Previous Entry Share Next Entry
Вчера на ферме в Богдановке
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Каждый раз еду на молочную ферму "ЭкоПродукт" в селе Богдановка Кинельского района Самарской области с большим удовольствием. Вчера и повод был интересный и значимый - пресс-конференция, посвящённая году сотрудничества с группой компаний "Данон". Но сначала - экскурсия по ферме :)

24.JPG


2.
1.JPG

3. Силосные ямы
2.JPG

4.
3.JPG

5.
4.JPG

6.
5.JPG

7.
6.JPG

8.
7.JPG

9.
8.JPG

10.
9.JPG

11.
10.JPG

12.
11.JPG

13.
12.JPG

14.
13.JPG

15.
14.JPG

16. Новый коровник, готовый принять новосёлов :)
15.JPG

17. К маю следующего года ферма выйдет на полную мощность, численность составит 2000 голов
16.JPG

18.
17.JPG

19.
18.JPG

20.
23.JPG

21. Бычки :)
19.JPG

22. Тёлочка никак не могла устоять на месте :)
20.JPG

23.
21.JPG

24.
22.JPG

25. Бычок :)
25.JPG

26.
26.JPG

27. Награда с прошедшей на прошлой неделе сельскохозяйственной выставки в Усть-Кинельском
27.JPG

Тема пресс-конференции, в которой приняли участие президент АДС "Электрощит" Андрей Половинкин, директор СХП "Экопродукт" Михаил Фаерман, директор по закупкам молока региона Волга и Юг группы компании "Данон" Алексей Кузнецов и региональный менеджер по закупкам молока по Самарской области и Мордовии Ольга Батаева, - год работы с группой компаний "Данон".

Суточный надой на 8 сентября прошлого года составлял 4 тонны молока, сегодня этот показатель - 21,5 тонны, т. е. за год произошло увеличение объёма в пять раз. Поголовье год назад было 576 коров, сейчас - 1400. В прошлом году среднесуточный надой составлял 18 литров, сегодня - 27,6. Общее производствто молока в 2014 году - 924 т, за 8 месяцев этого года - 3620 т. Планируется, что по итогам года будет получено около 6,5 тысяч тонн молока. Ферма только выходит на полную мощность, не все коровы отелились и не все ещё дают молоко.

Средняя жирность молока - 3.7%, содержании белка - 3, 25%. На ферме работатют порядка 85 человек - это вместе с полеводами, которые обрабатываю около 6 тысяч гектар земли. Такое небольшое количество народа объясняется оснащением импортной высокотехнологичной техники, в том числе и имеющей статус "Произведено в России", которая позволяет меньшим количеством в полях обрабатывать большие площади. Средняя зароботная плата за 7 месяцев составила 30 664 рубля.

На ферме три производства: первое занимается сбором и заготовкой кормов, второе - производством молока и третье - производством тёлочек.

В сотрудничестве с "Даноном" понятные и чёткие правила работы. Всегда вовремя приезжают машины, всегда скачивается молоко и по графику приходит оплата - это позволяет планировать деятельность фермы.

28.
28.JPG

Алексей Кузнецов - директор по закупкам молока региона Волга и Юг группы компании "Данон" в России. Это большой регион, в который входят Мордовия, Чувашия, Кировская области, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Башкирия, Самарская, Оренбургская, Ульяновская области - по Волге и по Югу - это в основном Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская и Саратовская области.

История взаимоотношений с "ЭкоПродукт" началась задолго до сентября 2014 года на этапе строительства фермы. Сразу же первый объём произведённого молока, поступил на самарский завод "Самаралакто" и первое молоко было высшего сорта. Благодаря такому высококлассному сырью и высокому содержанию белка в производстве продукции практически не применяется добавки сухого молока. Доля молока, произведённого в Самарской области, поставляемого на самарский завод - около 20%, в нашем регионе дефицит собственного молока. Недостающие объёмы завозятся из Татарстана, Оренбургской и Ульяновской областей.

Ещё один важный момент в работе с "Даноном" - решена большая проблема с воровством. С завода приезжает большая машина с баком, оснащённым вакуумной установкой, забирает всё молоко и блокирует ёмкость. Без разрежения вакуума молоко не вольёшь и не выльешь, ставится пломба, после чего машина отправляется на завод.Сколько произвели - столько и забрали.

Ольга Батаева - региональный менеджер по закупкам молока по Самарской области и Мордовии рассказала о том, что в Самарской области ярко выражена сезонность молока. Так, весной коровы дают в два, в три, иногда в десять раз больше молока. И завод сталкивется с тем, что в летний период молока намного больше. В таких передовых хозяйствах, как "ЭкоПродукт", предсказуемое производство, здесь применяется искусственное осеменение, что позволяет регулировать отёлы. В "запуске" находится примерно одинаковое количество коров и примерно одинаковое число отёлов и коров, дающих молоко. Для производства удобно и важно знать примерное количество молока и не приходится весной справлять с большим профицитом.

Для "Данона" критичным является поступление молока с антибиотиком - это табу, это молоко не принимается никуда, ни на какие продукты, поэтому для компании важно, когда в хозяйстве проводитсчя серьёзный контроль качества. В "ЭкоПродукте" полностью исключена вероятность перемешивания молока коровы, проходящей лечение антибиотиком - такова культура производства.

8 сентября 2015 года

Posts from This Journal by “Электрощит” Tag


  • 1
Нина, у тебя как всегда самый подробный и красивый фотоотчёт! )

Саш, обожаю ферму и всех коровок с телятками и в удовольствие каждый раз приезжаю )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чего-то не по зоовремени отел идет.
Как говорят спецы, крепче всех туровый отел. Зимой.

Вот даже не знаю, что на это сказать.

Фото просто супер!

Ферма суперская )

Отличные фотки. И про антибиотики тоже интересно. Недавно узнал от Игоря Александровича, что сейчас коров на пастбище не выгуливают - новые технологии. Но всё равно у нас в деревне гуляют сами (без пастуха). И выходят на пляж. Фотки есть на флэшке :-)

Причем так, анализ в любом случае выявляет наличие антибиотиков, какой бы ни бала их концентрация. Такой тип содержания коров, когда они не выходят на пастбища, называется стойловым. Но в новом коровнике устроили огороженное место для того, чтобы коровки мошли подышать свежим воздухом )

После советских она больше непроизводит впечатления плюс еще коровы капризные непредназначеные для нашего региона, и иновации оказались не иновации а то что еще в совке использовали.
Но красиво и дай бог что еще просуществует несмотря на проблемы электрощита.
Фото шикарные и несмотря на все мои замечания здорово, что всетаки ферма открылась и работает и ее продукцию мы видим на столах.

Кстати, бычков с фермы с большим удовольствием покупают местные жители для улучшения и усиления своего поголовья )

Из серии я тебя слепила из того что было это как на 144 поставить двигло от конкорда, но есть плюс что пром предприятиее хоть и через сеажем так рекомендацию занялось селом и тут поклон Иванычу

Обычное дело в селекции, улучшение и укрепление породы свежей кровью, тут за местных можно только порадоваться, что появилась такая возможность )

Хорошо если так, но тут нужна консультация спецов особенно старой школы, не факт что это хорошо, но главное ферма, будет у нас в области свое стадо которое при участии и попустительстве коти уничтожили, тогда будет где размещать коров.
Половинкин дал хороший пример, ясно что ему на фик это предприятие не нужно но город должен помагать селу а это главное и тут он молодец

Для животных это хорошо, породу надо поддерживать и развивать )

Экскурсия на ферму "ЭкоПродукт"

Пользователь denataliya сослался на вашу запись в своей записи «Экскурсия на ферму "ЭкоПродукт"» в контексте: [...] Нина Дюкова [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account