Previous Entry Share Next Entry
Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщиков
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Евгения Яковлевна Ильина (1848-1926) в молодые годы была связана с народовольцами. Позднее помогала социал-демократам. Она и её старший сын Василий Алексеевич (1870-1943) были в большой дружбе с Г. М. Кржижановским. С 1902 года дом Ильиной использовался социал-демократами для партийных явок, встреч и ночёвок партработников, находившихся на нелегальном положении. В период деятельности в Самаре Восточного бюро ЦК РСДРП Е. Ильина помогала В. П. Арцыбушеву и М. Г. Шехтер-Арцыбушевой (их квартира находилась в соседнем доме на улице Ульяновской, 40) в составлении конспиративных писем, предоставляла свою квартиру связным. В 1905 году в доме Ильиной находился один из отрядов боевой дружины Самарского комитета РСДРП.

4.JPG


Все три сына Ильиной, Василий, Владимир и Леонид, активно участвовали в революционной борьбе. Её внуки Сергей и Евгений, дети сына Владимира, были в числе организаторов самарского комсомола.

2.
3.JPG

3.
2.JPG

4.
1.JPG

Дом Е. Я. двухэтажный, простой архитектуры, стены первого этажа кирпичные, оштукатуренные, второго - деревянные, обшиты тесом.

Внешний вид дома изменён пристройками закрытой лестницы к правому его крылу, а к левому - комнатами на каждом этаже. Интерьер перестроен.

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

6 июня 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1

Самара Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подп

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «Самара Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщиков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщиков [...]

Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщик

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщиков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщиков [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account