Previous Entry Share Next Entry
Улица Самарская, 138. Дом Гринберга
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На улице Самарской, 138/Рабочей, 20 находится дом М. А. Гринберга, построенный в 1903 году по проекту архитектора З. В. Клейнермана. Объект культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.




2.
5.JPG

3.
7.JPG

4.
8.JPG

5.
9.JPG

6.
10.jpg

7.
11.jpg

8.
12.jpg

9.
14.jpg

10.
13.jpg

11.
15.JPG

12.
16.JPG

4 апреля 2015 года

  • 1
Угол трех угробленых домов и одной просраной фабрики.

Целиком согласна. 25 -ю школу кончала, в Дом Гринберга, где сейчас аптека, за хлебом ходила, а на трикотажке проходила производственную практику. Хорошая фабрика была, кстати. Качественные вещи выпускала. Впрочем, сейчас приоритеты другие.

На этой фабрике выпускали великолепные изделия, мы сюда ходили на экскурсию еще когда в школе учились. Мне очень запомнились детские костюмы - таких не было в продаже, а у меня была маленькая племянница, для которой наряды в основном вязали сами ) Там было отличное оборудование. Как же это все жаль ((

Мое знакомство было более обстоятельным. В те времена школьников знакомили с работой, была месячная трудовая практика после 9 класса. Я попала в закройный цех. Ну, а поскольку одноклассники были во всех цехах - мы всю фабрику облазили. Очень впечатлили программные станки, вышивающие по трикотажу. Тогда была обязательна такая деталь дамского белья, как комбинации с богатой вышивкой. Интересные кругловязальные машины. Фабрика была полного цикла. С той же поры вяжу ткацкие узлы для соединения нити при вязании. Еще мы на специальных барабанах -"ёжиках" делали свои шарфики и шапочки мохнатыми. Про мохер тогда и не слыхали. А изделия фабрики, особенно шерстяной трикотаж, в Куйбышеве тогда очень трудно было купить - увозили.

Здорово, спасибо! Кругловязальные машины тоже помню. А мы после 9 класса проходили месячную практику на 4ГПЗ, потому что учились в УПК на граверов-чеканщиков. Это было очень интересное время, мы тогда тоже, как освобождались от своих дел, ходили по всему заводу, заглядывали во все двери, что были открыты. Смотрели, как делают подшипники, мне это потом пригодилось в институте. Там повсюду теперь пустое место.

Там(на трикотажке)был эксперминтальный цех в конце 80хх начале 90хх, мне в нем петушки и колпачки делали, крой отличный был, джемперы вязали из импортной пряже, оборудование тоже импортное, ее вполне можно было держать на плаву, грубо говоря что щас "Важур" за большие деньги делает там не хуже делали(просто могу сравнивать так как и там и там мне вязали и из кроя шили вещи). А про дома и вообще говорить нехочется всю жизнь в гос собственности и так запустили, гольное вредительство.

Когда мы ходили на экскурсию, нам рассказывали о том, что используется импортная пряжа, мне это запомнилось: цвета были чистые, яркие, прям суперские. И костюмы детские просто великолепные.

Нин у меня там знакомая в перестройку работала, так что я поносил от туда шмоток гут, а Важуре щас жена заказывала и мне шарф вязали не лучше чем там из импортной пряжи

Поняла ) Жень, а что такое Важур?

Ателье трикотажное, когда мы его нашли было самое крутое у нас и чуть ли не единственное, хорошие женские платья трикотажные делают и так костюмы, юбки и пр. Но не дешовое было, но вещи долго носятся. Правдо мы уж года 3 у них не были а раньше частенько заказывали

Поняла, спасибо! Надо будет разведать.

на Гагарина недалеко от метро на стороне мединститута, в домах между станцией и институтом

Спасибо! ) Зайду обязательно, как раз в плане побродить по Гагарина, куда приеду, конечно же, на метро! )

Видешь говорят фабрика работает мне интересно, там напротив проходной столб есть меня к нему в 89 году в ноябре пришить ножем хотели вечером где то 22-30, мы наследующей день там в войнушку от души поиграли)))
гопота местная не учла что я тока с армии с бойни вернулся, им махерывый шарф мой приглянулся)))

Страшное дело!!!

да я особо не заметил, пару недель непрошло как с приморья приехал, 10 суток в поезде провел))) весь БАМ проехал

Вот это да! Круто ) Посмотрел всю страну!

Ага, ехал как раз после событий под Уфой там всего нечего прошло, проводники окна закрывали в вагонах, на деревьях остатки одежды и прочее весело, страшное место

Ужасная катастрофа.

мне так страшно небыло даже когда через два три днгя ехал мимо трансваля в Москве, при чем я его за пару дней видел и на тот день когда он рухнул хотел взять билет туда, но мы срочно вернулись в Самару с хозяйкой был за игрушками ездели, а потом опять за часами туда поехал почти сразу по приезду, и с водителем все обсуждали как все туда пойти хотели, он с нами был когда обсуждали поход.

Это очень страшно.

Да, очень, ссо мной парень служил у него все в Кировакане погибли пока мы в армии были во время землетресения

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Трикотажная фабрика, кстати, работает! Трудно им приходится выживать, но стараются, и по-прежнему вяжут и шьют хорошие (и недорогие, кстати) полушерстяные натуральные вещи.

Большое спасибо за уточнение! А где же можно их приобрести?

еще одно предприятие Самары кроме станкозавода, работающее, но совсем без рекламы и пиара - позвали бы блогеров - показать и рассказать, что делают

Я вообще, думала, что эта фабрика давно не работает, а оказывается, это совсем не так!

и мне интересно?

Вот бы посмотреть что там сейчас делают!

Надо идти, я думал она уже лет 10-15 как кирдык

Да вот и я тоже, даже в завтрашнем посте про 91 квартал написала "Здание бывшей трикотажной фабрики", пришлось исправлять!

вот чего и бойся

По Самарской есть вход в магазин при фабрике, но внутри давно не была. А еще там недалеко расчищают место под что - то, где была лавочка "Три пескаря".

"Три пескаря" сносят, автостоянка за ними ликвидирована, лежит строительный мусор и мешки с чем-то. В магазин с торца зайти не удалось - там находилось несколько ошромных свирепых собак ((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account