Previous Entry Share Next Entry
Село Шигоны - административный центр Шигонского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Одним из пунктов плана путешествия с Евгением Синюковым gon1969 по Шигонскому району Самарской области было посещение села Шигоны. Если до этого в районе я бывала многократно, то в его административном центре, можно сказать, только мимоходом. Проехали по улицам до площади Ленина, оставили там машину и далее прогулялись пешком. Неожиданно село разочаровало. Выглядит каким-то неухоженным и совсем неуютным. Единственное место, встретившимся нам в тот день, содержащимся в идеальном порядке и чистоте - храм в честь святого Архистратига Божия Михаила и прилегающая к нему территория. Таким образом, в моём антирейтинге населённых пунктов и районов к Елховке и Елховскому району прибавились Шигоны и Шигонский район (за исключением села Усолье).

1.JPG


Село Шигоны расположено на левом берегу реки Усы в ее среднем течении. Основано во второй половине XVII века (1660-1680 годы). В документах именуется также как Ногайский Брод, Новый Теплый Стан на Ногайском броду, с. Архангельское (по церкви в селе Храм во имя святого Архангела Михаила).

Во второй половине XVI века пермские купцы-солепромышленники Строгановы основали село Усолье и все близлежащие земли, в том числе территорию, на которой в настоящее время находится село Шигоны. В 1632 году владения Строгановых были переданы царём Михаилом Романовым купцу Святешникову. С 1768 по 1791 земля находилась в собственности графа Орлова-Давыдова.

Относительно происхождения названия села существует несколько версий. По одной из них согласно приказу царя на землях Шигоны должны были поселиться ссыльные. Слово "шигоны" означает "чёрный сброд", "чернь".

Согласно второй - от слова "шиханы" - "холмы". Возможно, что русские поселенцы, сменившие на рубеже XVII-XVIII вв. ранее здесь живших чувашей, пришли из села Шигоны Шацкого уезда и принесли с собой новое название селения.

Перед реформой 1861 года селом владела дворянка В. П. Кроткова. По Х ревизии в селе насчитывалось 309 дворов, в которых проживало 1654 мужчин и женщин. Белых изб имелось 309, черных бань 20. Крестьянских тягл было 280. О территории селения сообщали, что местность волнистая, берега Усы ровные и болотистые, почва чёрная, местами глина с илом и частью с супесью. Наибольшая ширина реки в районе селения в это время составляла более 20 м, глубина от 2 до 4 м. Весной Уса разливалась от 400 до 800 метров в ширину. У ручья берега в северной части были покатые, в южной ровные. Русло ручья было в рытвинах. Наибольшая ширина до 1 метра, глубина 3 вершка. Весной при разливах вода из берегов в ручье не выходила. Ниже села по ручью был устроен пруд шириной от 400 до 500 метров, длиной до 2 км.

Через Усу было устроено два деревянных моста, а, кроме того, существовала ещё и переправа на судах для сообщения с близлежащими деревнями. Из крупных строений в эти годы в Шигонах находились перестроенная из деревянной в каменную церковь, господский дом, в котором помещики практически не жили, деревянный хлебный магазин, деревянная больница на 12 кроватей, каменный скотный двор.

Крупнейшим промышленным заведением являлась суконная фабрика. Она размещалась в каменном здании и находилась при ручье Глиняном. На фабрике работало более 330 человек. Основным занятием населения продолжало оставаться земледелие. Все крестьяне относились к православному вероисповеданию. Во второй половине XIX-XX вв. селение все более разрасталось, превращалось в крупный административный и хозяйственный центр. Оно стало центром Шигонской волости Сенгилеевского уезда. По данным 1884 г. в нем насчитывалось 320 дворов, в которых проживало более 1800 человек. (http://www.shigony63.ru/history.htm)

2. Площадь Ленина, на которой, помимо памятника, располагаются здания администрации и суда
2.JPG

3. Памятник В. И. Ленину
3.JPG

4. Ильич злой
7.JPG

5.
8.JPG

6. Администрация района
9.JPG

7.
4.JPG

8. Шигонский районный суд
5.JPG

9. Старый дом, выставленный на продажу
6.JPG

10. Детский епархиальный образовательный центр "Лествица"
10.JPG

11.
11.JPG

12.
13.JPG

13.
12.JPG

14.
14.JPG

15.
15.JPG

16.
16.JPG

17. Вороны
17.JPG

18. Мостик через ручей
46.JPG

19. Большой парк, на заднем плане - детский сад "Сказка"
18.JPG

20.
19.JPG

21.
20.JPG

22.
21.JPG

23.
22.JPG

24. Барский пруд
23.JPG

25.
24.JPG

26.
25.JPG

27.
29.JPG

28.
26.JPG

29. Рыба
28.JPG

30.
30.JPG

31.
27.JPG

32.
31.JPG

33.
32.JPG

34.
33.JPG

35. Дом культуры и торговля обувью возле него
34.JPG

36.
35.JPG

37. Улица Советская
36.JPG

38.
37.JPG

39.
38.JPG

40.
39.JPG

41.
40.JPG

42.
41.JPG

43.
42.JPG

44.
43.JPG

45. Храм в честь святого Архистратига Божия Михаила
44.JPG

46.
45.JPG

Далее мы посетили парк Победы, посмотрели и сфотографировали военные мемориалы (о чём напишу отдельно) и поехали дальше по маршруту.

26 августа 2015 года

Posts from This Journal by “Шигонский район” Tag


  • 1

Село Шигоны - административный центр Шигонского район

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Село Шигоны - административный центр Шигонского района Самарской области» в контексте: [...] Оригинал взят у в Село Шигоны - административный центр Шигонского района Самарской области [...]

А как в Кузькино? Там ведь был САМ ПУТИН?

В Кузькино были два года назад, нормально там.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Рыба, вороны и Ленин очень очень получились

Это, а еще церковь и мемориалы, лучшее, что там есть.

Согласен, но нет оторванных мемориальных досок, пивных бутылок на памятниках ВОВ и рогатых Ильичей

Гадство какое, прям вот никак не успокоюсь от увиденного!!! А рога у него не рога, а ушки крепления, рассмотрела на фото, но это ни сколько не успокаивает! Но башня-то как хороша оказалось, но история трагическая, что и говорить.

думаю их специально отогнули

Их покрасить надо было белой краской, и всего делов ((

Очень странное крепление, не помню, что прежде видела такое на памятниках.

как то не задумывался, я вообще не понимаю на фика памятник убирать и эту стеллу ставить было

"всюду жизнь" картина вспоминается, в Толевом не лучше

О тамбовской губернии вспомним

Вообще-то упомянутые "русские поселенцы", которые пришли из села Шигоны Шацкого уезда ТАМБОВСКОЙ губернии - так-то принявшая христианство мещера (к тому времени - смесь финно-угорских и тюркских родов). Но топоним - из прошлого.
Кстати, в Тамбовской губернии (ныне территория Пензенской области) было и Ширяево.

RE: О тамбовской губернии вспомним

Саш, а каково происхождение название "Ржакса"? Это наш районный центр, село, кстати, очень чистое и уютное.

Re: О тамбовской губернии вспомним

В первом рассмотрении. Топоним Ржакса - однозначно- финно-угорский, типа "мордовский". Сравни - "Выкса" в Нижегородской губернии, приокская мордва, которую я бы отнес к "морше"-речной мордве(недавно сделал у себя начальный пост по этой теме).
Но по природному ландшафту (там же больше степного и речки текут в Дон -?) там должны были преобладать роды "степняков". Типа "бродников", которые жили по р.Хопер и ставшие одними из первых казаков, а потом основой развед.подразделений Российской армии.
Кстати, вот твой отец и ты антропологически - чистые "бродники".

Re: О тамбовской губернии вспомним

Спасибо! ) Предки наши из стрельцов, сосланных в долину Хопра.

Re: О тамбовской губернии вспомним

Сомнения гложут. Может, не сослали, а отправили на малую родину? Поскольку как-то нелогично ссылать в заведомо бунтарский край.

Re: О тамбовской губернии вспомним

Вот он и стал после этого таким ))

У меня есть фотография с этим Лениным )) в ноябре прошлом ) а где магазин продукты там вроде кафе есть, обедали там )))
У нас там Шигонский РЭС )

Ленин прям зверски злой там )))

Военный мемориал в селе Шигоны, Самарской области

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Военный мемориал в селе Шигоны, Самарской области» в контексте: [...] о селе и нашем его посещенииможно почитать тут http://seleste-rusa.livejournal.com/989472.html [...]

Военный мемориал в селе Шигоны, Самарской области

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Военный мемориал в селе Шигоны, Самарской области» в контексте: [...] о селе и нашем его посещенииможно почитать тут http://seleste-rusa.livejournal.com/989472.html [...]

Военный мемориал в селе Шигоны, Самарской области

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Военный мемориал в селе Шигоны, Самарской области» в контексте: [...] о селе и нашем его посещенииможно почитать тут http://seleste-rusa.livejournal.com/989472.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account