Previous Entry Share Next Entry
Самарский миф: "окаменевшая Зоя"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Долгожителю среди самарских мифов - тайне "окаменевшей Зои" уделяется внимание в главе III "О некоторых мифах" в книге С. Г. Хумарьяна "Секретный марафон - полвека в разведке". Сегрей Георгиевич - полковник, почётный сотрудник госбезопасности. На оперативной работе - 42 года, из них около 20 лет возглавлял областную контрразведку. С согласия автора привожу эту часть повествования полностью.

"Вот уже который десяток лет в разных вариантах и с непременным участием "свидетелей" рассказывается, в том числе и в прессе, как на такой-то улице и в таком-то доме произошло "чудо": некую богахульствующую девицу Зою покарал Господь, и она окаменела посреди комнаты и осталась недвижима. И что её потом "куда-то тайно вывезли, а хозяев дома и всех соседей вокруг строго предупредили, чтобы молчали..." Народ действительно валом валил по точно указанному адресу, а порядок наводила конная милиция. А недобросовестные "мифотворцы", вряд ли имеющие какое-либо отношение к истинно православной церкви, наживали духовные и материальные дивиденды. Естественно, что поползли слухи, не иссякающие и по сей день: "увезли... тайно... куда-то... Кто? Как кто, эти, с улицы Степана Разина, гэбисты".

По этому поводу могу сказать следующее: я собственной персоной присутствовал на совещании в нашем управлении на следующий день после "окаменения" Зои и слышал, как докладывал оперработник Михаил Баканов, направленный в адрес в тот же день и час, когда произошло "чудо". Михаил обстоятельно доложил руководству, как он зашёл в этот дом, как осмотрел все комнаты, о чём переговорил со всеми жильцами, которые сами толком не могли понять, о каком чуде идёт речь и кто такая Зоя.

Улица Чкалова, 84 (во дворе) - дом, о котором идёт речь, недавно сгорел
9.JPG


Бедным обитателям дома приходилось буквально отбиваться и прятаться от нахлынувшего к ним людского потока, что вызвало новые толки о "спрятанной и увезённой Зое". Ясно было, что Зоя не каменная, а "липовая", о чём немедля было доложено в обком партии - и милиция получила необходимые указания по обеспечению общественного порядка. Пока был жив, Миша много раз повторял свой рассказ об этом происшествии. Журналисты согласно кивали головами, задавали вопросы, старательно записывали что-то в свои блокноты, включали диктофоны и телекамеры. Но выходили газета или телесюжет: в них был произвольно выбранный фрагмент "беседы с майором госбезопасности Бакановым", а дальше напускался какой-то таинственный туман, пересказывались старые домыслы, приводились новые версии и, конечно же, повторялись намёки... Ничего не поделаешь - свобода слова!"

2. В мае 2012 года напротив дома №82 по улице Чкалова был открыт памятник Святителю Николаю
5.JPG

3.
7.JPG

4.
6.JPG

5.
8.JPG

24 мая 2015 года

  • 1
народ жаждет мифов

И зрелищ;))
А ведь это на руку РПЦ, они и подливают масла в ладанку))

Даже фильм сняли )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как бы то ни была, а что-то вроде музея в этом доме можно было бы сделать. Люди бы издалека ехали, ведь место и миф, сами по себе, интересны. А памятник или часовенка открыта на деньги Тархова.

Edited at 2015-05-25 05:50 am (UTC)

Музей всех мифов, преданий, сказаний и легенд волжских и самарских был бы хороши) Из музеев нам так и просится современный планетарий )

Ох, уж эти сказочники...

Музея пока нема, но сказочников...
Один на другом сидит, и третий погоняет. ))

Re: Ох, уж эти сказочники...

Это да, народ подходит к памятнику, видит, что там написано и еще больше верит в миф как событие.

зоя эта вообще су..., ну да ладно это мелочи а вот рядом домик где большивики легально бабки рубили интересен, тем более это была комерческая деятельность их и причем при царе и легальная

Жень, в каком это доме было? Не могу найти его адрес (((

рядом тьам прямо, доска была целая, ты ее весной видела, поищу если чо фото, я ее всегда снимаю

посмотрела в книге - это Маяковского, 42. По вечерней прохладе надо будет этот домик проведать )

У них ведь два адреса в Самаре было - сначала они были на Иаяковского, потом переехали на Ульяновскую 47, но доска только по первому адресу.

Edited at 2015-05-25 11:35 am (UTC)

Да Нин всегда вроде одна была

Организовано оно было в доме на Маяковского, 42 , потом переехало на Ульяновскую, 47. Сфоткаю по адресам и напишу о них обязательно.

Мама с бабушкой - современницы этого липового окаменения. Ходили, выясняли. Никакой Зои, тем паче каменной там отродясь не было. Так что городская легенда, не более. Мама у меня жива и в трезвом уме и твёрдой памяти.

Наташа, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account