Previous Entry Share Next Entry
Улица Ленинская, 87. Дом Сычуровой. Квартира В. П. Шейдаковой
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В 79 квартале Самары находится второй весьма странный объект культурного наследия федерального значения. Первый - дом Кузьмина на улице Фрунзе, 137 (во дворе), где в квартире М. Г. Гопфенгауз в 1892-1893 годах неоднократно бывал Владимир Ильич Ленин. В списке ОКН Самарской области он числится за №410, при этом указывается в скобках - "снесён".

В этом же списке за №253 значится объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения - дом жилой, где в квартире В. П. Шейдаковой в декабре 1891 года Владимир Ильич Ленин выступил против реформизма либерала-народника В. В. Водовозова по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 87. Принят на охрану Р.ОИ 19.11.66 №617 и Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.74 №624. Но этого здания нет, оно снесено. В настоящее время место, на котором оно располагалось, огорожено, площадка расчищена под застройку и на ней находится строительная техника. Каким образом исчез ОКН федерального значения, не очень понятно. А попал он в их число по такой истории и событиям.

Современники, которым довелось встречаться с Владимиром Ильичем в самарский период его жизни, вспоминают, что уже в то время с людьми, которых он считал своими единомышленниками, Ленин спорил мягко, терпеливо убеждал, старался всяческими путями выяснить их ошибку с тем, чтобы она стала для них очевидной; в спорах же с представителями другого течения он был резок, беспощадно разоблачал несостоятельность их взглядов. Особенно нетерпимо относился к людям, в словах которых обнаруживал фальшь.

8.JPG


В 90-х годах XIX века в Самаре жил поднадзорный народник В. В. Водовозов, сын известной писательницы Е. Н. Водовозовой, и его жена, тоже поднадзорная В. П. Шейдакова. У них была богатая библиотека, и Владимир Ильич иногда пользовался их книгами. Водовозов также бывал в квартире Ульяновых. Но Владимир Ильич уже тогда распознал в Водовозове лжереволюционера. И действительно, во время гражданской войны Водовозов оказался в стане белогвардейцев, затем эмигрировал за границу, зарабатывал себе на жизнь клеветой на советский народ.

В декабре 1891 года народники устроили собрание в квартире Шейдаковой. Были приглашены и члены кружка - Скляренко и Владимир Ильич. Водовозов выступил с докладом о германской социал-демократии. Актуальность вопроса объяснялась тем, что эта партия на выборах 1890 года одержала серьёзную победу, завоевав на свою сторону свыше миллиона избирателей. В результате правительство вынуждено было отменить "Исключительный закон против социалистов". Это породило в умах неустойчивых, оппортунистических элементов идею о ненужности революционной борьбы, о возможности путём завоевания мест в парламенте решить задачу преобразования общества.

С таких позиций выступил и Водовозов. Владимир Ильич решительно и резко возражал против этой оппортунистической теории. Он говорил, что только архивные крысы могут представлять себе так просто захват власти пролетариатом, как это постарался изобразить Водовозов. Живая действительность - это борьба непримиримых враждебных классов - никак не похожа на изображённую Водовозовым маниловскую идиллию. Примером тому служит опыт парижских коммунаров. После этой дискуссии Водовозов стал относиться к Владимиру Ильичу и членам марксистского кружка как к своим врагам.

Дом Сычуровой, двухэтажный деревянный, на Сокольничьей улице (Ленинская, 87), где проживала поднадзорная В. П. Шейдакова
9.jpg

В 1891-1892 годах Самарская губерния пережила страшный голод. Свирепствовал тиф, как неизбежный спутник голода, появилась эпидемия холеры. Спасаясь от голода, крестьяне целыми деревнями шли на поиски работы, хлеба. Оставляя насиженные места, они устремлялись в город. Толпы голодных, обессиленных людей заполнили Самару. Усилилась опасность распространения тифа и холеры. Город не мог обеспечить работой всю массу пришлого населения. Назревали волнения, голодные бунты.

Однако вместо серьёзной помощи голодающим царское правительство решило переложить заботу о них на общественность. Было рекомендовано создавать на местах комитеты помощи, которые бы собирали пожертвования и на эти средства открывали пункты питания. В эти "комитеты" входили купцы, чиновники, либерально настроенная буржуазия. Вошли в них и некоторые народники и даже поднадзорные. Голодающего населения в губернии насчитывалось около миллиона человек. Помощь комитета была ничтожной. Меры, принятые губернским земством по закупке хлеба для голодающих, приносили неимоверные барыши самарским купцам, сбывавшим по завышенным ценам все залежи иногда совершенно непригодного зерна. Положение же голодающих эти меры не облегчали. Не изменили обстановку и "общественные работы", которые вынуждено было организовать правительство (строительство элеватора в бухте на реке Самаре). Заработки на этих работах были нищенские, и купить необходимое продовольствие на них было невозможно.

2. За бетонным забором на строительной площадке - место, где находился дом Сычуровой
1.JPG

3.
2.JPG

Либералы всячески рекламировали свою деятельность в комитетах помощи, выставляя её как образец революционной работы. Особую активность при этом развил Водовозов. Он призывал наиболее активную молодёжь включиться в работу комитета и "на деле показать свою революционность". Однако среди самарской передовой молодёжи не было единого взгляда на вопрос об участии в комитете. Полную ясность в это внёс В. И. Ленин.

Вернувшись из Петербурга после сдачи экзаменов в университете, Владимир Ильич повёл решительную борьбу против водовозовского увлечения работой в комитетах помощи. Ленин выступил против участия революционной молодёжи в этих комитетах. Прямым виновником голода, говорил он, является самодержавие, которое довело миллионы крестьянских хозяйств до разорения и нищеты. Теперь же вместо настоящей помощи голодающим оно пытается обмануть массы, успокоить общественное мнение. Создавая комитеты помощи, оно старается посеять в народе иллюзии общности интересов всех классов общества, поддерживающих будто бы правительство в эту грозную годину. Поэтому участие в комитете Водовозова и его сторонников способствует затушевыванию непримиримых классовых противоречий, содействует укреплению царской власти.

Владимир Ильич не возражал против стремления буржуазно-либеральных кругов помогать голодающим путём открытия для них столовых и организации общественных работ. Но все эти мероприятия, говорил В. И. Ленин, ничего общего с революционной борьбой против самодержавного строя не имеют; наоборот, вполне уживаются с ним и даже выгодны господствующим классам, поскольку ослабляют недовольство и отчаяние крестьянских масс.

4.
3.JPG

5.
4.JPG

6.
7.JPG

Под влиянием В. И. Ленина члены кружка Скляренко и другие прогрессивно настроенные люди отказались от участия в комитетах. Этот факт вынужден был признать в своих воспоминаниях и сам Водовозов. Он писал, что Ленин вёл решительную и систематическую борьбу против комитета. "За Лениным было очень небольшое меньшинство, - писал Водовозов, - но это меньшинство твёрдо держалось на своих позициях... случаи, когда пропаганда Ленина убеждала наших сторонников, отрывала их от нас, были, - в небольшом количестве, но были".

Появившиеся вскоре в Самаре брошюры Г. В. Плеханова "Всероссийское разорение" и "О задачах социалистов в борьбе с голодом" полностью совпали с точкой зрения В. И. Ленина.

7.
5.JPG

О политической позиции В. В. Водовозова говорил и такой факт. Он предложил преподнести адрес от имени политических и вообще левых элементов уволенному со службы саратовскому губернатору Косичу, который будто бы был большим либералом и благосклонно относился к политическим ссыльным. Владимир Ильич категорически и резко высказался против этой верноподданической затеи, и предложение Водовозова было отвергнуто.

8.
6.JPG

Так, в борьбе с противниками марксизма В. И. Ленин оттачивал своё марксистское мировоззрение, закалял и воспитывал членов первого марксистского кружка в Самаре.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

11 апреля 2015 года

  • 1

Самара Улица Ленинская, 87. Дом Сычуровой. Квартира В. П.

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «Самара Улица Ленинская, 87. Дом Сычуровой. Квартира В. П. Шейдаковой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Ленинская, 87. Дом Сычуровой. Квартира В. П. Шейдаковой [...]

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] овой. Улица Ленинская, 87. Квартира Шейдаковой: http://seleste-rusa.livejournal.com/922186.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account