Previous Entry Share Next Entry
Монумент Славы и мемориальный ансамбль
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Источник: Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

Этот величественный монумент представляет собой цельную композицию. На массивном гранитном постаменте установлена 40-метровая стела-пьедестал. Её венчает скульптура рабочего (высота скульптуры - 12 метров). На простёртых вверх руках рабочий держит наклонные плоскости, символизирующие крылья. Фигура, вознесённая над крутым склоном Сокольих гор, обращена к Волге. От набережной, от Волжского проспекта к монументу ведёт расходящаяся лестница.

Этот прекрасный монумент - гимн советскому человеку - борцу и труженику. Памятник был заложен в канун 50-летия Великого Октября. Открыт 5 ноября 1971 года.

Открытки и фотографии с сайта Георгия Бичурова http://www.bichurov.ru/

8.jpg


Стела-пьедестал, скульптура рабочего, а также плоскости-крылья изготовлены из нержавеющей стали.

Возле монумента сооружён мемориальный ансамбль. Идейно-тематический центр его - высеченное из гранита скорбное лицо Родины-Матери. Оно окружено склонёнными знамёнами, высеченными также из гранита. Перед скульптурным барельефом горит Вечный огонь. Пламя вырывается из чаши, которая заключена в бронзовую звезду. Этот огонь был зажжён от факела, доставленного сюда с площади Революции, от памятника В. И. Ленину.

9 Мая 1975 года
5.jpg

Июнь 1975 года
6.jpg

Середина 1970-х годов
3.jpg

Мемориал отражает боевой героизм наших земляков в борьбе за победу социалистической революции, священную народную память о тех, кто не вернулся с полей сражений в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Декабрь 1978 года
20.jpeg

На пути к мемориальному ансамблю со стороны улицы Галактионовской, пересекающей площадь, стоят в ряд пять гранитных пилонов. На каждом в верхней части сделаны с двух сторон надписи буквами из нержавеющей стали.

На первом пилоне написано: "Здесь (в Самаре) начал в свой путь в революцию Ленин"; "Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевика, свершилась! В. И. Ленин".

На втором: "В гражданскую войну в Поволжье дважды решалась судьба революции"; "Власть - Советам! Мир - народам! Земля - крестьянам!"

На третьем: "На подвиги в труде зовёт нас мужество героев первых пятилеток"; "Героическим трудом народа построен социализм".

На четвёртом: "Здесь тыл был фронтом"; "Наше дело правое, мы победили!".

На пятом - барельефы двух орденов Ленина, которыми награждена Куйбышевская область и тексты: "Награда Родины за трудовую доблесть куйбышевцев"; "Победа коммунизма неизбежна, победа будет за нами. В. И. Ленин".

Монументальная композиция изготовлена по проекту ЦНИИпроектстальконструкция (главный инженер проекта - С. К. Каневский). В создании мемориального ансамбля приняли участие многие производственные организации города Куйбышева. Скульптурная часть мемориала выполнялась на Мытищенском заводе художественного литья и на экспериментальном комбинате Московского Художественного фонда.

Проектирование новой площади вёл инженер Куйбышевгражданпроекта П. В. Назаров.

Территория площади более 2 тысяч квадратных метров. Она замкнута современными зданиями, покрыта бетонными плитами, озеленена, на ней сооружены фонтаны оригинальной конструкции. В ночное время площадь освещается прожекторами и светильниками.

Набор открыток 1985-1986 годов
2.jpg

Это одно из любимых мест отдыха куйбышевцев и гостей города. От подножия монумента открывается величественная панорами Волги и набережной, заволжских далей, отсюда справа отроги Жигулёвских гор, Жигулёвские ворота. На площади устраивают ся празднества, торжества.

Авторы монументальной композиции: скульпторы - народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР П. И. Бондаренко и О. С. Кирюхин, архитектор А. Б. Самсонов.

  • 1

Самарцы хотят сохранить в памяти любимое место города

Тут лучше всего вспоминается, что: "все течет и все меняется"... И уже сейчас видны действия по изменению устоявшейся архитектурной композиции, которая и воспевала подвиг и труд народа, и была любимым местом, где каждый был "у себя дома". В Самаре ведь нет центральной точки города, во многом, этот волжский откос и был центром Куйбышева, а потом и Самары. Комплекс был открыт 5 ноября 1971 года к 50-летию Великого Октября. Вглядимся в старые открытки и поблагодарим всех, кто сохранил эту память для нас.
http://samaratoday.ru/news/234985

Re: Самарцы хотят сохранить в памяти любимое место горо

Спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Монумент Славы и мемориальный ансамбль

Пользователь pzn сослался на вашу запись в своей записи «Монумент Славы и мемориальный ансамбль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монумент Славы и мемориальный ансамбль [...]

А я помню только что отстроенный мемориал. Цвет был более насыщенный...

Поразило то, что люди кидали к Вечному огню мелкие монеты. И они покрывали поверхность плиты у звезды.
Хорошо, что потом это прекратилось.

Да, была такая странная традиция.

Интересно посмотреть фотографии ещё без Белого дома рядом, кажется что такое большое и пустынное место по сравнению с нынешним состоянием.

Хорошо, что его построили )

Какие интересные фото)

Хорошо, что они есть )

(Deleted comment)
Надписи были исполнены великолепно и в полной гармонии и логикой с монументом Славы. Объёмные выпуклые буквы отлично смотрелись. С боковой стороны пилонов из такой же стали были сделаны украшения. Нет слов, как было жаль, когда это всё исчезло! (((

(Deleted comment)
Гранёные буквы были не особо тонкими, но смотрелись легко за счёт своего гранения. Супер просто. Как же всё точно и гармонично было построено изначально!
Это точно не сон! )
Когда их сбили, не могу сказать определённо в каком из 90-х годов.

половины из этого сейчас нет((( где плиты??? а было круто - да!

Самое хорошее покрытие было прошлое, то, что сейчас под плиткой. Вот его больше всего жаль (((

а зачем они так все изменили???? И вообще - кто???

Пилоны в 90-х годах обезличили, первоначально установленные плиты заменили на гладкое бетонное покрытие чуть позже. То, самое первое, раскрошилось и вид потеряло совсем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account