Previous Entry Share Next Entry
Улица Фрунзе, 137 (во дворе). Дом Кузьмина. Квартира М. Г. Гопфенгауз
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Пришла очередь рассказать о двух самых странных объектах культурного наследия федерального значения в Самаре. Оба они связаны с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, оба числятся в списке ОКН Самарской области, но этих зданий нет: они снесены. Как и почему это произошло, не совсем понятно. Сначала - о доме №137 по улице Фрунзе (во дворе) в 66 квартале.

Владимир Ильич Ленин, будучи студентом Казанского университета, принимал участие в работе одного из марксистских кружков, созданных Н. Е. Федосеевым. Летом 1889 года полиция разгромила эти кружки. Н. Е. Федосеев был арестован. Своевременный выезд семьи Ульяновых в Самарскую губернию спас Владимира Ильича от ареста. Связь между В. И. Лениным и Н. Е. Федосеевым не прерывалась, хотя лично они ни разу не встречались.

Дом жилой. Дом, где в квартире М. Г. Гопфенгауз в 1892-1893 годах Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал (снесён)

65.JPG


Между ними велась интенсивная переписка. В основном она касалась вопросов социально-экономического положения страны. Только за три месяца 1893 года Н. Е. Федосеев отправил из Владимирской тюрьмы в Самару 19 и получил от самарцев 36 писем. Кроме того, он послал в Самару две посылки со своими научными работами.

В январе 1892 года Федосеев был освобождён из петербургской тюрьмы "Кресты" и поселился в городе Владимире. Он намеревался приехать в Самару для установления личных контактов с Владимиром Ильичем. Но в сентябре был снова арестован. Находясь в тюрьме, Федосеев работает над вопросами развития капитализма в России. Им написано несколько статей, общим объёмом около 35 печатных листов, об экономических причинах падения крепостного права.

Эта рукопись была послана в Самару. Н. Е. Федосеев просил Владимира Ильича ознакомиться с ней и дать отзыв. В своей работе Н. Е. Федосеев доказывал, что реформа 1861 года вызвана, конечно, менее всего либеральным настроением верхов и не только политическими соображениями, но и причинами экономическими.

Владимир Ильич очень одобрительно отнёсся к этой работе Федосеева как к первой попытке выявить основные причины отмены крепостного права с марксистской точки зрения. Он сделал ряд замечаний по рукописи и послал их Н. Е Федосееву, по работе которого "Об экономических причинах падения крепостного права" Владимир Ильич выступил с рефератом в самарском марксистском кружке.

Оживлённая переписка В. И. Ленина с Н. Е. Федосеевым имела большое теоретическое и практическое значение. Член кружка А. А. Беляков в своих воспоминания пишет, что эта переписка постоянно ставила перед кружком всё новые вопросы. А вопросы. которые поднимались в письмах В. И. Ленина к Федосееву, также обсуждались во Владимирском марксистском кружке.

Связь между В. И. Лениным и Н. Е. Федосеевым осуществлялась через Марию Германовну Гопфенгауз. Слушательница Надеждинских женских курсов в Петербурге, она по поручению нелегального Красного Креста ходила на свидания к заключённому Федосеева под видом невесты. Познакомившись с Федосеевым, Мария Германовна стала его другом и помощником. По поручению Н. Е. Федосеева она приехала в Самару для организации регулярной переписки с В. И. Лениным.

Письма Владимира Ильича она переписывала своей рукой и только после этого отправляла их Федосееву. Письма же Федосеева переписывались Н. Л. Сергиевским и в таком виде отправлялись в адрес М. Г. Гопфенгауз для В. И. Ленина. Этот конспиративный приём оправдал себя. Когда в 1894 году при обыске у члена самарского кружка И. Х. Лалаянца жандармы отбнаружили эту переписку, им не удалось установить авторов.

И. Х. Лалаянц в своих воспоминаниях пишет: "Обнаружив рукопись Федосеева "О причинах падения крепостного права", жандарм спросил: "Чья она и куда предназначена?" Я ответил - моя и что собираюсь отправить её в один из столичных журналов для напечатания. Жандарм был удовлетворён, но случайно бросилась ему в глаза фраза: "Таким образом, актом 19 февраля 1861 года натуральное хозяйство было принесено в жертву на алтарь желтолицему господину". Жандарм, с ехидной улыбкой обратившись ко мне, заявил: "И вы меня станете заверять, что рукопись эта предназначена для легальной печати". И тут же, повернувшись к сидевшему при обыске товарищу прокурора, сказал: " Как Вам нравится: желтолицему господину - это значит Александр II... Ведь это оскорбление Величества". Я не мог не расхохотаться и мне стоило некоторого труда втолковать ему, что "желтолицый господин" употребляется в литературе для обозначения золота. Прокурор, чтобы не ударить в грязь лицом, невнятно пробормотал: "Да, это так часто говорят действительно". Рукопись была спасена".

В квартире М. Г. Гопфенгауз бывали В. И. Ленин, А. П. Скляренко, А. А. Беляков и другие члены кружка. Жила Гопфенгауз в 1892-1893 годах на Саратовской улице, во дворе, в первом этаже двухэтажного деревянного дома П. П. Кузьмина.

2. Дом Кузьмина на Саратовской улице. Здесь в квартире Гопфегауз бывал В. И. Ленин
61.jpg

3.
62.JPG

4. Вот это пустое место и есть ОКН федерального значения: ул. Фрунзе, 137 во дворе (снесён)
63.JPG

5.
64.JPG

6.
67.JPG

Дом, где в квартире М. Г. Гопфенгауз в 1892-1893 годах Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал, в списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Самарской области (согласно постановлению Совета министров РСФСР от 04.12.74 года №624), значится за №410 как объект культурного наследия федерального значения, в скобах - снесён.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

11 апреля 2015 года

  • 1

Улица Фрунзе, 137 (во дворе). Дом Кузьмина. Квартира М. Г. Г

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «Улица Фрунзе, 137 (во дворе). Дом Кузьмина. Квартира М. Г. Гопфенгауз» в контексте: [...] Оригинал взят у в Улица Фрунзе, 137 (во дворе). Дом Кузьмина. Квартира М. Г. Гопфенгауз [...]

Не понятно про какое пустое место идет речь. Про вечную стройку под занавеской?

Речь идет о пустом месте между Филармонией и долгостроем на самом первом фото.

А что за долгострой такой загадочный вам не известно?

Нет, пока не знаю.

Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам гор

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Схема экскурсионного маршрута по Ленинским местам города Самары (Куйбышева)» в контексте: [...] . Улица Фрунзе, 137. Квартира М. Г. Гопфенгауз: http://seleste-rusa.livejournal.com/919390.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account