Previous Entry Share Next Entry
Улица Фрунзе, 141. Театр "Олимп" - место провозглашения Советской власти в Самаре
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Днём 25 октября 1917 года в Самаре было получено сообщение о начавшемся в Петрограде восстании против Временного правительства. А вечером в помещении так называемого "Белого дома" началось объединённое заседание исполкомов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Обсуждался один вопрос - о событиях в Петрограде.

В связи с обструкционистской тактикой правых эсеров и меньшевиков заседание проходило бурно. Большевики внесли предложение - признать Временное правительство низложенным и немедленно взять власть в руки Советов. Это предложение поддержали максималисты и социал-демократы интернационалисты. С резкими возражениями и нападками на большевиков выступили правые эсеры и меньшевики. Они предложили создать особый комитет якобы "для охраны порядка в городе" и "борьбы с анархией", а на деле для защиты власти Временного правительства.

Здание бывшего театра-цирка "Олимп", в котором была провозглашена Советская власть в Самаре. Фото 1915-1917 годов

19.jpg


Заседание затянулось до 5 часов утра 26 октября, но ввиду острых разногласий между сторонниками перехода власти к Советам и их противниками никакого решения принято не было.

Вечером 26 октября в кинотеатре "Триумф" (впоследствии - кинотеатр имени Ленинского Комсомола) открылось расширенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, комитета народной власти, комитетов железнодорожного и почтово-телеграфного союзов, а также членов заводских, полковых и ротных комитетов.

2. Улица Куйбышева, 88. Кинотеатр "Триумф" (кинотеатр имени Ленинского комсомола). Фото 2001 года. Дом, в котором 8 декабря 1918 года была организована комсомольская организация г. Самары. Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.


Заседание открыл В. В. Куйбышев. Эсеры предложили избрать коалиционный президиум из представителей всех партий, представленных в Советах. Куйбышев поставил это предложение на голосование, собрание избрало президиум только из большевиков: председателем - В. В. Куйбышева, товарищем председателя - М. П. Герасимова, секретарями - А. М. Шестопала и И. Я. Кузьмина.

Помещение кинотеатра "Триумф" не вместило всех прибывших на это историческое заседание, где решался вопрос о власти. Поэтому по предложению большевиков было решено перейти в самое большое в городе помещение театра-цирка "Олимп".

3. Фото 1956 года
20.jpg

И зал "Олимпа", вмещавший более 1000 человек, был переполнен. Кроме членов Совета и представителей рабочих и солдатских организаций, туда пришло много рабочих и солдат.

После сообщения Куйбышева и чтения телеграмм о событиях в Петрограде были оглашены резолюции собраний рабочих самарских предприятий и солдат самарского гарнизона. Абсолютное большинство их содержало требование о взятии власти Советами.

4. Фото 1970 года
18.jpg

Большевики поставили вопрос о переходе власти к Советам. В предложенной ими резолюции говорилось: "...Все распоряжения правительства и его агентов признаются недействительными. Единственной властью в стране демократия Самары признаёт власть Советов". Меньшевики и эсеры предложили совместную резолюцию, в которой отвергалось установление власти Советов.

Резолюция большевиков при голосовании получила в три с лишним раза больше голосов, чем эсеро-меньшевистская.

После принятия резолюции был избран ревком, который возглавил В. В. Куйбышев.

Заседание, установившее Советскую власть в Самаре, закончилось около 5 утра 27 октября.

5. Самарская государственная филармония. Фото 5 октября 2014 года


6. 18 августа 2015 года
1.JPG

Здание бывшего театра-цирка братьев Калининых "Олимп" было построено в 1907 году по проекту архитектора П. В. Шаманского. При незначительном переоборудовании служило как для театральных, так и для цирковых представлений.

В 1957 году на фасаде была установлена мемориальная чугунная доска с текстом: "В этом здании 8 ноября 1917 г. провозглашена Советская власть в Самаре и был избран первый ревком во главе с Валерианов Владимировичем Куйбышевым".

В 1974 году здание цирка было решено реконструировать, но в результате старое здание было снесено, а новое построено чуть дальше от перекрёстка. Проект архитектора Юрия Васильевича Храмова учитывал традиции самарского модерна и новое здание филармонии оказалось внешне похоже на старое здание "Олимпа". В 1988 году новое здание самарской филармонии открылось для зрителей.

Источники:
https://pastvu.com/
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
Да уж, сколько всего интересного исторического в этом месте произошло)

Это да, тут каждый дом дышит историей )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account