Previous Entry Share Next Entry
Пересечение улиц Куйбышева и Ленинградской. Место расстрела манифестации рабочих в 1905 году
Аватар с фотиком
seleste_rusa
К октябрю 1905 года политическая атмосфера в Самаре накалилась до предела, среди рабочих царило боевое настроение. Поэтому начавшаяся по почину московских рабочих всеобщая политическая забастовка нашла здесь горячий отклик.

Начало всеобщей забастовке положили железнодорожники в ночь с 11 на 12 октября. 13 октября к ним присоединились рабочие всех предприятий Самары, в том числе крупнейшего в то время Жигулёвского пивоваренного завода, паровых мельниц, механических заводов, мелких мастерских. В ряды стачечников влились учащиеся средних учебных заведений.

Пересечение улиц Куйбышева и Ленинградской, где 13 октября 1905 года была расстреляна манифестация рабочих.

12.JPG


13 октября на улицах и площадях города устраивались митинги, на которых выступали представители Самарского комитета РСДРП. Состоялся грандиозный митинг за городом близ мужского монастыря. Там приняли резолюцию о бойкоте выборов в Государственную Думу.

Участники митинга решили устроить манифестацию - пройти по городу до Алексеевской площади (ныне - площадь Революции). Однако, когда голова колонны поравнялась с почтамтом на углу Дворянской (ул. Куйбышева) и Панской (Ленинградская), по манифестантам открыли огонь казаки. Несколько десятков человек были ранены. Раненый рабочий И. В. Карасёв через два дня скончался.

В 1925 году на здании почтамта установлена мемориальная доска из белого мрамора.

13.JPG

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

30 мая 2015 года

Posts from This Journal by “история” Tag


  • 1

В Самаре стреляли в рабочих!

Пользователь klio123 сослался на вашу запись в своей записи «В Самаре стреляли в рабочих!» в контексте: [...] у в Пересечение улиц Куйбышева и Ленинградской. Место расстрела манифестации рабочих в 1905 году [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account