Previous Entry Share Next Entry
Улица Куйбышева, 32. Дом Гринберга
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В 16 квартале Самары по адресу: улица Куйбышева, 32 располагается дом С. А. Гринберга, в котором размещался Учительско-педагогический институт. Ныне здание занимает гимназия №3. Объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

В 1910-м году Соломон Абрамович Гринберг, крупный самарский домовладелец, приобрел усадьбу Михайловых по адресу Дворянская, 36-38 (Куйбышева, 32). В 1911 года городская управа одобрила проект постройки четырехэтажного каменного здания на месте усадьбы. Автор проекта здания - Яков Степанович Решетников-Ушаков, техник-строитель, архитектор-самоучка.

Практически весь фасад верхних трех этажей здания, построенного в стиле модерн, отделан белым "кабанчиком". В данном случае это не является показателем благосостояния владельца. На первом этаже - рустованный "дикий" камень. Над входом - декоративный округлый фронтон, поддерживаемый "висящими" пилястрами. Тимпан фронтона украшен рельефом, изображающим двух мальчиков в окружении цветочных гирлянд, держащих картуш с инициалами владельца "СГ". Балкон третьего этажа, перекликающийся с фронтоном, находящимся с ним на одной вертикали, так же отделан белой керамической плиткой.

После постройки доходного дома, он был сдан в аренду Учительско-педагогическому институту, открывшемуся 18 октября 1911 года.

25.JPG


"В христианском обществе и воспитание должно быть христианским и педагогика должна быть христианской»" (из речи св. В. А. Коблова на открытии института 16 октября 2011 года).

"Надеюсь, что будет обращено серьёзное внимание и на религиозно-нравственное воспитание нашего юношества" (Слова Монарха, начертанные на докладе Министра Народного просвещения).

"... Школа является святым и важным учреждением, способным утверждать в русском обществе религиозно-нравственные устои, развивать и поддерживать его в благодетельном союзе с церковью. ...С такой школою легче может быть достигнута желанная для всех нас цель - видеть в детях отраду и утешение родителей, добрых и полезных граждан, верных и послушных сынов Церкви и нашей Родины" (Законоучитель Учительского института св. В. А. Коблов).

2.
26.JPG

3.
27.JPG

4.
28.JPG

В 1915 году институт был расширен за счет эвакуированного в Самару Виленского института, а в 1918 году превратился в Самарский Рабочее-Крестьянский Университет.

В 30-е годы здание занимала школа-коммуна №2 второй ступени. В октябре-ноябре 1941 года в доме находился штаб формирования 4-й инженерно-саперной бригады, награжденной за доблесть почетным наименованием "Уманская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада".

5.
29.JPG

После войны, с 1945 по 1953 гг., здание занимала мужская школа №1 им. Л. Н. Толстого.
C 1954 по 1992 гг. - единственная в городе школа № 26 с преподаванием ряда предметов на французском языке.
С 1992 по 2003 гг. - Гуманитарно-языковая гимназия № 3 г. Самары.
С 2003 по 2012 гг. – МОУ Гимназия № 3 г. Самары.
С 2012 г. – МБОУ Гимназия № 3 г. о. Самара. Источник: http://gym3sam.ru/

12 июля 2015 года

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account