Previous Entry Share Next Entry
Улица Садовая, 172. Дом инженера П. Я. Орлова. Фото 2002 года. Утрачен
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На улице Садовой, 172, располагался дом инженера П. Я. Орлова, построенный по проекту архитектора А. А. Щербачёва. Здание было богато декорировано искусно выполненной деревянной резьбой. В книге "Тайны деревянных украсов Самары" В. Г. Каркарьян пишет, что особенно красивым выглядело полотенце, резьба которого напоминала кружева и вышивку. Наличники окон второго этажа, оформленные треугольной бровкой и лопатками, украшала пропильная резьба, а тимпан фронтона - детали резьбы с солярными знаками и сердечками. В орнаменте резьбы заметно влияние оригинальных русских полотенец.

Участь этого замечательного дома печальна: он был снесён в 2000-х годах под застройку многоэтажного жилого дома, которая до сих пор так и не доведена до конца, стройка заморожена.

Один из самых моих любимых деревянных домов старой Самары, мне его особенно жаль.

6.jpg


2.
7.jpg

3. Что теперь на этом месте. Фото 2015 года
1.JPG

4.
2.JPG

5.
3.JPG

6.
5.JPG

7. Перекрёсток с улицей Вилоновской
4.JPG

18 апреля 2002 года
25 февраля 2015 года
29 июня 2015 года

Posts from This Journal by “утраченное” Tag


  • 1
город изменился

многие места тяжело узнать

Дом очень красивый! Сломать не строить! Эээх!

Домик был чудо как хорош, его особенно жаль. Этот квартал до застройки был тихим и уютным...

Ленинская, Садовая и Братьев Коростелевых были тихие улицы практически без машин, по которым разгуливали в 70-х годах куры и нам во втором подъезде было хорошо слышно по утрам петушиное пение )

Улица Садовая, 172. Дом инженера П. Я. Орлова. Фото 2002 года

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «Улица Садовая, 172. Дом инженера П. Я. Орлова. Фото 2002 года. Утрачен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Садовая, 172. Дом инженера П. Я. Орлова. Фото 2002 года. Утрачен [...]

Что досадно, так это то, что и деревянный дом снесли, и долгострой на его месте теперь вряд ли разморозят. Если я не путаю, то владельцем стройплощадки был человек, который умер в КПЗ несколько лет назад. Его фирма, в том числе, наростила этажность еще на несколько этажей, в отступление от первоначального проекта. Естественно, строительство согласовать было невозможно и появилась куча обманутых дольщиков.

Да, именно в этом доме была эта история с нарощением этажности!

Улица Садовая, 172. Дом инженера П. Я. Орлова. Фото 2002 года

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Улица Садовая, 172. Дом инженера П. Я. Орлова. Фото 2002 года. Утрачен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Садовая, 172. Дом инженера П. Я. Орлова. Фото 2002 года. Утрачен [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account