Previous Entry Share Next Entry
Аральское море
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Аральское море, или что от него осталось, с борта самолёта Ан-26 по пути в Кзыл-Орду.

18.JPG


2.
1.JPG

3.
2.JPG

4.
3.JPG

5.
4.JPG

6.
5.JPG

7.
6.JPG

8.
7.JPG

9.
8.JPG

10.
9.JPG

11.
10.JPG

12.
11.JPG

13.
12.JPG

14.
13.JPG

15.
16.JPG

16.
14.JPG

17.
15.JPG

18.
17.JPG

19.
19.JPG

20.
20.JPG

19 июля 2015 года

Posts from This Journal by “Казахстан” Tag


  • 1
Да, зрелище печальное сейчас ((

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Там еще печально известный осров Возрождения имеется. Теперь уже полуостров. Вот где суперэкстремальный сталк. Да и диг, наверное. В середине 90-х у меня была возможность попасть туда вполне законно, с совместной экспедицией. Но вовремя одумался

Только вчера в очередной раз смотрела его на спутниковой карте и фото заброшенного поселка. Как бы не было интересно, но нет. Опасное место всё равно.

Да, опасное место. А у нас такое опасное место есть в пойме Кривуши, где шламоотстойники нефтехимкомплекса. Там по разговорам старожилов, еще в 40-60-е вывозили отходы Поволжской биофабрики. Примерное место мы нашли, все уде травкой заросло. Вот там стаок быо обалденный. Профессионально говорю. Как-нибудь перекину фотки с комментами

Ого, с большим интересом посмотрю!

Интересно, когда Аральско-Каспийская трансгрессия повернется в сторону наполнения Арала? Пока, говорят, увеличивается уровень Каспия.

Арал тоже вернётся в своё полное положение, как плиты земные посчитают нужным это сделать, т. е. когда придёт своё время цикла.

При всем уважении, господа, объяснение поведения Арала трансгрессией (а, вернее регрессией, если использовать термин применительно к "отступлению" водных масс) является лженаукой. Причины современного исчезновения озера не тектонические, а геоэкологические.

Ну вот, а такая была интересна теория! )))

Случайно удалила комментарий:

Теория, конечно, интересная. Но, к счастью, фильм 2012 только фантастика.
А Арал от нас, слава богу, далеко. Очень плохо, конечно, для жителей Аральска, Муйнака... Такое бедствие!
А вот если к нашей, Самарской тектонике вернуться... Очень интересна тема местных землетрясений. Мы их практически не ощущали (откачка нефти в Нефтегорске и сбросы на Жигулевской ГЭС не в счет). Где-то читал или слышал о том, что в 18 веке (якобы по данным отдельных документов Татищевской экспедиции) здоров один раз тряхонуло в тогдашней Самаре. И якобы перебоина образовалаксь от этого. Конечно, подобные мои утверждения тоже, возможно, лженаука. Но - вот было же что-то ? :-)
Пытался говорить с местными тектониками и сейсмологами, но они разводят руками. Нет у нас в городе крупных специалистов в этой области, так же как и в инженерной геологии. Может быть потому, что кроме нефти и отдельных стройматериалов, область бедна на ресурсы. Все же Поволжье - это не Урал.


Об этой теории слышала за очень много лет до фильма, которого и не видела. А когда проектировали и строили Жигулевскую ГЭС, ведь такие исследования и расчеты проводились, интересно, кто их делал )

Проектировал нашу ГЭС Всесоюзный государственный проектно-изыскательский трест «Гидроэнергопроект» (Москва) – еще в 30-40-е гг. Институт был в ведении Наркомата электростанций и электропромышленности. А вот инженерные изыскания и часть проектных работ по гидроузлу выполняли в институте «Гидропроект», расположенном также в Москве. Этот институт тогда был в ведении НКВД. Главным инженером стройки (как всем известно, в конце 30-х начиналось строительство в Жигулевских воротах) был академик С.Я.Жук. Он же был потом и директором Гидропроекта, названного, в последствии, его именем.
После войны создали сеть филиалов Гидропроекта, в том числе и в Самаре. Однако, наш Гидропроект выступал в качестве субподрядчика при перепроектировании отдельных сооружений Жигулевской ГЭС, так как проект ее уже был создан москвичами.
Одним из начальников строительства (уже после войны) был профессор Мустафин, который читал нам, в начале 80-х курс ГТС. А практические занятия проводила Кичигина Надежда Яковлевна. Они нам много интересного про ГЭС рассказывали и, вообще, по строительным делам в Самаре, в основном, конечно, технического характера.
Самому проекту ГЭС предшествовали длительные и кропотливые изыскания. Но большая их часть затрагивала геологию в створе, ну и по сопутствующим вопросам: гидрологии, гидрогеологии и т.д. А вот по сейсмике в те времена, изыскания, как таковые, не проводились, потому что это было предметом геофизики. Ну как предскажешь землетрясение? Только наработкой статистических данных. Геофизические методы разведки, та же гравиметрия, сейсмография, каротаж в те времена не очень-то были развиты на практике.
Потом, когда уже в Ленинграде доучивался, общался с людьми из Ленгидропроекта. Они участвовали в проектировании сибирских ГЭС и, конечно, имели хорошее представление о тектонике, в том числе и в Поволжье, но считали наш район асейсмичным, где расчеты ведутся не более чем на 6 баллов по шкале Рихтера. В то же время, покойный профессор Аширов из нашего политеха (личность уникальная, каждые два года проводим чтения его имени) предупреждал о том, что в Самаре есть риск возникновения более сильных землетрясений и их причиной могут выступать именно природные процессы в коре. На это же указывает и наш местный корифей по сейсморазведке, доцент СамГТУ Михаил Данилович Малыхин. Но, по правде сказать, к нему не очень-то прислушиваются.
Говорят, что основная опасность землетрясений в Самарской области, связана с интенсивной откачкой нефти. Были же проявления в районе Нефтегорска. Кроме того, ГЭС сбрасывала неравномерно, и трясся Шлюзовой с Портпоселком. Кстати, всем известно, что в районе ГЭС проходит небольшой разлом (между блочками, естественно, а не плитами), который как «проводник», приносит к нам отголоски Карпатских землетрясений. Якобы, кто-то почувствовал, как трясутся люстры на верхних этажах, года два назад.
Лично я никогда не был очевидцем проявления землетрясений ни у нас в городе, ни где-то еще и не дай бог :-):-) :-)
Но проблема, конечно, существует, просто слишком мало данных по Самаре и области вообще. Тут в прошлом году приезжали Оренбуржцы с диссертацией по техногенной сейсмике. Представили динамику за 20 лет по их газоконденсатному месторождению и связали увеличение дебета скважин с проявлениями дальних землетрясений. Но опять же, статистики мало, поэтому мы их и отфутболили. Может быть и зря.

Как же это все интересно!!! Спасибо большое!!! )

КЛЫЧ

Всегда, пожалуйста! У меня какой-то сбой в компе, вот и высвечиваюсь, как аноним.
Кстати, опять гуманитарии пики ломают. Начали с частных проблем, а перешли на глобальные (т.е. на личности друг-друга, правда, пока более-менее корректно) :-) Уже 24 респонса. Интересно, к завтрашнему утру дойдут до 30 или нет ? :-)

Завтра там только смогу посмотреть, сейчас с планшета не открывается ((

Куйбышев 1980

(Anonymous)
Помню, кажется в 1980 г. на 8 этаже, вдруг люстра закачалась... Потом в новостях сказали, что в Румынии землетрясение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account