Previous Entry Share Next Entry
Ещё одно значимое событие этого дня в истории космонавтики: "Луна-3"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
4 октября 1959 года ракетой-носителем "Восток-Л" с космодрома "Байконур" была запущена советская автоматическая межпланетная станция "Луна-3" для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта впервые в мире была сфотографирована невидимая с Земли сторона Луны.

30.jpg


Так как к Земле все время обращена только одна сторона Луны не удивительно, что после первых успешных запусков встала задача получения фотографий, той другой, неизвестной стороны Луны. Требовалось решить множество задач. И в первую очередь управления спутником в межпланетном пространстве. Эту задачу по системе ориентации аппарата решил коллектив под руководством Бориса Викторовича Раушенбаха, которые создали систему фототелеметрической ориентации (относительно Солнца и Луны). Сам космический аппарат имел множество систем: радиотехническую, телеметрическую, систему терморегулирования и большой комплекс научной аппаратуры.

4 октября 1959 года с помощью РН Луна с космодрома Байконур "Луна-3" стартовала к Луне. Выйдя на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли, "Луна-3" обогнула Луну и прошла на расстоянии 6200 км от её поверхности.

7 октября 1959 года в 6 часов 30 минут было начато фотографирование Луны, которое продолжалось 40 минут.

За время сеанса фотографирования (двумя аппаратами с длинно- и короткофокусным объективами) были получены фотографии почти половины поверхности Луны (одна треть - в краевой зоне, две трети - на обратной стороне). Изображения, после проявления плёнки на борту, были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Фототелевизионное устройство "Енисей" было разработано Ленинградским НИИ телевидения.

Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием совершался несколькими приборами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямой вывод изображения на термохимическую бумагу. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения. Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча. При полете к Луне и при приеме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов.

Принятые фотографии позволили определить некоторые элементы рельефа, но в сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле, и можно было повторить прием с большим отношением сигнал-шум, установить связь со станцией не удалось. Максимальное удаление "Луна-3" от Земли в апогее составило 480 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование. В дальнейшем осуществлялось еще несколько запусков по той же программе, но все они были неудачны. Более качественные снимки удалось получить только через несколько лет станции Зонд-3.

Данные: Дата запуска: 4 октября 1959. Размеры: полная длинна составляла 1,25 (без антенн) метра. Диаметр самого спутника: 1,2 метра. РН: Луна (модификация Р-7). Масса: 278 кг.

Задачи: достижение получение фотографий обратной стороны Луны (выполнена) ВПЕРВЫЕ В МИРЕ; провести дополнительные исследования пространства (выполнена).

Источник: http://galspace.spb.ru/

Posts from This Journal by “Луна” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account