Previous Entry Share Next Entry
Улица Осипенко. Арка Николаевского монастыря - место митинга 13 октября 1905 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
13 октября 1905 года Самарский комитет РСДРП назначил на 4 часа за городом, около Николаевского мужского монастыря, общегородской митинг бастующих. Пришло более 10 тысяч человек. На митинге выступали большевики, призывавшие трудящихся к борьбе с царским самодержавием. Потом его участники направились в центр города. Демонстрация была расстреляна.

8.JPG


2. Декоративная арка, находящаяся пред вход в мужской монастырь, по строена во второй половине XIX века из кирпича, под расшивку, в псевдорусском стиле. Архитектор неизвестен.
2.JPG

3.
4.JPG

4.
3.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8.
9.JPG

Монастырские ворота на улице Осипенко в Самаре - объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

20 апреля 2015 года

  • 1
прибитеем дюбелями табличек, нарушили верхний слой ворот и ез того достаточно ветхих, причем производилось это при непосредственном участии депутата комсомольца(активного надо заметить в прошлом) Михаила Матвеева, о чем он и расказал у себя в блоге, вот какая польза бывает((( от пиар акций депутатов.

По ней вообще ворос поднять нужно, ее хоть раствором пропитать, основание укрепить бы и стенд рядом поставить с историей моныстыря и мусор депутатский с нее убрать и хорошо бы штраф на него наложить

Тоже так думаю. Жень, а что там за камень перед аркой лежит?

Сначала память госпиталя времен вов увековечить вроде хотели потом монастыря потом забили, там начальник был один говорят большой души человек арку ремонтировал но потом его ушли

Понятно, спасибо )

что-то не верится что при святом императоре Николае 2 у нас в Самаре живых людей расстреливали -вон и знаменитые историки об этом молчат
может эти люди сами себя расстреляли?

А как же 9 января 1905 года в Петербурге.
Эта истоия описана в справочнике, составленном Наякшиным и Храмковым - знаменитые историки не молчали ))

а уважаемый Глеб Алексушин ничего не пишет, да и доктор исторических наук М.Н. Матвеев тоже молчит
может и правда все это о расстрелах было придумано или работяги сами себя расстреливали, чтобы пиар-шум устроить?

Может и так и было! История с аркой только в том справочнике и обнаружилась, не помню, чтобы в последнее время об этом была где-то информация.

вон на Украине же говорят. что в Одессе погибшие сами себя в доме профсоюзов сожгли, может и наши новейшие историки на такую же точку зрения перешли по истории России до 1917 года - вся власть от бога, а кто против нее - тот ватник и амнь

сами виноваты - первыми начали

Через время прошлая история становится новой ))

все актуализируется, особенно когда в оценке народного движения историки просто отрицают факты и становятся пропагандистами и апологетами
еще - допустим несколько лет назад все изыскания по тому же Алабину смотрелись по другому. а сейчас думаешь - ну и какого этого коррупционера пиарим? для того чтобы зеленый свет нынешним ворам дать?

Как бы хотелось, чтобы не только занялись сохранением арки, но и облагородили место рядом с ней, тем более места там совсем немного, значит и затраты небольшие, да и госпиталь мог бы присоединиться. А то там плиты уже во все стороны торчат, да и в целом обрушилось все.

А этот Гон- что за *удак, постоянно читаю везде его выпады против своей богоугодной деятельности. Иконы, которые я тоже дюбелями прибивал, этот чумаход тоже хочет сорвать? Воинствующий атеист, или просто дурачок?

PS Нина, ты "тоже так думаешь" о чём, что меня надо за водружение икон привлечь? Может еще заяву напишешь?

Нет, я не об этом, а о том, что информационную табличку на отдельном стенде сделать )

вы нарушили 73-фз, или депутатам все всегда должно сходить с рук, тогда ясно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account