Previous Entry Share Next Entry
Улица Маяковского, 42. 2-е потребительское общество. Утрачена мемориальная доска!
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Утрачена мемориальная доска, до недавнего времени находившаяся на доме, в котором располагалось Второе потребительское общество (улица Маяковского, 42). Этот дом числится под №255 в списке объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения. Чем же он примечателен?

Учитывая сложившиеся в годы реакции условия, самарские большевики принимали все меры к использованию легальных организаций для работы среди пролетарских масс. Так, по инициативе Самарской большевистской организации делается попытка создать легальное "Общество просвещения рабочих". Из сообщения губернского жандармского управления видно, что в сентябре 1910 года в Самаре существовал "Кружок самообразования рабочих", который, по сообщению жандармов, "несомненно, представлял собой одну из социал-демократических ячеек".

Во второй половине 1910 года удалось открыть Второе потребительское общество (Первое было организовано ранее железнодорожниками). Вокруг Второго потребительского общества несколько лет сосредотачивалась нелегальная партийная работа - оно использовалось для явок, совещаний, встреч, для распространения легальной и нелегальной литературы, большевистских газет. По существу, общество стало легальным центром революционной деятельности большевиков Самары.

Улица Маяковского, 42. Фото 6 декабря 2000 года

2.jpg


Его первое организационное собрание состоялось в конце декабря 1910 года в здании городской управы. "Придя на собрание, - пишет П. Шмелёв, - я встретил там почти всех социал-демократов: П. Фролова, Е. Благодарову, А. Буянова, Л. Ильина, М. Трейман и других. Все были рады встрече, и все с охотой принялись за новое общественное дело".

2.
9.JPG

На Торговой улице (ул. Маяковского) была выделена маленькая комнатка, где собирались наиболее активные члены общества. Организовали сбор средств. Набрали 200 рублей. На эти деньги закупили разных товаров и открыли небольшую лавку. Приказчиком выбрали рабочего-большевика Аркадия Яшина.

Осенью 1911 года лавка и правление общества были переведены в другое помещение в дом на улице Симбирской (ул. Ульяновская, 47). Членами правления общества состояли П. Шмелёв, В. Кайрович, Л. Ильин. Возглавляли правление большевики А. А. Буянов - председатель, М. Ф. Трейман - секретарь и Н. И. Малышев (казначей).

Дом, в котором находилось общество в первые месяцы существования (ул. Маяковского, 42), - одноэтажный, деревянный, на каменном фундаменте, обшит тесом, крыша железная. Архитектура простая.

3.
1.jpg

4.
11.JPG

5. В 1960 году на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: " В этом доме в 1910-1912 гг. помещалось 2-е потребительское общество, в нем велась активная работа самарских большевиков".
3.jpg

6. Где она теперь?! Почему её нет на своём месте?!
10.JPG

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

6 июня 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
Наверное, чтобы и следа не было ,что ОКН, стройка подпирает, место расчистить надо.

Скорей всего так и есть! (((
Она ведь совсем недавно ещё тут была, ну что за гадство.

Улица Некрасовская, 65. Потребительское общество "Са

Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Улица Некрасовская, 65. Потребительское общество "Самопомощь"» в контексте: [...] мае 1915 года губернатор закрыл Второе потребительское общество [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account