех 4 монтажках а тем более вечером, мнеж ехать в субботу

Понятно. Мне по идее тоже надо в выходные на дачу, посмотю что и как по дорогам будет, если не очень, то поеду после обшипования.

Достойный пост. Многие, особенно молодежь, сейчас не знают о тех событиях. О чешском пиве знают, в Праге, наверняка, многие бывали, ну кому средства позволяют. А о боях с Белочехами не знают. И о том сколько самарцев погибло. Это ведь, почитай, целый полк полег.
Сейчас ведутся разговоры об установке памятника белочехам. Считаю, надо всем погибшим в Гражданскую войну установить памятник, не разделяя на белых и красных. Чтобы молодежь знала и понимала, что гражданские войны - это трагедия для всего народа и отбрасывает развитие общества на десятки лет назад. Что нет победителей в гражданских войнах. Есть погибшие и выжившие. Впрочем, не хочу лезть в политику. Надоело, за все эти годы...

В районном центре Ржакса Тамбовской области, бывшей в эпицентре известных событий, связанных с Антоновским восстанием, давно уже установлен обелиск "Светлой памяти воинам, павшим в годы Гражданской войны"


Ещё надо немецким легионерам до кучи ставить, погибшим в ВОВ. Что мелочиться то? Какая разница чехи, немцы, ведь одно дело делали с красными бороться приезжали?

Необходимо дополнить

Раньше в книгах про это не стали писать (видимо из соображений полит.корректности), но белочехи растерзали, подняв на штыки, попавших в плен раненых красноармейцев (кому "повезло, - тех тупо расстреляли, положив на ж/д-насыпь). А в печи кирпичного завода, труба которой на фото, белочехи спрятавшихся там наших солдат-красноармейцев попросту сожгли живьем.
Какие "добрые" и "гуманные" европейцы были эти "белочехи"...
А у Олега Ракшина действительно - хороший подробный рассказ про это, со свидетельствами очевидцев.

В дополнение (по туризму)

Не мешало бы нашим профильным ведомствам (местной администрации, обл.департаменту туризма и др.) вместе с общ.организацией китайцев установить там хотя бы памятную доску "Здесь погибли, защищая Советсткую власть, китайские интернационалисты "имярек".
Для туристов из Китая это был бы знаковый объект для посещения и отдания памяти.

Re: В дополнение (по туризму)

Для китайцев у нас много, даже очень много чего есть! )

СМИ написали, что в "Доме губернатора" (ул.А.Толстого, 3) будет распологаться общественная приемная губернатора м проходить различные общ.мероприятия.
Сдвинулось дело с мертвой точки!

Тоже видела )

Это не обелиск, а дымовая труба Трубочного завода. Обелиск находится в другом месте, у парка городского под названием "Дубки". Там самое большое захоронение было обнаружено, на территории дачи управляющего имением княгини Щербатовой.
Тут же у трубы похоронено трое (?) бойцов- их случайно нашли при реконструкции трикотажки.
Кстати, где похоронен Кадомцев и как он погиб доподлинно неизвестно до сих пор.

Поняла, где это, спасибо большое!!! Обязательно сделаю его фотографии.

А на плитах была будённовка ещё раньше, давно.

Да, на старых фотографиях, уже после этого поста, стало понятно, как выглядела плита прежде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account