Previous Entry Share Next Entry
Улица Красноармейская, 13. Самарское губернское жандармское управление
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Аппарат управления Самарского губернского жандармского управления, возглавляемый начальником, подразделялся на несколько отделений территориального характера - по уездам.

Работой отделений руководили помощники начальника. Перед помощником начальника ставилась задача: "пресекать и предупреждать преступления, направленные к нарушению государственного строя". Деятельность же выражалась в преследовании революционного движения, усмирении волнений, поимке революционных деятелей , исполнении судебных приговоров, сопровождении осуждённых.

Самарское губернское жандармское управление помещалось в наёмном двухэтажном доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне - пересечение улиц Фрунзе и Красноармейской). В нижнем этаже была квартира жандармского генерала, начальника управления. А само управление помещалось наверху. За прихожей помещалась канцелярия, где занимались пять человек унтер-офицеров. За канцелярией кабинет адъютанта. Перед жандармским управлением постоянный полицейский пост.

9.JPG


2.
6.JPG

3.
7.JPG

В 1916 году около двух часов дня входит в управление какой-то молодой человек, направляется в канцелярию и с порога бросает что-то с белым дымящимся проводом. Пока пять человек унтер-офицеров, остолбенев, приковались взглядом к этому ужасному предмету, молодой человек повернулся и быстро вышел во двор. Через мгновение один из унтер-офицеров, придя в себя, подскочил к брошенному предмету и выдернул запал. Взрыв был предотвращён.

Оказалось, что была брошена шашка динамита величиной и формой в торец для деревянной мостовой. Но только двойной толщины. Взрыва этой шашки было бы достаточно для разрушения всего дома до основания. Адъютант был на пороге канцелярии, когда бросили динамит. Он понял в чём дело, отступил в кабинет и хотел выпрыгнуть из окна, но услышал вздох облегчения вследствие вынутого запала и отступил от задуманного намерения. Опомнившись, все бросились искать злодея. Молодой человек перебрался через забор, отделяющий управление от соседней усадьбы, переменил там шапку и тужурку, прежнее тут же бросил и скрылся. Впоследствии он был задержан.

"...жандармская полиция в Самаре была поставлена тогда крайне неудовлетворительно. тратила большие деньги на розыскную часть, вела за революционерами наблюдение, но материалов, сколько-нибудь достаточных для возбуждения судебного преследования не добывала. Самые тяжкие преступления оставались не открытыми, но жандармы даже не имели сколько-нибудь определённых сведений, где следовало искать виновных". (И. Ф. Кошко "Воспоминания губернатора")

4.
8.JPG

В настоящее время здесь размещается детская стоматологическая поликлиника №1.

Здание Самарского губернского жандармского управления постройки 80-х годов XIX века числится как "Дом жилой на углу Саратовской и Алексеевской улиц" (ул. Красноармейская,13/ул. Фрунзе, 136) в списке объектов культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) регионального значения.

Источник: Из истории органов внутренних дел Самарского края 1586-2006 гг. Самара: Издательский дом "Би Групп", 2006.

2 мая 2015 года

  • 1
Ничего себе, даже подумать не мог бы, что там была жандармерия.

Да еще и генерал в этом же доме на первом этаже жил ))

Вот почему я так не люблю этот дом, всегда думала что из-за стоматологии, а оказывается вон оно что)))


Мои дети, когда были маленькие, называли этот дом самым страшным в Самаре )))

Для меня до сих пор. Особенно, когда они летом открывают окна и слышно жужжание машинок ( я еще в детстве всегда летом зубы лечила.


А я представляла, как там балы на втором этаже проходят )))
Те машинки надолго в воспоминаниях остались, это не то, что сейчас )

Я даже представить не могу, что там балы проходили.


Да и вряд ли они там на самом деле и были )

Симпатичный домик.
Интересно, а он числится в каком-нибудь охранном реестре?
Жалко будет если его снесут...

Числится как ОКН регионального значения.

Это хорошо.
Спасибо.
Только бы его из этого реестра не исключили при пересмотре.

Согласно списку этого года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account