Previous Entry Share Next Entry
Т.З.Р. и К
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Кирпич с клеймом "Т.З.Р. и К" на территории ЗиМа, на заднем плане - бывшее здание цеха №23 завода.

7.JPG


8.JPG

31 марта 2015 года

  • 1
Нин а ты про него ничего не узнала?

Вот что нашла:

Т.З.Р.иК - Данный кирпич был произведен на заводе Товарищества "Захо, Рукавишников и Ко" в Оренбурге. Завод Александра Николаевича Захо и Кузьмы Ивановича Рукавишникова работал в начале XX века. в 1909г. их компаньоном также числится некий Корин, а в 1913 - Михайлов: http://denejkin.livejournal.com/35611.html

Это ты сильно нашла, вещь.

Меня это несколько удивило, что кирпич из Оренбурга.

Это вполне нормально, тогда был не урожай когда завод строили в оренбуржской саратовской и ульяновской областях и много рабочего люда было от туда, видать и кирпичь дешевле, плюс незабывай сруководили стройкой немцы и русские немцы, корупционная состовляющая была высока, я писал как то об этом, распилы мать их уже тогда цвели на Самарской земле.

Да, точно, вспоминаю. Жень, а элеватор на Самарке, который в 1914 году строился - из каких кирпичей интересно. Это же был госзаказ вроде.

Там мне не попадались но вероятно летягиной варапаева могут быть

Жень, а этот элеватор ведь работает?

Ну красный то не попрофилю, а так есть там движуга, ползал там маленько осенью)))

Круто! Я только в Двух башнях была ))

Ну я там совсем легохонько

Надо там тоже пофоткать в этом году, как все успеть!

Будем стараться я сегодня один проект замутил, позвоню расскажу по Куйбышеву для блога.

Хорошо )
Я сегодня немного по Безымянке побродила )

Я отснял все доски и немного здания или места где они были посольств 1941-43 год, фурсов ради пиара или еще чего собрался их демонтировать и повесить новые.

Хорошее дело! Настоящие доски великолепны, странная и подозрительная затея их менять.

Удивительная какая-то инициатива (((

гольное вредительство на мой взгляд

"3) Ввиду спешности дела Комиссия не возражает по существу против порядка постройки нового завода путем образования временно Хозяйственно-строительной комиссии, подобно той, которая была учреждена для постройки Луганского завода, с применением также правил предварительного и фактического контроля строительных операций. Но Комиссия считает обязательным производство строительных работ по проверенным сметам.

Вопрос об образовании Хозяйственно-строительной комиссии, а равно и о содержании чинам Комиссии следует представить на благоусмотрение Военного совета."
Вот к Хозяйственно-строительной комиссии и вопросы появились спустя 100 лет с хвостиком. Уже тогда откаты решали наверно;)

Прям постоянство во времени какое-то!

Что б хорошее так сохранялось(

Справочник «Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов на 1897 год» говорит о заводе так: «Товарищество кирпичного завода Александра Николаевича Захо и Кузьмы Ивановича Рукавишникова и К°» на Маячной горе. Год основания завода 1887, упоминается один локомобиль и один паровой котел, работает завод 180 дней в году, как правило, производство кирпича было сезонным, помимо кирпича завод вырабатывает еще и известь, работающих на заводе 68 человек, товарооборот 23.350 рублей в год.

«Фабрично-заводские предприятия Российской Империи на 1909 год» концептуально ничего нового про кирпичный завод не сообщает, называет только ранее не встречавшийся телеграфный адрес завода «Оренбургъ-Товариществу Захо», называет число работающих 100 человек и годовое производство 55.000 рублей.

«Список фабрик и заводов всей России на 1910 год» впервые называет Александра Николаевича Захо потомственным почетным гражданином, а Кузьму Ивановича Рукавишникова купцом. Называется основной капитал товарищества на паях 19.000 рублей. Впервые называется и адрес правления завода: Оренбургъ, Николаевская, магазин Захо. Годовое производство составляет 2.500.000 штук кирпича, товарооборот 35.000 рублей, работающих 40 человек, упоминается и один двигатель мощностью в 20 лошадиных сил.

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» нового ничего не сообщает, уточняя, что вырабатывается на предприятии кирпич простой и огнеупорный, а так же жженая известь. Годовое производство 31.300 рублей, количество работающих 40 человек, один локомобиль.

«Фабрики и заводы всей России 1913 год» концептуально новой информации не сообщает. Рабочих 50 человек, товарооборот 45.000 рублей в год, две паровые машины мощностью в 28 лошадиных сил.

Был зимой в командировке в Самаре, естественно при помощи самарских ребят, увидел массу интереснейших кирпичных клейм... Было бы весьма интересно взглянуть и на Ваши находки.

Спасибо Вам огромнейшее!

Весьма любопытно, что оренбуржский кирпич оказался в Самаре, впрочем история знает и обратные факты, когда самарские кирпичики оказывались в Оренбурге. Видимо скучно ребятам заводчикам было). Если у Вас появится желание и время, перепостите пожалуйста свое сообщение сюда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account