Previous Entry Share Next Entry
Улица Ульяновская, 40. Квартира В. П. Арцыбушева
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Василий Петрович Арцыбушев (1857-1917) - старейший деятель революционого движения. В Самару приехал в 1901 году после сибирской ссылки. Принимал активное участие в деятельности Русской организации "Искры", входил в состав Самарского комитета РСДРП. Осенью 1903 года в Самаре было создано Восточное бюро ЦК РСДРП, распространявшее свою деятельность на 17 губерний Поволжья и Урала. Руководителями Восточного бюро были В. П. Арцыбушев, И. Ф. Дубровинский, Л. Я. Карпов, А. А. Квятковский, В. Н. Соколов.

В доме, где жил Арцыбушев (улица Ульяновская, 40), находилась штаб-квартира Восточного бюро. Оно поддерживало связь с комитетами района - информировало их о директивах ЦК, направляло в местные организации партийных работников, снабжало литературой, паспортами и техническими средствами.

12.JPG


Вид дома до его последней перестройки
4.jpg

Секретарём Восточного бюро была Мария Григорьевна Шехтер (1865-1949), жена и соратница Арцыбушева, участница революционного движения с 80-х годов XIX века.

Изначально дом одноэтажный, деревянный, на каменном фундаменте, кровля железная. Архитектура простая. В начале 1960-х годов владельцем дома произведена перепланировка помещения, пристроены сени и сделан вход со двора.

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1

Самара Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подп

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «Самара Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщиков» в контексте: [...] еву и М. Г. Шехтер-Арцыбушевой (их квартира находилась в соседнем доме на улице Ульяновской, 40 [...]

Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщик

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Улица Ульяновская, 38. Дом Е. Я. Ильиной. Явка подпольщиков» в контексте: [...] еву и М. Г. Шехтер-Арцыбушевой (их квартира находилась в соседнем доме на улице Ульяновской, 40 [...]

Его способностью скрываться от агентов охранки восторгался сам В.И.Ульянов-Ленин. По сообщениям "филеров" трудность в обнаружении объекта заключалась в том, что Василий Петрович пользовался любовью и популярностью у одиноких самарских мещанок, которые скрывали его в придомовых строениях или домах.Фактурный "мусчинка" и "ходок" был по-видимому наш герой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account