Previous Entry Share Next Entry
Самарская площадь. Бюст Д. Ф. Устинову
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Наш земляк, видный государственный и военный деятель Дмитрий Фёдорович Устинов родился (1908) и вырос в Самаре. Он прошёл большой трудовой путь от рабочего до инженера-конструктора, директора завода, народного комиссара вооружений СССР в годы Великой Отечественной войны, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, члена Политбюро ЦК КПСС, министра обороны СССР, Маршала Советского Союза.

В 1942 году Д. Ф. Устинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1961 году - награждён второй медалью "Серп и Молот". Лауреат Государственной премии СССР.

В сответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР на родине дважды Героя Социалистического Труда Д. Ф. Устинова установлен бронзовый бюст. Открыт в торжественно обстановке 6 мая 1977 года. Бюст установлен на пьедестале, облицованным плитами из красного гранита, у основания пьедестала гранитная площадка.

4.JPG


Д. Ф. Устинов изображён без головного убора, в пиджаке, с двумя медалями "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда на груди. В верхней части пьедестала выбиты орден Ленина (в центре), медали "Серп и Молот" (по бокам). Ниже надпись: "Дмитрий Федорович Устинов, дважды Герой Социалистического Труда". На тыльной стороне пьедестала автограф скульптора - "Л. Кербель".

Авторы памятника: лауреат Ленинской и Государственной премий, народный художник РСФСР скульптор Л. Е. Кербель, архитектор Г. Г. Лебедев.

2.
3.JPG

...В ночь с 4 на 5 ноября 1978 года из Управления КГБ по Куйбышевской области по правительственной связи "ВЧ" в Москву, в КГБ СССР, ушло первое короткое сообщение примерно следующего содержания: "...ночью совершён взрыв большой силы у бронзового бюста Устинова на одной из площадей г. Куйбышева, нанесены серьёзные повреждения постаменту..."

В последовавшей вслед подробной шифротелеграмме докладывалось, что совершена попытка взрыва установленного на Самарской площади города бюста дважды Героя Социалистического Труда, министра обороны, маршала Советского Союза, члена Политбюро ЦК КПСС Д. Ф. Устинова. Однако самодельным взрывным устройством, смонтированным в металлической лабораторной колбе, был повреждён только гранитный постамент бюста, жертв нет. Далее излагались версии этого преступления и содержание необходимых оперативно-розыскных дел.

По соответствующей статье действовавшего тогда Уголовного кодекса, расследование этого преступления входило в компетенцию пятого отдела куйбышевского Управления, однако были мобилизованы все и вся. Наш именитый земляк Д. Ф. Устинов был тогда жив, и дело было немедленно взято на особый контроль не только в КГБ СССР (на уровне самого председателя и его заместителей), но и в Административном отделе ЦК КПСС - фактическом руководителе всех силовых структур страны. На практике это выражалось ежедневными звонками, телеграммами, запросами от руководителей различного ранга этих контролирующих структур, и, естественно, из местного обкома партии. Можно себе представить состояние руководящего и оперативного состава всего Управления, когда ежедневно по два или более часа докладывалось на оперативках начальнику Управления, что сделано для поимки преступников. Доклады требовались конкретные: как и кем обрабатывались выдвинутые версии, какие получены материалы, что будет сделано на следующий день. Обстановка была чрезвычайно нервная и напряжённая, все остальные дела были отложены, и жёстко требовалось только одно - "найти"!

По основной версии, надо было найти аналог этой самой злосчастной колбы. Начальники и их подчинённые, ответственные за этот участок отработки версии, докладывали генералу В. С. Гузику, сколько осмотрено и обследовано в городе и области лабораторий всех (!!!) школ, ВУЗов, научно-исследовательских институтов и учреждений, промышленных, химических и сельхозпредприятий, больниц, поликлиник, медпунктов, мастерских... Всё было безрезультатно, время шло, обстановка накалялась и становилась очень похожей (но не смешной) на ситуацию из александровской кинокомедии "Волга-Волга", когда всем миром искали "Дуню-композитора" и тащили всех "дунь", больших и малых, старых и молодых...

3.
2.JPG

У оперработника Управления Бориса Алексеевича Козловского были некоторые оперативные возможности в ВУЗах города, где имелись так называемые "закрытые" кафедры. Получив задание на всякий случай продублировать поиск колбы в уже проверенных лабораториях политехнического института, во второй половине того же дня, в который было дано поручение, Борис Козловский доложил, что обнаружена совершенно точная колба, которую разыскивали уже третий месяц в первой же обследованной лаборатории политехнического института, и что она не была запрятана нигде, а открыто, можно сказать, нахально, красовалась на рабочем лабораторном столе.

Всё дальнейшее, как говорится, было делом техники. Уже на следующий день сотрудники пятого отдела установили подозреваемых изготовителей взрывного устройства и исполнителей теракта - А. С. Калишина, инженера политехнического института, и И. Н. Извекова, бывшего студента (к этому времени он проходил службу в рядах Советской Армии). В результате Иван Извеков был осужден на 8 лет лишения свободы, а Андрея Калишина признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу, где он пробыл 11 лет.

4.
1.JPG

Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

Источники:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.
С. Г. Хумарьян. Секретный марафон - полвека в контрразведке. Самара, 2006.

20 августа 2015 года

Posts from This Journal by “памятники истории” Tag


  • 1
К нам в техникум приходил человек из КГБ (так и сказали нам) и провёл профилактическую беседу с нашей группой.
Рассказал про этот случай. Остерёг от. Призвал быть бдительным и проч.

"...Борис Козловский доложил, что обнаружена совершенно точная колба, которую разыскивали уже третий месяц.."
Так в тексте? Как-то о коряво.

Не совсем как в тексте, но смысл тот. Помню разговоры в городе по этому случаю.

При всем моем уваениии к устинову памятник там всем жителям серых домов не повкусу пришелся тем более что ваза была намного красивее, и особенно жителей возмущало переименование пл,0. В пл. Устинова но время взяло свое и пл. Опять стала Самарской, жаль что иона и все серые дома находятся щас в таком запустении, ему площадь нужно было в приволжском или на безымянке организовать проклеп той власти

Название довольно быстро вернулось, это и хорошо. Скверику ремонт давно уже по-хорошему требуется.

Причем капитальный а бюст прижился но вазу то тоже хорошо бы вернуть в сквер и конечно песочницы как я в них играл)))

Да, именно так! )

Площадь была чудесным местом а нынче нет

Сквер кстати очень уютный, я иногда там обеденное время провожу)

Мне он тоже всегда нравился, каждый раз останавливаюсь для отдыха во время велопрогулки )

Там не смотря на окружающую суету, всегда тихо и спокойно.

площадь оставалась к тому времени единственным самарским топонимом и это тогда возмутило

Она и Самарская улица.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account