Previous Entry Share Next Entry
Улица Самарская, 95. Самарский комитет большевиков и редакция газеты "Приволжская правда"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
19 марта 1917 года комитет народной власти под давлением Совета рабочих депутатов постановил реквизировать здание ресторана "Аквариум" для размещения там профсоюзов. А 22 марта Совет постановил выделить в нём помещения для политических партий - большевиков, меньшевиков и эсэров. Самарский комитет большевиков и редакция газеты "Приволжская правда" занимали две комнаты на втором этаже.

22 октября 1917 года здесь состоялось заседание Самарского комитета большевиков с участием представителей городских партийных райкомов, на котором обсуждался вопрос о взятии власти Советами.

5.JPG


В начале ноября 1917 года комитет большевиков переехал в новое помещение на улице Льва Толстого, 26 (угловое здание на пересечении с улицей Фрунзе).

С 1929 года в помещении бывшего ресторана "Аквариум" размещались 4-й райком РКП(б) и 4-й райком РКСМ, а зал был клубом коммунистов и комсомольцев района. Райком РКСМ создал первую в Самаре и губернии пионерскую дружину.

В первой половине 1970-х годов при капитальном ремонте его внутренняя планировка была изменена. Тогда же с фасада были убраны скульптурные украшения - барельефы и др. В дальнейшем в здании размещался театр юного зрителя.

2.
7.JPG

В 1962 году на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "В этом здании 17 сентября 1922 года при 4-м райкоме РКСМ создана первая в нашей области пионерская дружина". Потом доску заменили. В настоящее время утрачен элемент, изображающий пионерский значок.

3. Фото 2000 года


4.
8.JPG

Объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

5.
6.JPG

Источник: Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

6 июня 2015 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


?

Log in

No account? Create an account