Previous Entry Share Next Entry
Старые фото Тамбова
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Тамбов, улица Дворянская, городская Управа. Фото 1913-1914 гг. Дом Кондоиди. Григорий Владимирович Кондоиди - тамбов­ский предводитель дворянства, статский советник. Во время событий 1917-1918 гг. в главном здании находился опорный пункт сопротивления революции. В ночь с 30 на 31 января 1918 г. рабочие штурмом взяли здание и провозгласили в городе советскую власть.

1.jpg


2. Вокзал железной дороги. 1910—1917 гг.
4.jpg

3. Вокзал железной дороги. 1900-1917 гг.
9.jpg

4. У входя на Октябрьскую площадь. 1923—1925 гг. Фотография подписана: Колонна призывников у входа на Октябрьскую площадь. Октябрьской площади вернули старое название - Соборная.
Колокольня Троицкой церкви (на снимке справа) не сохранилась. Храм уничтожен в 1933 году. На его месте сейчас Мемориал Танк (Тамбовский Колхозник).
2.jpg

5. Танк-памятник Т-34 "Тамбовский колхозник". 1949 г.
3.jpg

6. Площадь Ленина. 1958 г.
6.jpg

7. Кинотеатр "Родина". 1958 г.
5.jpg

8. Памятник Зое Космодемьянской. 1961—1963 гг.
7.jpg

9. Вид Тамбова из-за реки Цны. 1962 г.
8.jpg

10. Окрестности Тамбова. Трегуляй. 1890-1900 гг.
При епископе Феофиле (Раеве) в 1791 году был возведен соборный Иоанно-Предтеченский храм. Руководил строительством бывший саровский послушник Нафанаил, храм был похож на Казанский и Успенский храмы Сарова. К этому же времени относится возведение колокольни, трапезной, каменных келий, братских корпусов, настоятельских покоев. В 1895 году при епископе Иерониме (Экземплярском) на территории монастыря был заложен еще один храм в честь Спаса Нерукотворного. Строительство завершилось в 1902 году при епископе Георгии (Орлове).

Монастырь был известен в России: тысячи верующих со всей страны совершали паломничество в Трегуляй. После Октябрьской революции монастырь закрыли, колодцы засыпали. В памятнике духовной культуры разместились места лишения свободы, были осквернены храмы и монастырское кладбище.

Настоящая трагедия разыгралась в 40-е годы ХХ века, когда территорию монастыря стали использовать для военного полигона. При освобождении территории были взорваны храмы. Уцелели только несколько построек, и до настоящего времени принадлежащих министерству обороны: часть трапезной, конюшни, ледник, сеносушильни.

В 90-е годы ХХ века усилиями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения и верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, возведен небольшой храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима, оборудована крытая купальня. Возобновилось паломничество. Полноценное возрождение Трегуляевского монастыря продолжается.

10.jpg

Источник: https://pastvu.com/

Posts from This Journal by “старые фото” Tag


  • 1
Интересное совпадение, только что по работе прислали документацию с объекта в Тамбове и тут твой пост)
Классные фото!

Ничего себе, бывает же такое ) Фото отличные, хотя их и не много, но их поиски продолжатся )) Пока следующие на очереди - старые фото Саратова )

С основной дороги 2 съезда, на одном стоит табличка-указатель "Трегуляй", а на другом - "Тригуляй".

Как это? о_О

Старые фото Тамбова

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Старые фото Тамбова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старые фото Тамбова [...]

А почему именно Тамбов?

Отец родом из Тамбовской области, для нас это тоже малая родина )

:-)
Моя мама родилась на Платоновке.

А мы из Ржаксинского района! )

Совсем рядом...

Да, мы как раз доезжаем Рассказово, проезжаем по городу и поворачиваем на юг, а там уже по трассе до места )

На автатаре - я и свирепые ржаксинские гуси )))

А в Рассказово тоже родственники были, и там же дедушка и бабушка похоронены.

Гуси на Тамбовщине замечательные :-)
А какие... не ящерицы, настоящие ящеры обитают :-)

Edited at 2015-06-08 09:15 pm (UTC)

Гуси там всем гусям гуси!!! Впрочем, как и всё, что есть на благословенной тамбовской земле ) Трава луговая так по пояс, подсолнухи со шляпищами на стволах, которые топором рубить только ))) А пчёлки, а мёд!!! Да всё там у нас прекрасно ) Хочу туда )))

Родной Тамбов

Родилась и выросла в Тамбове. Где же те, кто остановит снос старых красивейших зданий - истории города, души Тамбова. А главный архитектор очевидно не наш.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account