Previous Entry Share Next Entry
Улица Чапаевсвкая, 104. Общежитие ОГПУ
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В 1929-31 годы на пересечении улиц Ленинградской и Чапаевской по проекту П. А. Щербачёва было построено общежитие ОГПУ. Острота и выразительность архитектурного облика 5-этажного здания достигнуты акцентированием угла здания высоким прямоугольным объёмом с угловыми оконными проёмами. Через угловые балконы он соединяется с боковыми блоками Здание состоит из 3-х секций, первоначально квартиры были коммунальными. В тоже время был построен жилой Дом горкомхоза на пересечении улиц Молодогвардейской и Льва Толстого.

34.JPG


2. Вид со стороны улицы Ленинградской
31.JPG

3.
32.JPG

4.
33.JPG

5.
36.JPG

6.
35.JPG

8 апреля 2015 года

  • 1
Состояние у дома весьма плачевное.

Как и его собратья-конструктивисты (( Хотя это здание вроде относительно недавно ремонтировали…

Значит так ремонтировали...

Не на века явно (( Интересно, как там во дворе и что в подъездах делается.

А нельзя в под'езд попасть? И правда интересно)

Если там замки, то только случайно, если дверь открыта. Вот так же по случаю в тот же день я заглянула в подъезд соседнего дома по Чапаевской, 106. Я даже и не планировала заходить далеко, но эта тяжеленная старинная дверь с грохотом за мной закрылась сама! )) Но там особо интересного ничего и не было, к тому же темно ))

Ну может выпадет такой случай))))

Оль, при каждом таком случае где бы то ни было, я им обязательно воспользуюсь )))

не думал, что эти два дома связаны, очень интересно

С этими домами интересно,есть еще ведь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да уж..Ваши фото обоих домов могут сказать, что в отличии от своего папы Петр Александрович весьма сильно поработал над тем теми безобразиями советского времени, которые превратили Самару в Куйбышев. Если быть объективным, то стоит отметить, что этой семье архитекторов старый город весьма обязан своей внешностью. Хотя что говорить..современная "архитектура" вполне себе уничтожает облик Самары-Куйбышева созданный отцом и сыном Щербачевыми.

До этих фото никогда не замечал такую особенность здания.

Есть ещё очень интересный дом архитектора П. А. Щербачева на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе 1930-32 годов. Они имеют общее, но все разные )) Период с 20-х по 40-е годы чрезвычайно интересен в истории развития и застройки города.

Круто! Интересный факт.

И как раз напротив дома мод- стены Цоя.

Там стена Цоя? А какое здание было, мне оно очень нравилось, жаль его ((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account