Previous Entry Share Next Entry
Улица Ленинская, 122. Дом Урванцева. Самарская ссылка М. И. Ульяновой
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Самарский марксистский кружок, созданный В. И. Лениным в 1892 году, не прекращал своей деятельности и после отъезда Владимира Ильича в Петербург. Росло число его учеников, укреплялись связи с рабочими, интеллигенцией, учащейся молодёжью. На смену арестованным приходили новые борцы. В 1895 году, по примеру Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", в Самаре была создана социал-демократическая группа. Члены группы руководили марксистскими кружками рабочих железнодорожников, мукомолов, металлистов, печатников.

В марте 1901 года Мария Ильинична Ульянова была арестована по делу Московского комитета РСДРП и выслана в Самару под гласный надзор полиции. Здесь она включилась в работу социал-демократических кружков. Когда была организована за границей общерусская социал-демократическая газета "Искра", которой Ленин придавал исключительное значение в создании марксистской партии в России, Мария Ильинична приняла деятельное участие в газете, посылая в неё информации и корреспонденции.

Дом Урванцева на Сокольничьей улице (ул. Ленинская, 122), где снимала квартиру Мария Ильинична Ульянова с матерью Марией Александровной

1.JPG


В Самаре Мария Ильинична вместе с Г. М. Кржижановским, З. П. Невзоровой, Ф. В. Ленгником и другими участвовала в работе Бюро русской организации "Искры" по подготовке II съезда партии.

В донесении пристава 3-й части города Самары от 31 октября 1901 года сообщалось, что М. И. Ульянова квартирует в 4-й части по Сокольничьей улице, в доме Урванцева. С нею живёт её мать М. А. Ульянова. Остальные родственники - брат Владимир 31 года - живёт в Париже, брат Дмитрий 27 лет - в Юрьеве, сестра Анна 36 лет - в Италии.

Мария Ильинична Ульянова - видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. Примкнула к революционному движению ещё в студенческие годы, с 1898 года - профессиональный революционер; вела партийную работу в Петербурге, Москве, Саратове и других городах России, а также за границей. С 1900 года активно участвовала в работе "Искры". С осени 1903 года работала в Секретариате ЦК партии. После II съезда РСДРП - большевик. За революционную деятельность неоднократно подвергалась арестам и ссылкам.

С марта 1917 года до весны 1929 года она работала членом редколлегии и ответственным секретарём газеты "Правда". М. И. Ульянова - один из организаторов рабселькоровского движения в стране. С XIV съезда партии - член Центральной контрольной комиссии, с XVII - член Комиссии советского контроля. В 1935 году избрана членом ЦИК СССР.

Умерла Мария Ильинична в 1937 году, похоронена на Красной площади в Москве.

2.JPG

Дом Урванцева, в котором снимала квартиру Мария Ильинична с матерью в 1901-1902 годах, сохранился. На нём установлена мемориальная доска.

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Куйбышевское книжное издательство, 1975.

11 апреля 2015 года

Posts from This Journal by “Ленинские места в Самаре” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Самара, улица Ленинская, 122. Дом Урванцева. Самарская сс

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «Самара, улица Ленинская, 122. Дом Урванцева. Самарская ссылка М. И. Ульяновой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Ленинская, 122. Дом Урванцева. Самарская ссылка М. И. Ульяновой [...]

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] матери Марии Александровны Ульяновых в 1901 году: http://seleste-rusa.livejournal.com/986233.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account